記録ID: 1060312 全員に公開 雪山ハイキング東海

竜ヶ岳

日程 2017年02月04日(土) [日帰り]

歩くペース 1.3〜1.4(ゆっくり)

駐車場までの道にはは積雪無し。
無料駐車場は除雪された雪で駐車場スペースが少な目。
その他周辺情報帰路に阿下喜温泉(500円)。mont-bellカードを受付で見せるとタオルがもらえます。4/1以降は土日祝日650円に値上げするそうです。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

キャンプ場駐車場から。
お天気いいです♪
キャンプ場駐車場から。
お天気いいです♪
受付はまだ閉まってました。ここに登山届を提出しました。
受付はまだ閉まってました。ここに登山届を提出しました。
林道の途中にたくさん小枝が落ちていて、倒木も2本ありました。
金山尾根に入る東屋の手前は雪が多めでした。
東屋でアイゼン(8本)を装着しましたが早すぎました。
魚止滝の橋の上にも20cmくらいの雪が残ってました。
金山尾根に入る東屋の手前は雪が多めでした。
東屋でアイゼン(8本)を装着しましたが早すぎました。
魚止滝の橋の上にも20cmくらいの雪が残ってました。
この指導標を右後に曲がります。右前にもルートがあり、間違えやすいのでご注意ください。
空の青さが目に染みます。
空の青さが目に染みます。
幕営適地が数箇所ありました。
幕営適地が数箇所ありました。
振り返ると伊勢湾が見えます。
振り返ると伊勢湾が見えます。
もう少しで遠足尾根が見えるはず。
このあたりが一番しんどかったです。
もう少しで遠足尾根が見えるはず。
このあたりが一番しんどかったです。
遠足尾根との分岐に到着。ここを左に曲がります。
遠足尾根との分岐に到着。ここを左に曲がります。
雪原の向こうに目指す竜ヶ岳。
雪原の向こうに目指す竜ヶ岳。
釈迦ヶ岳、御在所岳方面です。
釈迦ヶ岳、御在所岳方面です。
少し移動して右に竜ヶ岳、左に釈迦ヶ岳、御在所岳を一枚に収めました。
樹氷が残ってました。
樹氷が残ってました。
樹間から藤原岳が見えました。
樹間から藤原岳が見えました。
藤原岳のアップです。
藤原岳のアップです。
雪が茶色い所もあります。
雪が茶色い所もあります。
風が強くて模様が綺麗でした。
風が強くて模様が綺麗でした。
こちらのほうが樹氷がたくさんついてました。
こちらのほうが樹氷がたくさんついてました。
樹氷のバックは目指す竜ヶ岳です。
樹氷のバックは目指す竜ヶ岳です。
同じ位置で樹氷と竜ヶ岳の横Ver。
同じ位置で樹氷と竜ヶ岳の横Ver。
頂上まであとひと登りです。
ルートを歩く方が6名写ってます。
頂上まであとひと登りです。
ルートを歩く方が6名写ってます。
こちらは横Ver。
真ん中少し上の茶色い部分は土と小石が出ていてスノーシューでは歩きにくそうでした。
こちらは横Ver。
頂上に着きました。
頂上に着きました。
右奥が藤原岳です。
手前の尾根も魅力的ですね。
右奥が藤原岳です。
手前の尾根も魅力的ですね。
少し左に振って、琵琶湖方面。
少し左に振って、琵琶湖方面。
釈迦ヶ岳、御在所岳。
釈迦ヶ岳、御在所岳。
伊勢湾方面。
風が強くて早々に下山開始しました。
伊勢湾方面。
風が強くて早々に下山開始しました。
風裏の場所で早めのランチ。
本日はMSRの
リアクターを使いました。
風裏の場所で早めのランチ。
本日はMSRの
リアクターを使いました。
リアクターの中にエバニューチタンポット500とOD缶110とライターが納まります。
ランチ終了。遠足尾根で戻ります。
ランチ終了。遠足尾根で戻ります。
遠足尾根。
少し雪が茶色に染まってます。
遠足尾根。
少し雪が茶色に染まってます。
遠足尾根。
踏跡いっぱいでうS。
遠足尾根。
踏跡いっぱいでうS。
雪庇はほとんどないように見えました。
雪庇はほとんどないように見えました。
やせ尾根もあります。
でもきょりは僅かです。
やせ尾根もあります。
でもきょりは僅かです。
指導標を右に入ります。以降ジグを切りながら高度を落とします。
林道に着きました。
林道に着きました。
駐車場に戻りました。
駐車場に戻りました。

入山者はとても多かったです。
帰りの駐車場も満車に近かったです。

早めに軽アイゼンを装着しましたが失敗でした。標高800m以上で装着すれば十分だったと思います。(ノーアイゼンでも十分行けたと思います。)
ワカンも持っていきましたが不要でした。
膝までもぐったのは2〜3回、30cmくらいもぐったのは5〜6回でした。
スノーシューの人がいっぱいいましたがスノーシューが必要な箇所は100mくらいだったと思います。スノーシューだと歩きにくくて途中で脱着されているかたも見受けられました。
また、アイゼン、シュノーシュー、ワカンを使わずに登られているかたもおられました。
千差万別って感じでした。

下りの遠足尾根の下の九十九折れのところは気温が上がってズルズル滑りました。
ところどころ石、土、木の根が出ているのでアイゼンは外して歩きました。

好天に恵まれ気持ちいい山行となりました。