八ヶ岳ブルーならぬブラック?な阿弥陀岳

日程 2017年02月04日(土) [日帰り]
電車バス、 タクシー
週末はバスがあるのでいいですね

S行者小屋08:3009:50文三郎尾根分岐10:00中岳10:20中岳のコル11:30阿弥陀岳11:30中岳のコル12:30中岳のコル登山道水場12:40行者小屋12:40ゴール地点G
コースタイムはアバウトです。美濃戸口ー行者小屋間は省略しています。
中岳のコルから阿弥陀山頂までは急斜面にて気を使います
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

行者小屋で色々と準備。ここから見える輝く阿弥陀岳は皆さんお馴染み。
それでは文三郎道を登り始めます。この時期でもテント場の水は出てました。
森林限界を超える。石突のキュギュッ…カラカラ…という音を聞くと雪山に来たなぁって思う。
中岳&阿弥陀岳かっけーっす。羊羹を食べます
中岳&阿弥陀岳かっけーっす。羊羹を食べます
週末の八ヶ岳は盛況です。どんどん置いていかれます
週末の八ヶ岳は盛況です。どんどん置いていかれます
皆さん元気に登ってますが私はすでに疲労感ありあり
皆さん元気に登ってますが私はすでに疲労感ありあり
文三郎道のみちしるべ。エビの尻尾は控えめ
文三郎道のみちしるべ。エビの尻尾は控えめ
さあ、行きますよー阿弥陀岳。
さあ、行きますよー阿弥陀岳。
意外ときつい中岳。風も強くなったが、八ヶ岳の稜線としては微風レベル
中岳のピークを越えて阿弥陀岳が姿を現すこの瞬間。まあ、その前からずっと見えてた訳ですが
むしろ、急峻な雪壁が見えて怖気づく
むしろ、急峻な雪壁が見えて怖気づく
ルートを観察。雪壁を登る人が見えている。
ルートを観察。雪壁を登る人が見えている。
左下に爪先が見えていますが、不安定な雪に足を取られて転倒した瞬間。気を抜くとだめですね
例のハシゴはこんな感じです
例のハシゴはこんな感じです
ハシゴを通過したら雪壁…ですがほぼステップが刻まれています
ハシゴを通過したら雪壁…ですがほぼステップが刻まれています
下山する方とすれ違いです。よけていただき、すいません。
下山する方とすれ違いです。よけていただき、すいません。
ダブルアックスの下山者さんがジョジョ立ちポーズでよけてくれます。ありがとうございます。
こちらの方もぐっと体をそらしてポーズを決めてくれます。
こちらの方もぐっと体をそらしてポーズを決めてくれます。
もはや八ヶ岳ブルーならぬブラック!(人物は私ではないです)
もはや八ヶ岳ブルーならぬブラック!(人物は私ではないです)
天気は最高!私は胸突き八丁。この辺で痛恨のバッテリー切れ。登頂はしましたよ。

阿弥陀岳は主縦走路から外れていて孤高な雰囲気があって好きです。念願かなって冬に登ることができました。好天にめぐまれたこの日は多くの登山者で賑わいました。行ったことないですけど、ヒマラヤ登山は宇宙に近くて空が黒く見えると言います。八ヶ岳ブルーを見てるとそんな妄想が広がりますな!
今回はカメラのバッテリーのボタンがザックの中で誤動作したらしく途中で録画終了してました。対策が必要ですね。