記録ID: 1062657 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

川苔山

日程 2017年02月11日(土) [日帰り]
天候前日前々日に雪(都心でも)。朝は快晴。山頂では雲ってきた。風はほぼなし。
奥多摩駅から8:35発のバスに乗る予定が、川乗橋止まりのバスが増発されたので乗りました。ぎゅうぎゅうぱんぱんです。

歩くペース 1.5〜1.6(ゆっくり)

S川乗橋バス停08:5209:49細倉橋09:55川乗山登山口11:22百尋ノ滝11:2313:44川苔山14:23舟井戸14:2416:26大根ノ山ノ神16:3017:12鳩ノ巣駅17:16ゴール地点G
雪がたくさん。初心者には危険が一杯の道で恐怖で泣きながら歩きました。
その他周辺情報鳩ノ巣駅のトイレは使えません。理由は知らない。黄色いテープで囲われてて立ち入り禁止になってました。建て直すのかなぁ
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

最初の車道沿いにツララ発見。根っこが氷に包まれています(о´∀`о)
細倉橋のトイレ。使えません(。>д<)
細倉橋のトイレ。使えません(。>д<)
山頂の気温。氷点下ですね。果たして何℃なのでしょうか ヘヘヘ
鳩ノ巣駅に戻ってきました。気温は1℃。駅のトイレは使えません !Σ( ̄□ ̄;)馬場まで我慢しました。膀胱も鍛えないとね ハハハ( ´∀`)
前日までの雪がフワッフワッです♪
前日までの雪がフワッフワッです♪
百尋の滝です。実はこの時点で早くもトイレに行きたいと思っている(´д`|||)
めちゃんこ凍ってますっ
滝の爆風がスゴいですっ
めちゃんこ凍ってますっ
滝の爆風がスゴいですっ
滝に着くまでに恐怖の橋を何回も渡りました。泣きました。アイゼン着けてると無茶苦茶((( ;゜Д゜)))ガクガクブルブルです

初心者にはハードですね。幸いにも怪我なく行ってこれましたが。尾白河渓谷日向山くらい怖いです。
下山時刻が17時を過ぎてしまいました。日の入りまでギリギリセーフ(。>д<)