記録ID: 1060457 全員に公開 ハイキング九州・沖縄

古僧都山〜清水山 大小の周回

日程 2017年02月04日(土) [日帰り]

Sスタート地点09:2111:15古僧都山11:2711:55清水山(丸山)12:08清水山(大観峠)12:1013:27清水山(大観峠)14:05ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

こんな道だったかなぁと舗装路を進む
こんな道だったかなぁと舗装路を進む
分岐で地図を確認したら間違えてる…またやってしまった😥
分岐で地図を確認したら間違えてる…またやってしまった😥
戻って来ました。これじゃ気付かないのも無理は無い!
戻って来ました。これじゃ気付かないのも無理は無い!
振り返って撮影 これなら気持ち良く入れるかな⁈
振り返って撮影 これなら気持ち良く入れるかな⁈
古僧都山山頂に到着
古僧都山山頂に到着
山頂プレート見っけ!
山頂プレート見っけ!
稜線をそのまま進む
稜線をそのまま進む
永興寺の奥の広場に下りて来ました
永興寺の奥の広場に下りて来ました
道を発見!ヤマップの地図にあるルートかな?
道を発見!ヤマップの地図にあるルートかな?
間違いなさそうです
間違いなさそうです
稜線っぽい所に上がって右へ
稜線っぽい所に上がって右へ
右に行ったけど戻って稜線を進む
右に行ったけど戻って稜線を進む
薄い踏み跡を辿って左方向へ
薄い踏み跡を辿って左方向へ
山頂が見えて来た!
山頂が見えて来た!
清水山へ 右の白い杭の所から登って来ましたよ
参拝して行きました
参拝して行きました
オルレコースに認定されました
オルレコースに認定されました
再び登ります(笑)
再び登ります(笑)
今度は雲仙がくっきり見えました
五百羅漢の道を行く
道の駅みやまで買い物して帰りました
道の駅みやまで買い物して帰りました

by yu-ri

〽 ハァー 雪もねぇー,樹氷もねぇー,遠い山に行く気がねぇー (笑)

ということで,ホームになりつつある清水山に行って来ました。

先ずは道を整備しながら古僧都山へ
古僧都山から稜線を歩いて永興寺の奥の広場に下りました。
永興寺を後にして舗装路を歩いていると,ヤマップの地図にあるルートを発見! 途中迷うところも有りましたが,無事に丸山に到着しました。^ ^

清水山山頂で休憩して一旦下山。

鳥居から山道で清水山に再登頂。
下山時に見つけたルートで下山しました。

里山(低山)でも何回か登ればそれなりのトレーニングになりますね!
なかなか疲れました(^^)

それにしても,清水山には色んなルート有りますね!

★九州オルレみやま・清水山コース
2/19にオープン!