記録ID: 1059641 全員に公開 アイスクライミング八ヶ岳・蓼科

広河原右俣&摩利天沢

日程 2017年01月28日(土) 〜 2017年01月29日(日)
1日目 舟山十字路(駐車場)

舟山十字路は阿弥陀岳南陵に向かう登山口です。ゲート前に約15台の駐車スペースがあります。ゴルフ場の客だけではなく、登山者用にも駐車場を開放しています。

参考URL

2日目 赤岳山荘(駐車場)

徒歩約1時間登ったところにある美濃戸の最終の山小屋です。
チップトイレ 50円。赤岳山荘の向かいにあります。
駐車場 美濃戸の最上部にあります。 1日1000円。駐車場が空いてる時は、テントを張ることができます。
 路上に駐車スペースがあります。駐車場がいっぱいになると車道沿いに、止める事になります。

参考URL

S舟山十字路07:0018:00舟山十字路
県道484号線(富士見原茅野線)〜舟山十字路(駐車場) ※凍結注意

県道484号線(富士見原茅野線)〜美濃戸口(八ヶ岳山荘)  ※凍結注意

美濃戸口(八ヶ岳山荘)〜赤岳山荘(駐車場) ※林道内4WD タイヤチェーン

その他周辺情報下山後 風呂施設
八ヶ岳山荘 風呂 入浴料1人/500円
参考HP http://www.yatsugatake.gr.jp/yatugatake.html

もみの湯  入浴料1人/500円
参考HP http://www.lcv.ne.jp/~mominoki/mominoyu.html
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

共同装備 ロープ スクリュー

最近別のサイトにアップしいるため久しぶりヤマレコアップしましたが、写真のアップが出来ず残念(>_<)

容量制限が。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。(つд⊂)

今回1日目は、舟山十字路の駐車場から広河原右俣のクリスマスルンゼを目指してましたが途中、ヒザからモモくらいのラッセルの雪の量で各ナメの滝は雪で埋まり、9割ほどただの雪山登山になりました。
クリスマスルンゼ、武藤返しの滝沢の分岐の滝上部が凍っておらず、武藤返しの滝沢を数本上り下山しました( ̄▽ ̄;)

2日目は気を取り直して、摩利支天沢へ!
赤岳鉱泉のアイスキャンディーフェスのおかげで美濃戸口から赤岳山荘への林道は除雪してあり今回はスタック車にも巻き込まれる事無くスムーズに走行出来ました。
赤岳山荘から摩利支天沢へは南沢から一般道を90分ほど登り、阿弥陀岳北西稜入口手前の沢へ!

F1の小滝は雪で4割ほど埋まっていたが、F2の大滝は20mと滝らしい滝でした。
下山途中、パンプしかけた腕のまま南沢小滝で遊び下山(;・∀・)
気づいたら貸し切りになってました♪