記録ID: 1061853 全員に公開 ハイキング房総・三浦

衣張山〜名越切通し〜海岸へ ○海の上の隠れカフェで夕焼けまどろみビール ※5歳子連れ

日程 2017年01月21日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山, その他メンバー4人

Sスタート地点10:0010:00衣張山10:00三等三角点宅間10:00トイレ10:00パノラマ台10:00大切岸10:00名越切通し16:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年01月の天気図 [pdf]

登りはじめ。そこそこ山です。ミルフィーユみたいな掘りやすそうな岩壁多め。
すぐに山頂。121メートルととても低い山だけど抜け感あり。
すぐに山頂。121メートルととても低い山だけど抜け感あり。
海も見える。海まで行きたいと子供がはしゃぐが却下。
海も見える。海まで行きたいと子供がはしゃぐが却下。
お猿畠の大切岸(おおきりぎし)にて。こんな石切り場跡地が800メートル続くそう。
名越切通し。ここを抜けると市街地です。
名越切通し。ここを抜けると市街地です。
海岸から少し丘を上がったところにあるカフェ・シエスタ。看板なかったら民家ですよね。
漫画や本などもあり。
漫画や本などもあり。
日が落ちてきました。やりきった感が滲み出るこの一枚、好きです。
海に沈む夕焼けを見ながら帰りました。
海に沈む夕焼けを見ながら帰りました。

二家族(5歳児二名)で鎌倉歩き。

バス停を降り、やや分かりづらい登山口から衣張山までが最も山度が高いゾーン。とはいえスニーカーでOK。30分経たず到着する山頂は121mと低くとも海や富士山がはっきり見え爽快です。「海にいきたい」と息子が言い出すも却下。

その後はお猿畠の大切岸〜名越切通しへ。途中に一箇所トイレあり、ベンチもあるのでそこで昼食。

期間限定公開のまんだら堂やぐら群には入れませんでしたが(少し薄気味悪いような…)、歩きながら岩壁を堪能。千葉の養老渓谷を少し思い出しつつ街中に。

プレ晩御飯的にしらす丼が気軽に美味しいらしい「ゆうき食堂」を狙ってみたものの、混んでいて入れず。しかも1/1〜3/10はしらす禁猟とのこと。次からちゃんと下調べします。しかしさらに混むと思われる禁漁期間外はどうなるんでしょうか…近くにつぶしの店も見当たらなかったし…。

結局、海まで歩き多少戯れたあと、急坂を登り「カフェ・シエスタ」に。ここら辺の場所は大きな道路に看板を出してはいけない地域ということで、非常にわかり難い場所にありますが、雰囲気は◎。ビール+つまみで身体をほぐしたあと夕焼けを背に帰路につきました。

未就学児の初歩きになかなか良いコースではないかと思います。