記録ID: 1061812 全員に公開 ハイキング甲信越

菩提寺山(大沢森林公園)〜里山徘徊・・・マンサクがお目当て、でも、残念‼〜

日程 2017年02月09日(木) [日帰り]
大沢森林公園へは、矢代田から加茂方面へ国道403号線を走ると、
「せせらぎと散策の森 大沢森林公園 菩提寺山遊歩道」の
看板が有ります。
GoogleMapの航空写真で、公園を確認できるので、
iPhoneで直接、ピンを打つのが簡単。

但し、除雪は水道施設(松ヶ丘配水場)までしか入らないので、
その周辺に駐車して、歩きます。

Sスタート地点10:5512:00菩提寺山12:0113:00ゴール地点G
あれやこれやで、出足が遅いです。
某ブログでマンサクが咲いたと、書いて有ったので、
チョックラ、探してきましょうか・・・。
危険でないところも危険!(hamburg教訓)
気付いていない、油断と慢心が、一番の危険‼(kantaro 経験談)
ただいまと、出かけた姿そのままに、帰って来るのが自己責任‼。
自信満々にウソを書く。間違いが有ったら、是非、ご指摘ください。

にいつ丘陵周辺MAP
この地図は少し古い、里山ビジターセンターで最新版がもらえます。
HPは所詮、市の仕事なので・・・ご容赦を。

登山道は全面圧雪でした。一部、雪の無い部分が有ります。
でも、明日から雪の予報、変わるでしょう。
その他周辺情報日帰り温泉「花の湯館」。貸タオル付きで¥500.-。

ご褒美は、
ジェラードのお店「ジェラテリア Sorriso」は、いかがですか。
でも、もう、寒いですネ。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

小腹がすいてしまったので、早々にオヤツ。SAVE ONの「こだわり極カスタードシュー」。今なら、税込\88.-。加点要素有り、得した気分。・・・このところ、出足が遅いですネ。
2017年02月09日 10:12撮影 by Canon EOS M3, Canon
一週間前と同じ場所から・・・。越後白山は見えるけど、粟ヶ岳は見えているのか、見えてないのか、ワカリマセン。行くのは菩提寺山。
2017年02月09日 10:26撮影 by Canon EOS M3, Canon
雪が無くなりましたネ。・・・白鳥はお食事中です。
2017年02月09日 10:32撮影 by Canon EOS M3, Canon
雪が無くなりましたネ。・・・白鳥はお食事中です。
除雪していないので、車は水道施設(松ヶ丘配水場)までしか入れません。でも、平日なのに10数台止まっていました。・・・さて、行きましょうか。
2017年02月09日 10:57撮影 by Canon EOS M3, Canon
林道を少し進むと、梅園です。いいえ、梅畑です。・・・でも、花の季節は見事ですヨ。
2017年02月09日 11:03撮影 by Canon EOS M3, Canon
畑の脇をすり抜けて、林道をショートカット。
2017年02月09日 11:06撮影 by Canon EOS M3, Canon
畑の脇をすり抜けて、林道をショートカット。
いつもの大沢森林公園です。踏み跡を右に行くと高立山、菩提寺山は左です。
2017年02月09日 11:07撮影 by Canon EOS M3, Canon
マンサクを探しながら、のんびり、行きましょう。
2017年02月09日 11:14撮影 by Canon EOS M3, Canon
マンサクを探しながら、のんびり、行きましょう。
展望広場から蒲原平野。ビッグスワンが見えます。・・・頑張れアルビ。今年は降格争いで、ヒヤヒヤさせないでくれヨ‼。
2017年02月09日 11:23撮影 by Canon EOS M3, Canon
残念ながら、マンサクの花は見つける事ができません。今月末まで待てば、咲くでしょう。明日から、また雪の予報です。
2017年02月09日 11:48撮影 by Canon EOS M3, Canon
仏路峠の仏様。今年初ですネ。手を合わせて、右を進むと、すぐに山頂です。
2017年02月09日 11:53撮影 by Canon EOS M3, Canon
小屋の煙突からは煙が出て、中からは賑やかな話し声が聞こえます。
2017年02月09日 11:57撮影 by Canon EOS M3, Canon
三角点。一週間前と比べると、雪が少ないですネ。
2017年02月09日 11:58撮影 by Canon EOS M3, Canon
三角点。一週間前と比べると、雪が少ないですネ。
今日の五頭連峰。山頂には雲が乗っかっています。
今日の五頭連峰。山頂には雲が乗っかっています。
今日の菅名山隗。コッチも山頂は雲の中。
今日の菅名山隗。コッチも山頂は雲の中。
木々の間から、越後白山。この山頂から、粟ヶ岳は見えません。
木々の間から、越後白山。この山頂から、粟ヶ岳は見えません。
反対側の東屋から、今日のムサシブラザーズ(弥彦山と多宝山)。・・・帰りましょう。
2017年02月09日 12:00撮影 by Canon EOS M3, Canon
コレは何の木でしょう。
2017年02月09日 12:11撮影 by Canon EOS M3, Canon
コレは何の木でしょう。
もう、芽吹いていると言ってイイのかナ。
2017年02月09日 12:13撮影 by Canon EOS M3, Canon
もう、芽吹いていると言ってイイのかナ。
冬芽はワカリマセン。・・・チョッと勉強する元気がありません。
2017年02月09日 12:15撮影 by Canon EOS M3, Canon
水道施設が見えて来ました。お疲れ様でした。
2017年02月09日 12:53撮影 by Canon EOS M3, Canon
水道施設が見えて来ました。お疲れ様でした。
今日のランチは「おもだかや 新津店」です。農家の土蔵を利用した店舗です。場所は県立植物園の裏あたり・・・ナビに連れて行ってもらって下さい。
2017年02月09日 13:26撮影 by iPhone 7, Apple
「ラーメン」ではありません、「支那そば」です。(笑)(笑)(笑)
2017年02月09日 13:32撮影 by iPhone 7, Apple

本日の消費カロリー、604kcalでした。・・・ホントかネ?。
Geographica(GPSロガー)の集計機能の中のデータです。

今日のBGM
☆『Havana Jam』
Disc-1
1. 「Black Market」(Weather Report)
2. 「Concerto para Flaut Y Adagio de Mozart」(Irakere)
3. 「Cuba Al Fin」(Stephen Stills)
4. 「Su Nombre Es Pueblo」(Sara Gonzales)
5. 「Project "S"」(CBS Jazz All-Stars)
Disc-2
1. 「Que Barla Mionda」(Orquesta Aragon)
2. 「Living Legend」(Kris Kristofferson)
3. 「(Your Love Has Lifted Me) Higher and Higher」(Rita Coolidge)
4. 「Black Stockings」(CBS Jazz All-Stars)
5. 「How Wrong Can You Be」(Mike Finnigan & Bonnie Bramlett)
6. 「Juan Pachanga」(Fania All Stars)
7. 「Dark Prince」(Trio of Doom)
8. 「Scheherezada/Sun Sun」(Cuban Percussion Ensemble)
Jaco Pastorius (Bass)が、空を飛んでいる。
ラリッているのかナ・・・(笑)。
Irakereはカッコイイ‼。
知らなかった、『Havana Jam』のWikiが有るのダ‼。(笑)

本日のお山歩は、50点です。・・・花咲く春が待ち遠しい‼。

こんな情報、興味を持ってくれる人は・・・いるのかナ?。(笑)