記録ID: 1062424 全員に公開 雪山ハイキング丹沢

菩提峠から三ノ塔周回

日程 2017年02月11日(土) [日帰り]
蓑毛からは凍結してました。
菩提峠への林道では前から四駆が四輪ロックしたまま滑って落ちてきた!

S菩提峠07:0907:57日本武尊の足跡07:5808:25二ノ塔08:42三ノ塔09:03三ノ塔地蔵菩薩09:0409:12三ノ塔09:25二ノ塔10:19菩提峠10:2010:33ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

ヤビツに着く前に日の出
ヤビツに着く前に日の出
朝日が綺麗。凍ってますが。
朝日が綺麗。凍ってますが。
菩提峠。誰もいません。
菩提峠。誰もいません。
日本武尊の足跡です
日本武尊の足跡です
雪で足跡は分からず
雪で足跡は分からず
二ノ塔尾根の展望地から
二ノ塔尾根の展望地から
二ノ塔からの下りを振り返って
二ノ塔からの下りを振り返って
振り返るとこんな感じ、ここは雪深かったです。
振り返るとこんな感じ、ここは雪深かったです。

雪が降ったので、急遽、三ノ塔行ってきました。
朝、6時前、東名の用賀で大井松田から裾野まで通行止めの表示で驚きました。凍結ですかね。
菩提峠から登り始めましたが、結局、三ノ塔直下まで一番乗りでした。やっぱり前にトレースがないのは気持ちがいいですね。
多分、粉花粉飛散前の今シーズン最後の雪山ハイキング。楽しんできました(^^♪ 大満足!