記録ID: 1059053 全員に公開 雪山ハイキング富士・御坂

富士山(水ヶ塚〜元祖七合目上)

日程 2017年02月04日(土) [日帰り]
 upa
水ヶ塚駐車場 雪無し
アクセス道路 多少凍結気味

危ないです
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

最近は利用者が多くワカンは不要。しかし早朝でバリバリアイスバーン。
雪は少ないです。
雪は少ないです。
これだけアイスバーンだと危ないです。
これだけアイスバーンだと危ないです。
森林限界を抜けます。
森林限界を抜けます。
定番の宝永火口。雪が少ないです。
定番の宝永火口。雪が少ないです。
あわよくば山頂・・・しかし選択肢が少ない。
あわよくば山頂・・・しかし選択肢が少ない。
新六合目へのトラバースは崩壊気味。
新六合目へのトラバースは崩壊気味。
新六からの登山道は凍結融解で足の置場に悩みます。
新六からの登山道は凍結融解で足の置場に悩みます。
六合目を過ぎ、いよいよアイゼンが必要になります。
六合目を過ぎ、いよいよアイゼンが必要になります。
新しい靴と、今までのアイゼンの初組み合わせ。
新しい靴と、今までのアイゼンの初組み合わせ。
新七合目直下はいつものように雪が多い。
新七合目直下はいつものように雪が多い。
新七合目はいつものように埋もれます。
新七合目はいつものように埋もれます。
元祖七合目はいつものようにスケートリンク。
元祖七合目はいつものようにスケートリンク。
八合目を伺うが、12時でリミットとする。
八合目を伺うが、12時でリミットとする。
元祖七合目から上は氷が解けそうになく、危険度が高い。
元祖七合目から上は氷が解けそうになく、危険度が高い。
箱根大涌谷の湯けむり
箱根大涌谷の湯けむり
富士の火災煙。富士山まで臭かった。
富士の火災煙。富士山まで臭かった。
新七合目より下は激しい雪解けが始まっていました。
新七合目より下は激しい雪解けが始まっていました。

by upa

久しぶりに富士山で遊んできました。
今日は気温が上がる予想で、無理やり仕事を休みに。

前回はアイゼンの組み合わせテストができなかったので、今回は少し上までチャレンジ。
あわよくば山頂、と思っていました。気温が高くなるため、15時リミットでも行けるはず。
しかし、さすが1月。新雪がなくルート取りが難しいうえ、アイスが固く危険度が高い。
足首への負担も大きく、なんといっても体力が解け気味。少し嫌な風が吹いてきたところで、諦めました。
おまけに仕事の呼び出しがあって、あわてて下山する必要がありました。サラリーマンは辛いね。

登録日: 2013/12/22
2017/2/6 12:23
 お久しぶりです!
自分も水ヶ塚から新7まで行きました。6合小屋で休憩してたら新7付近に先行者が見えました。upaさんでしたね!天気が良く8合まで行きたかったんですが力つきました!
upa
登録日: 2011/1/25
2017/2/6 20:40
 Re: お久しぶりです!
おお、新七までのアイゼンの踏み跡はコッシーさんでしたか。
新六から上は、使う体力が全然違いますね。新雪で楽もできず、見た目よりハードでした。
帰りは追いつけませんでした。樹林帯のノーアイゼンのコース取りが同感でした。