記録ID: 1061157 全員に公開 雪山ハイキング八ヶ岳・蓼科

飯盛山(長野)にお散歩

日程 2017年02月07日(火) [日帰り]

Sスタート地点09:5910:56飯盛山10:5711:30平沢山11:3212:02ゴール地点G
駐車場へのアクセスは、所々凍結箇所あり。野辺山方面からの方が除雪が早くてアクセスしやすいと思います。スタッドレスタイヤ推奨。
積雪は10から15センチ位。トレース有り。
アイゼン使いませんでした。
その他周辺情報北杜市では現在、寒いほどお得フェアをやってます。上手くすると50パーオフで色々なお店で食事ができます。当日は30パーセントオフの日でした。HPでチェックしてみて下さい。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

スタート地点の平沢駐車場。かなりの台数が停められます。途中凍結箇所がありました。先着の車は2台ありました。出発時気温−7℃。風は穏やかです。
駐車場の向かい、道路を渡ったところが登山道入り口です。ルート案内看板があります。
最初は林の中を進みます。トレースがしっかりありました。
最初は林の中を進みます。トレースがしっかりありました。
稜線に出ました。風はまだ穏やかです。
稜線に出ました。風はまだ穏やかです。
頂上は風が強かった。360度の展望が楽しめます。
頂上は風が強かった。360度の展望が楽しめます。
せっかくなのでノートレースだった平沢山へ。
せっかくなのでノートレースだった平沢山へ。
平沢山山頂。ウサギの足跡がたくさんありました。
平沢山山頂。ウサギの足跡がたくさんありました。
駐車場に戻って来ました。立派なトイレがありますが冬季閉鎖中です。

by bearmt

アクセス良好で裏山感覚で登れるのに、八ヶ岳、南アルプスから浅間山まで絶景が楽しめます。