記録ID: 1059858 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

明王峠〜堂所山〜北高尾山稜

日程 2017年02月04日(土) [日帰り]
 178_tomo(記録)
 sima4448(CL)
 koya4698(SL)
行き:JR中央線・相模湖駅
帰り:摺差バス停(京王バス・高尾行き)〜JR高尾駅

S相模湖駅08:1508:23与瀬08:2408:26与瀬神社08:2708:42見晴らし台08:59子孫山ノ頭(孫山)09:04孫山09:08大明神山09:14大平小屋跡09:1509:44石投げ地蔵09:54明王峠09:5610:05底沢峠10:20堂所山10:42関場峠10:4310:50三本松山10:5111:09大嵐山11:23湯ノ花山11:2511:30黒ドッケ11:3111:59狐塚峠12:0112:13小下沢登山口12:5813:18こげさわの森・二番口13:1913:30木下沢梅林13:3113:42日影バス停13:47裏高尾バス停13:56ゴール地点G
その他周辺情報お土産:するさしの豆腐(有)峰尾豆腐店
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 マグカップ 水筒(飲料水)
共同装備 緑ビニールシート シングルバーナー コッヘル ケトル 顆粒スープ

相模湖駅前、”かどや食堂”で朝ごはん
相模湖駅前、”かどや食堂”で朝ごはん
甘塩鮭定食(350円)
甘塩鮭定食(350円)
エネルギーを充填し、さあ、出発です
エネルギーを充填し、さあ、出発です
今日も快晴!慈眼寺の階段を上ると、相模湖が一望できます。
かすかに富士の白い頭が見えます...
今日も快晴!慈眼寺の階段を上ると、相模湖が一望できます。
かすかに富士の白い頭が見えます...
石投げ地蔵(姫ヶ塚)
石投げ地蔵(姫ヶ塚)
峠から富士山を望む
峠から富士山を望む
堂所山(731m)に到着。ここから北高尾山稜へ...
堂所山(731m)に到着。ここから北高尾山稜へ...
アップダウンが続きます
アップダウンが続きます
夕やけ小やけふれあいの道
夕やけ小やけふれあいの道
小下沢野営場跡へ
小下沢野営場跡へ
日向に陣取って山ごはんタイム
日向に陣取って山ごはんタイム
今日は簡単に、カレーメシとポタージュ。そしてノンアルビール! ('-'*)フフ
小下沢沿いを歩きます
小下沢沿いを歩きます
中央自動車道をくぐります
中央自動車道をくぐります
日影バス停を越えて摺差へ向かいます。
ツリーハウスがありました
子どもの頃に見た絵本”おおきなきがほしい”を思い出しました...
日影バス停を越えて摺差へ向かいます。
ツリーハウスがありました
有名なするさしの豆腐店”峰尾豆腐店”でお豆腐やがんもを買って帰りました...

眩しい冬の晴天の中、JR中央本線の相模湖駅で下車。いつも下山後の宴会・・・いや反省会でお世話になっている ”かどや食堂”へ。7時半から朝食サービスをやっているんです。席について甘塩鮭定食を注文。350円は安い。ご飯も大盛りでボリュームがあります。今日は縦走路だから、シャリバテしないようにしっかりと食べます。
 澄んだ朝の空気がひんやりとして気持ちいい。のんびりと線路伝いに歩いて慈眼寺へ。石段の上からは相模湖が一望できます。続く石段を上がっていくと、与瀬神社の鳥居が見えてきました。境内を左へ行くと登山口です。
 道標には”明王峠・陣馬山”と書かれています。我等は明王峠経由の堂所山へ向かう予定です。山道をしばらく登っていくと、見晴らし台に着きました。ここ孫山からは、相模湖を挟んで嵐山や石老山が見渡せます。
 しばらく登りが続きます。孫山を越えて尾根に出ました。無人の大平小屋で立ち休憩。水を飲みます。林道を横切り、石投げ地蔵を過ぎると、明王峠です。富士山が綺麗です。汗を拭い、ひと呼吸入れます。
 ほとんどのハイカーは陣馬山へ向かいますが、我等は底沢峠を経て堂所山へ行きます。ここが北高尾山稜のスタート地点。峠伝いにアップダウンが続く縦走路です。時折トレイルランニングのランナーが走り抜けて行きます。
 関場峠に出ました。”小下沢風景林”という大きな標識があり、ここから南に小下沢(こげさわ)の谷を歩く林道が日影の集落まで続いています。アップダウンがきつい人は、この道からスケイプできます。
 関場峠からは、三本松山(611m)。そして烏帽子の形が特徴の大岳山を見ながら黒ドッケ(夕焼け小焼けふれあいの里への分岐)へ。さらに杉の丸(620m)から狐塚峠(500m)に出ました。お昼も近いので、山稜歩きはここまでとし、林道を下ります。川の瀬音と広い道が見えてきたら小下沢野営場跡です。ちょうどお昼もまわり、ここで山ごはんです。陽があたる暖かい場所にシートを敷きます。
 今日は簡便にカップの”カレーメシ”とインスタントのポタージュ。そしてノンアルビール。本格のアルファ米でも10分以上待つのに対し、こやつは5分で出来あがる。カップ麺並みの待ち時間で米が食えるなんてすごい。絶対的に山めし向きですな...。これに生卵を落としてスタミナバッチリ ъ(゜Д゜)グッジョブ!!
 食後は小下沢沿いを歩いて梅林を通りますが、まだまったく咲いていません。中央自動車道架線をくぐり、裏高尾へ。日影バス停を通り過ぎます。途中、ツリーハウスがありました。子どものころに読んだ絵本 ”おおきなきがほしい”を思い出します。
 目的地、するさしの豆腐 ” 峰尾豆腐店”に到着。木綿豆腐やがんも、豆腐ドーナッツをお土産に買い、店の前の摺差バス停からバスに乗り、帰路に着きました...。

〔感想〕
 例年の今ごろは ”南高尾山陵”を歩いていましたが、今年は ”北高尾山陵”にしてみました。当部Kさんが昔から歩きなれたコースで、今回は途中で下山しましたが、最後まで歩くと、ゆうに20kmは越えるそうです。峠間のアップダウンが続くので、下半身へのプレッシャーも相当です。ただ、喉が渇いて手持ちの水量が心配になる夏場よりも、冬季が合っているコースです...。