記録ID: 1062556 全員に公開 山滑走東海

富士山 水ヶ塚〜赤岩沢

日程 2017年02月11日(土) [日帰り]
天候晴れ 激寒

Sスタート地点07:2009:00赤岩沢末端09:50御殿庭入口11:00赤岩沢源頭部11:50南山林道休憩所13:00ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

水ヶ塚からスタートです。
車の外気温計はマイナス12℃でした。
水ヶ塚からスタートです。
車の外気温計はマイナス12℃でした。
さぁ、行きましょう。
さぁ、行きましょう。
お二人はスノーシュー。
私はシール。
お二人はスノーシュー。
私はシール。
昨夜も降雪があったようです。
昨夜も降雪があったようです。
赤岩沢に出ました。
宝永山の赤岩まで突き上げている沢です。
赤岩沢に出ました。
宝永山の赤岩まで突き上げている沢です。
まだまだ登りますよ。
森林限界は風が強そうです。
まだまだ登りますよ。
森林限界は風が強そうです。
沢を汚さないように右岸を登ります。
が、藪やぶです。
沢を汚さないように右岸を登ります。
が、藪やぶです。
輝く海に浮かぶ大島。
輝く海に浮かぶ大島。
滑ります。
パウダーとモナカとガリガリとミックスですが概ね快適です。
滑ります。
パウダーとモナカとガリガリとミックスですが概ね快適です。
樹林帯を滑ります。楽しすぎて写真無し。
今までで最高の雪でした。
その後南山林道休憩所で昼飯。
樹林帯を滑ります。楽しすぎて写真無し。
今までで最高の雪でした。
その後南山林道休憩所で昼飯。
樹林帯と南山林道を滑ってお疲れさまでした。
樹林帯と南山林道を滑ってお疲れさまでした。

友峰さんTさんにご一緒していただき富士山 赤岩沢に行ってきました。
ここ二日ほど降雪が続き、気温も低くパウダーの期待大です。
順調に高度を稼ぎ源頭部からドロップします。
様々な雪質のミックスながら概ねパウダーで快適。ハーフパイプ状の沢を堪能できました。
その後は樹林帯へ。ここが最高!期待通りのパウダーです。ファットスキーにも助けられなんだか上手くなった気分。富士山では過去最高に楽しい滑りでした。

http://blogs.yahoo.co.jp/yuho_0425  友峰さんのブログです。

またよろしくお願いします。

しかし今日の核心は東名の通行止めでしたね。まさか帰りも通れないとは・・・。