記録ID: 1061532 全員に公開 ハイキング丹沢

日向薬師→日向山→白山→飯山観音

日程 2017年02月08日(水) [日帰り]
バス
スタート:小田急「伊勢原」駅から神奈川中央バスで「日向薬師」
ゴール「光福寺」バス停から神奈川中央バスで本厚木駅へ。

S日向薬師バス停08:4608:58日向薬師09:0109:29日向山09:3610:23七沢温泉入口バス停10:45順礼峠10:4611:10井出山11:24物見峠11:3111:36むじな坂峠11:52白山12:4713:09飯山観音前13:1513:24飯山観音前バス停13:45光福寺バス停13:45ゴール地点G
特に危険な箇所はありません。
その他周辺情報トイレは、日向薬師バス停、日向薬師境内、飯山観音の駐車場にあります。
その他、順礼峠に登る途中にセブンイレブンがあります。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

日向薬師バス停スタート。
日向薬師バス停スタート。
日向薬師バス停にトイレあります。結構キレイ。
日向薬師バス停にトイレあります。結構キレイ。
日向薬師バス停から少し下り、日向薬師参道。
日向薬師バス停から少し下り、日向薬師参道。
参道の途中、水仙の花。
参道の途中、水仙の花。
日向薬師本堂へ。なかなかの上り。
日向薬師本堂へ。なかなかの上り。
日向薬師本堂から左手に進み、日向山へ。途中、梅林があります。
五分咲きといった感じ。
五分咲きといった感じ。
日向山山頂から北東に下山。
日向山山頂から北東に下山。
亀石方面に下山。
亀石方面に下山。
なだらかな下り。
なだらかな下り。
七沢の集落におりる。
七沢の集落におりる。
通りに出る。直進。
通りに出る。直進。
ロードを歩くと左手に大山。
ロードを歩くと左手に大山。
セブンイレブン手前を右手に。順礼峠に。
セブンイレブン手前を右手に。順礼峠に。
鹿対策のゲートを開けて、順礼峠へ。
鹿対策のゲートを開けて、順礼峠へ。
上っては落とされの繰り返し。
上っては落とされの繰り返し。
物見峠の手前。強烈な木段。
物見峠の手前。強烈な木段。
物見峠から関東平野が一望。
物見峠から関東平野が一望。
白山山頂手前の激しい上り。
白山山頂手前の激しい上り。
白山山頂から大山を望む。
白山山頂から大山を望む。
鹿ゲートを過ぎると…
鹿ゲートを過ぎると…
飯山観音からの下り。横浜ランドマークタワーが見える。
飯山観音からの下り。横浜ランドマークタワーが見える。
赤い欄干の橋を渡り左に行くと…
赤い欄干の橋を渡り左に行くと…
飯山観音のバス停。あと20分以上バスが来ない。
飯山観音のバス停。あと20分以上バスが来ない。
歩いて下り、宮の里交差点にファミリーマート。
歩いて下り、宮の里交差点にファミリーマート。
飯山観音前バス停より2つバス停を下り、このバス停からバスに乗り、本厚木駅へ。

by otetsu

日向山(標高404m)、白山(標高284m)と標高は高くはないですが、山頂直下で激しい急登があり、意外に歩きごたえがあります。
さすが、ハマの番長が自主トレをした山です。

標高は低くても山頂から「江ノ島」、「横浜ランドマークタワー」、房総半島の「富山」、「東京スカイツリー」など関東地方が一望できます。

日向薬師の裏の梅林の梅は五分咲きでもう直ぐ見頃になると思います。

あと、小田急で販売されている「丹沢、大山フリーパス」で、行き帰りのバスが乗れます。