記録ID: 1060555 全員に公開 ハイキング富士・御坂

高座山から杓子山へ、足元から全部富士山

日程 2017年02月04日(土) [日帰り]
忍野村民ふれあいホールの駐車場に停めさせていただきました。

Sスタート地点(ふれあいホール)08:0009:05鳥居地峠10:25高座山11:20大権首峠12:05杓子山13:0013:40鹿留山分岐13:50鹿留山13:5514:05鹿留山分岐15:10立ノ塚峠15:50養鶏所16:30ゴール地点(ふれあいホール)G
高座山手前の北東に向かう登りと高座山の登りは、堅い土の斜面で斜度も強くて滑り易く登りにくいので、ロープも付いていますけど、今回は軽アイゼンを使用しました。
立ノ塚峠まではロープの張ってある岩場を過ぎると広いなだらかな気持ちの良い尾根でした。カヤトの広がる尾根の先に立ノ塚峠が有りました。
峠より林道を下って行くと右側の開けた所が有り、舗装された広い道路が有り、それを下って行くと左より先ほどの林道が合流し、その先に養鶏所が有りました。卵が購入できるようです。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

鳥居地峠。ここまで車で来られます。2〜3台停められる。
鳥居地峠。ここまで車で来られます。2〜3台停められる。
富士山をバックにカヤトの登り
富士山をバックにカヤトの登り
南アルプスも見えてくる。
南アルプスも見えてくる。
足元から全部富士山
足元から全部富士山
高座山への道。カヤトが綺麗だ。
高座山への道。カヤトが綺麗だ。
富士山がでかい。
富士山がでかい。
高座山の登りがキツイ。
高座山の登りがキツイ。
振り返れば富士がいる。
振り返れば富士がいる。
高座山直下の登りがキツイ。
高座山直下の登りがキツイ。
富士に向かってテイクオフ。気持ち良さそう。
富士に向かってテイクオフ。気持ち良さそう。
これを登れば杓子山
これを登れば杓子山
目の前には富士山。
目の前には富士山。
天空のテーブルで昼食を。
天空のテーブルで昼食を。
富士山だけじゃないと南アルプスも
富士山だけじゃないと南アルプスも
鹿留山に向かい始めて雪が見えた。
鹿留山に向かい始めて雪が見えた。
富士山には松がお似合だ。
富士山には松がお似合だ。
鹿留山は樹林の中
鹿留山は樹林の中
陰って来た富士山もまた良いかも。
陰って来た富士山もまた良いかも。
岩場のロープを過ぎると後は伸びやかな広い尾根。
岩場のロープを過ぎると後は伸びやかな広い尾根。
雪の残る立ノ塚峠。
雪の残る立ノ塚峠。
杓子山(左)から鹿留山に続く尾根。
杓子山(左)から鹿留山に続く尾根。
午後4時の富士山。シルエットになってしまった。
午後4時の富士山。シルエットになってしまった。

天気も良さそうなので足元から全部富士山、一日中富士山と言う事で杓子山に来て全くその通りの一日になった。 もう少し雪が有るかなあと期待して来たけれど、全く雪が無くチョット残念だった。
軽アイゼンを持って来たので、高座山への登り、乾いた土の滑る斜面に使ったので役に立った。無で登るのは足元が不安定で大変だと思う。
杓子山からの富士山の眺めは、足元から全部富士山で圧巻だ。
立ノ塚峠への道、雪が多いともっと楽しいかも。
鹿留山分岐から先は全く雪が無かったので残念だった。
陽の当たる明るい富士山からシルエットの富士山まで一日色々の姿を見る事が出来て満足の一日でした。