記録ID: 1062540 全員に公開 雪山ハイキング支笏・洞爺

モラップ山

日程 2017年02月11日(土) [日帰り]

Sスタート地点13:0314:14モラップ山14:1514:47ゴール地点G
危険箇所は特にありません。鹿トレースと鹿糞多数です。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

旧林間コースは今も木がありません。
旧林間コースは今も木がありません。
この急斜面の下に第1リフトの降り場がありました。
この急斜面の下に第1リフトの降り場がありました。
子供の頃によく見た景色。
子供の頃によく見た景色。
あの頃は「紋別岳」という山名は知りませんでした。
あの頃は「紋別岳」という山名は知りませんでした。
ここも林間コースでした。
ここも林間コースでした。
ちょっと探してみつけた標識。
ちょっと探してみつけた標識。
第2リフト側は急斜面が続く上級者コースでした。新雪が積もったら楽しめるかも。

今日も短時間ですが運動がてらにマイナーなモラップ山に行ってきました。30年ほど前に閉鎖されたスキー場の姿を思い出しながら静かな山歩きを楽しむことができました。ここは鹿の寝床になっているようで鹿トレースが都市のように交錯していました。2時間弱のよい運動になりました。

登録日: 2016/11/15
2017/2/11 23:03
 はじめまして
positive51さん、はじめまして。レコを毎回興味深く拝見しています。positive51さんの【朝活】に心を惹かれ、今日はモラップ山で初朝活!と思っていたのですが、痛恨の寝坊をしてしまい断念しました。positive51さんが今日モラップ山に行かれたことを知り、同じ日に同じ山を考えていたことに嬉しくなってコメントさせていただきました。これからもレコを楽しみにしております。
登録日: 2013/9/14
2017/2/12 6:04
 Re: はじめまして
minoricoさんはじめまして、コメントありがとうございます。
山を始めて1年目ということですが私もその頃はどこへ行っても新鮮でとても楽しかったです。その際にヤマレコはとても貴重な情報源でした。私のレコもお役に立っているのならとても嬉しいことです。いつもはほとんど支笏湖周辺の山に登っていますので見かけたらお声をかけて下さい。minoricoさんの充実した山行と安全をご祈念しております。