房総・三浦

三石山〜房総早春のハイキング

2017年02月08日(水) [日帰り]

三石山の本堂は本当に大きな3つの岩に覆い被さられてました。
亀山湖の周りはコロコロ景色が変わり楽しく歩けました。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
道の駅ふれあいパークきみつに車を停めて周回しました。
道の駅出て5分のところの笹倉ダムは9時に開門しますのでそれ以降はショートカットできます。
その他周辺情報 帰りのお風呂はスーパー銭湯きみつの湯に立ち寄りました。
炭酸泉の露天風呂にサウナが最高でした。
夜が明けました。まずは東京方面へ。
夜が明けました。まずは東京方面へ。
さすがにまだ寒いから釣人いない。
さすがにまだ寒いから釣人いない。
橋の上に…獅子舞?
橋の上に…獅子舞?
ガーン( ̄□ ̄;)!!
ダムの上通れない❗
ガーン( ̄□ ̄;)!!
ダムの上通れない❗
回り込むために少し進むとありました。
わかりやすッ⤴
回り込むために少し進むとありました。
わかりやすッ⤴
ダムの反対側に到着。
ダムの反対側に到着。
ダムから離れると地味に登り始めました。
ダムから離れると地味に登り始めました。
こんな切通を何個も通ると〜
こんな切通を何個も通ると〜
お寺の入り口に到着しました。
お寺の入り口に到着しました。
お邪魔します。
ほんとに石あった。
ほんとに石あった。
本堂の裏にまわるとここで行き止まり。
本堂の裏にまわるとここで行き止まり。
山頂は岩の上らしいのですが立ち入り禁止でした。
山頂は岩の上らしいのですが立ち入り禁止でした。
林道に戻って亀山湖方面に進むとすぐに展望台の階段が。
この石はなんだろ😅
林道に戻って亀山湖方面に進むとすぐに展望台の階段が。
この石はなんだろ😅
微かに富士山見えました〜👀
微かに富士山見えました〜👀
ぐんぐん林道を降りていくと痛々しい防御柵が。
ほんとに落ちてくるんだねでかいのが😢
ぐんぐん林道を降りていくと痛々しい防御柵が。
ほんとに落ちてくるんだねでかいのが😢
本堂の右にあった道はここに繋がるんですね。
本堂の右にあった道はここに繋がるんですね。
里山の風景良いですね。
湖までもう少し。
里山の風景良いですね。
湖までもう少し。
梅かな?ほぼ満開でした。
梅かな?ほぼ満開でした。
晴れてると特にきれいですねー。
晴れてると特にきれいですねー。
人造湖特有の切り立った湖畔の景色。
人造湖特有の切り立った湖畔の景色。
せっかくなので上総亀山駅見に行ってきます。ってこれなんだ⁉
せっかくなので上総亀山駅見に行ってきます。ってこれなんだ⁉
期待通りのかわいい駅でした。
期待通りのかわいい駅でした。
ダムをわたりまーす。
ダムをわたりまーす。
もう少し暖かくなるともっと花咲くでしょうね。
もう少し暖かくなるともっと花咲くでしょうね。
ボートにスタンディングでバス狙ってます。がんばれー。
ボートにスタンディングでバス狙ってます。がんばれー。
そろそろ足疲れてきました。
そろそろ足疲れてきました。
この辺で残り1kmくらい。
あーしんどい(;´Д`)ハァハァ
この辺で残り1kmくらい。
あーしんどい(;´Д`)ハァハァ
着いた〰😅
空の色が目に染みる😉
着いた〰😅
空の色が目に染みる😉

備考 山登りというよりはウォーキングでしたね。
すべて舗装路でしたが狙い通り楽しくしっかり歩けました。
このルートでしたらスニーカーでも問題ありません。
すべて舗装路なのでかたいくつは疲れるかもしれません。