記録ID: 1058057 全員に公開 雪山ハイキング御在所・鎌ヶ岳

スノシュートレッキング - 御在所岳

日程 2017年01月28日(土) [日帰り]
車・バイク、 ケーブルカー等
御在所ロープウェイにて山頂まで

湯の山温泉付近は積雪があったが除雪済みで問題なく通行できた。
スタッドレスは必須
その他周辺情報グリーンホテルで入浴
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 防寒着 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック スノーシュー 行動食 非常食 飲料 水筒(保温性) レジャーシート 地図(地形図) 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック

今回はロープウェイでひとっ飛び。
天気が最高で既に展望よし!
2017年01月28日 11:51撮影 by iPhone 6, Apple
今回はロープウェイでひとっ飛び。
天気が最高で既に展望よし!
御嶽山、北アルプスまで一望
2017年01月28日 12:49撮影 by iPhone 6, Apple
御嶽山、北アルプスまで一望
中央アルプス、南アルプス、そしてちょっとだけ富士山も見る事が出来ました。携帯カメラだとぼやけてしまいますが。
鎌ヶ岳もドーン
2017年01月28日 13:02撮影 by iPhone 6, Apple
鎌ヶ岳もドーン
飛行機雲と雪山と青空が生えます
2017年01月28日 13:08撮影 by iPhone 6, Apple
飛行機雲と雪山と青空が生えます

今回は登山ではなくスノーシューハイキング。
御在所自然学校にてレンタルができ、一組1000円。
山頂周辺を散策し、傾斜のある所で尻セード遊び。
天気が何より最高。雪は締まってましたが快適でした。