記録ID: 1057301 全員に公開 雪山ハイキング近畿

金剛山 もみじ谷

日程 2017年01月31日(火) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
水越峠バス停横 無料駐車場(2ヶ所有り)

Sスタート地点11:0411:36金剛の水11:3711:48カヤンボ11:51もみじ谷入り口12:39第6堰堤12:47本流ルート分岐12:4813:07金剛山13:15一の鳥居13:22岩屋文殊13:2713:32山頂広場14:0914:18大日岳14:25六道の辻14:33太尾塞跡15:10水越峠バス停G
水越峠〜カヤンボ
水場付近から路面凍結数箇所有り。

もみじ谷〜第六堰堤
山道は第六堰堤の巻き道以外は危険箇所は無いが凍結箇所有りアイゼン装着が好ましい。
第六堰堤の巻き道完全に凍結注意が必要。

第六堰堤〜本流〜山頂
本流から山頂付近まで急登が2箇所有り凍結箇所有りアイゼン装着が好ましい。
山頂〜太尾塞跡
ここまで山道は凍結箇所有り。

太尾塞跡〜太尾東尾根〜水越峠バス停横(駐車場)
山道凍結も無く緩やかな尾根歩きで危険箇所無し。

過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 アウター手袋 防寒着 雨具 アイゼン コンパス ヘッドランプ GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 携帯 時計

水越峠バス停横ここからスタート
もみじ谷第一堰堤より上流部にて
V字の地形が素晴らしい
V字の地形が素晴らしい
第六堰堤の水場
美味しい水です(自己責任で)
第六堰堤の水場
美味しい水です(自己責任で)
第六堰堤も28日前後辺りだと完全な氷瀑確認出来たはずだが
小鳥の餌場へ向かいます
小鳥の餌場へ向かいます
手の平を差しのべるだけで乗ってきます
手の平を差しのべるだけで乗ってきます
小鳥さんの食事忘れました(ごめんなさい)
小鳥さんの食事忘れました(ごめんなさい)
霧氷と大和葛城山
霧氷と大和葛城山
文殊さんの裏側に霧氷のビューポイント有り
文殊さんの裏側に霧氷のビューポイント有り
マイナス4度だが風も無く暖かい
マイナス4度だが風も無く暖かい
金剛山の定番
ここで食事と休息タイム
昨年、もみじ谷ルートご一緒した方と偶然再会し驚き!
金剛山の定番
ここで食事と休息タイム
昨年、もみじ谷ルートご一緒した方と偶然再会し驚き!
ここから先は山道凍結も無くアイゼン不要
ここから先は山道凍結も無くアイゼン不要
暗い植林の尾根歩きが駐車場まで続く(>_<)
暗い植林の尾根歩きが駐車場まで続く(>_<)

by debian

今年初めての金剛山。。。。20日〜28日辺りだったらもみじ谷第六堰堤の氷瀑確認出来たはずだが、 もみじ谷第六堰堤氷瀑外れを予想した歩きと成った。

予想道理、もみじ谷第六堰堤氷瀑見れず、然し山頂付近では霧氷と小鳥さんに歓迎されて満足の一時を過ごす。
また昨年金剛山で知り合った方に偶然に山頂広場で再会し驚きだった。