記録ID: 1059610 全員に公開 雪山ハイキング北陸

医王山(白兀山まで)

日程 2017年01月29日(日) [日帰り]
天候晴れ〜曇り
見上峠の駐車場から

S見上峠駐車場07:3009:00西尾平09:30しがらくび10:15白兀山10:4511:10しがらくび11:25西尾平12:10見上峠駐車場12:10ゴール地点G
前日も天気が良かったので、雪はしまっていました。
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 予備手袋 防寒着 雨具 ゲイター ネックウォーマー 毛帽子 ザック アイゼン スノーシュー 昼ご飯 行動食 飲料 水筒(保温性) 携帯 時計 タオル ストック カメラ

しがらくびからの登りは木をよけるのが大変でした
西尾平 冬用入口が開いていました。
2017年01月29日 08:34撮影 by E-PL1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
西尾平 冬用入口が開いていました。
金沢市内をバックに
2017年01月29日 09:29撮影 by E-PL1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
金沢市内をバックに
金沢市内〜砺波平野までの大パノラマ
2017年01月29日 09:38撮影 by iPhone 7, Apple
金沢市内〜砺波平野までの大パノラマ
今日はすぐ降りないといけなかったので、ノンアルコールで
2017年01月29日 10:03撮影 by E-PL1 , OLYMPUS IMAGING CORP.
今日はすぐ降りないといけなかったので、ノンアルコールで

13時から市内で用事があるけど、天気が良いから午前中だけでも・・・と医王山へ。

半日でも気軽に冬山行けることのありがたみを感じました。

前日から天気も良かったので、雪もしまっていて、スノーシュー等の必要性は感じませんでしたが、しがらくびから上のちょっと急なところは登りも下りもアイゼンはあった方が歩きやすいかと思いましたが、びっくりしたのは、すれ違った人など、長靴で登っている熟練者?がたくさんいました