瀧山大滝の氷瀑2017

日程 2017年02月11日(土) [日帰り]
天候曇り時々雪
牧場のゲート前に駐車
この時期はこの場所には10台も停められないです

S西蔵王放牧場入口駐車場07:0007:18うがい場07:50瀧山大滝07:5508:13うがい場08:1408:28西蔵王放牧場入口駐車場08:2908:30ゴール地点G
大滝まではしっかりとトレースがありました
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

左の柵沿いが乳母神コース
こちらはトレースがうっすら
左の柵沿いが乳母神コース
こちらはトレースがうっすら
ここは団体さんのツアーもあるので、ご覧の通りトレースはしっかりついています
築堤を巻く部分だけ急な登りなので注意してください
不動様は去年は氷が多く近づけませんでした
不動様は去年は氷が多く近づけませんでした
今年は滝の裏側に入れました
今年は滝の裏側に入れました
見物しているうちに風雪が強まってきたので、早々と引き上げることに
右の方にトレースがありましたが、上まで行けるのかな?
アイゼンとピッケルが無いとさすがに無理ですかね
右の方にトレースがありましたが、上まで行けるのかな?
アイゼンとピッケルが無いとさすがに無理ですかね
登山道の名残
当時はどのような道で、どこが崩落して通れなくなったのか興味津々
登山道の名残
楽しい山行でした
新雪もふもふ
楽しい山行でした

by cyder

いろいろな事情が重なり一月以上も山から離れていました
鈍らないように鍛えているつもりでも、久しぶりに登るとこんな距離でも思うように足が動かないですね

帰る頃には大滝に行かれる方が2組駐車場で準備していました
ちょっとした名物になっているのでしょうが、今年も迫力不足でちょっと残念でした