記録ID: 1057127 全員に公開 ハイキング近畿

2017年1月例会山行(柳生街道ハイキングコース)

日程 2017年01月22日(日) [日帰り]
天候曇り時々雪

S柳生バス停10:3011:50南明寺12:10奈良市青少年野外活動センター12:2513:30円成寺15:20峠の茶屋15:35首切り地蔵16:25春日大社G
◆柳生バス停 出発時天気は曇り。気温は低いものの積雪はなく、快適なハイキング。途中から雪がちらつき出す。
◆南明寺 昼食予定だったが、降雪のためそのまま通過。
◆奈良市青少年野外活動センター ベンチの設置されたテントがあったため、ここで短めの昼食をとる。
◆円成寺 小休止の予定だったが、降雪のため雪を避けて少し先の林道で休憩をとる(30分程)。紅茶、甘味をいただく。
休憩後、やや薄暗くなってきたためペースを上げる。
◆峠の茶屋 閉まっていたのでそのまま通過。
◆首切り地蔵 川沿いの石畳の道を緩やかに下っていく。石畳の道が雪で濡れて滑りやすいため、注意して進む。道沿いには、旭観音、夕日観音、寝仏が立ち並ぶ。
◆春日大社 このころには雪も止んでいた。春日大社でお参りののち、近鉄奈良駅近辺で解散。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ソフトシェル ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト

地図で見ると複雑なルートだが、実際は至る所に道標があり、特に道を間違える心配はなかった。昼頃から雪がちらつく生憎の天気となったが、皆でわいわいと会話をしながら、のんびりとハイキングを楽しむことができた。冬場で日も短いこともあり、神社・お寺巡りに十分な時間がとれず、後半もやや早足になってしまった点が少し残念だったが、概ね満足のいく山行となった。春や秋にもう少しのんびりと歩いてみるのも良いかもしれない。