記録ID: 1062821 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

やまと天目山温泉〜大蔵高丸〜ハマイバ丸

日程 2017年02月11日(土) [日帰り]
天候
中央道勝沼IC〜R20号〜県道218号〜やまと天目山温泉

Sやまと天目山温泉06:1307:24湯ノ沢峠登山口07:2608:14湯ノ沢峠08:4209:15大蔵高丸09:4010:13ハマイバ丸10:3511:26天下石11:2812:06米背負峠(米ショイダル・コメッショイ)12:1214:01やまと天目山温泉14:01ゴール地点G
全体的に、ほぼ雪!踏み抜いても、膝下位。
チェーンスパイク又は、軽6本位は、無いと登れません。
その他周辺情報やまと天目山温泉10時〜19時 大人500円
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

やまと天目山温泉
ココに止めさせてもらって出発です
やまと天目山温泉
ココに止めさせてもらって出発です
林道終点
冬は、ココまでしか入れません。
林道終点
冬は、ココまでしか入れません。
ココから、沢沿いの道を進みます。
アイゼンは、ココからつけるのが正解!
ココから、沢沿いの道を進みます。
アイゼンは、ココからつけるのが正解!
ずーっと、こんな感じの道
私は、ツボ足で行った為、雪団子が、凍っていました。
ずーっと、こんな感じの道
私は、ツボ足で行った為、雪団子が、凍っていました。
湯ノ沢峠にある、避難小屋
普段は、車でココまで入れるので、結構人気の小屋です。
トイレもありますが、冬場は、使えません。
湯ノ沢峠にある、避難小屋
普段は、車でココまで入れるので、結構人気の小屋です。
トイレもありますが、冬場は、使えません。
小屋の内部…定員は、5〜6人位かな?
昔は、布団があったが、今は、撤去されたようです。
小屋の内部…定員は、5〜6人位かな?
昔は、布団があったが、今は、撤去されたようです。
湯ノ沢峠
積雪は、10僉15儖未???
湯ノ沢峠
積雪は、10僉15儖未???
大蔵高丸に向かいます。
大蔵高丸に向かいます。
鹿よ家の柵を、通って行きます。
が、この柵、雪が深くて、壊れていました。
鹿よ家の柵を、通って行きます。
が、この柵、雪が深くて、壊れていました。
大蔵高丸手前の、お花畑
新緑の時期には、スズラン、キンポウゲ、野イチゴの花が咲くそうです。
大蔵高丸手前の、お花畑
振り返って、黒岳
眺望は無いが、1等三角点のある山です。
振り返って、黒岳
眺望は無いが、1等三角点のある山です。
お花畑その2
後ろは、南アルプスの山々
お花畑その2
後ろは、南アルプスの山々
雁が原摺山
いつかリベンジしないとなぁ〜…
雁が原摺山
いつかリベンジしないとなぁ〜…
お花畑その3
山頂その3
さすが、秀麗富岳十二景
山頂その3
さすが、秀麗富岳十二景
あまりにも見事なので、何度も撮ってしまう…
あまりにも見事なので、何度も撮ってしまう…
山、山、山
南アルプスが素晴らしい!
山、山、山
南アルプスが素晴らしい!
南アルプスと、甲府盆地
南アルプスと、甲府盆地
反対側は、大月の街が見えます。
反対側は、大月の街が見えます。
先行者のトレースがあるので、辿って行きます。
先行者のトレースがあるので、辿って行きます。
今まで歩いてきた道
所々、踏み抜く所もありましたが、だいたい、膝下位です。
今まで歩いてきた道
所々、踏み抜く所もありましたが、だいたい、膝下位です。
ハマイバ丸到着!
漢字で書くと、破魔射場丸と、書きます。
ハマイバ丸到着!
漢字で書くと、破魔射場丸と、書きます。
当然秀麗富岳十二景!
当然秀麗富岳十二景!
もう一枚!アップで!
もう一枚!アップで!
全景!三等三角点がありました。
全景!三等三角点がありました。
これぞ日本一!って感じがするのは、ワタシだけ?
これぞ日本一!って感じがするのは、ワタシだけ?
振り返って、ハマイバ丸
振り返って、ハマイバ丸
こちらは、登り尾根
雁が原摺山〜姥子山、大垈山まで見えます。
真ん中に、真木小金沢林道
こちらは、登り尾根
雁が原摺山〜姥子山、大垈山まで見えます。
真ん中に、真木小金沢林道
空は、青いが、実は、風邪が強い…
空は、青いが、実は、風邪が強い…
丁度、天下石付近…実は、道が解らず、さ迷う…
地図では、左を巻いて、行く感じなのだが、道が無く、右から巻いてみたが、この先通れませんの看板が…
丁度、天下石付近…実は、道が解らず、さ迷う…
リボン発見!
これで一安心!
リボン発見!
これで一安心!
米背負峠
コメショイダルコメッショイと読みます。
普通、絶対読めません!
米背負峠
コメショイダルコメッショイと読みます。
普通、絶対読めません!
天気とは裏腹に、静かな峠でした。
天気とは裏腹に、静かな峠でした。
滝子山を諦めて、戻ります。
滝子山を諦めて、戻ります。
何度も言うが、天気は、最高に良いのだが…
何度も言うが、天気は、最高に良いのだが…
林道から、米背負峠方面
林道から、米背負峠方面
やまと天目山温泉到着!
結構入浴しに来ている人が居るようです。
やまと天目山温泉到着!
結構入浴しに来ている人が居るようです。

朝6時の気温は、−7度。湯ノ沢峠に向け歩き出す。林道は、雪があまり無かったが、林道から別れ、沢沿いの道に入ると、積雪が10僂鯆兇┐襦ここで、滑り止めを付ければよかったんだが、面倒だったので、ツボ足で登ってしまった。
 結果、湯ノ沢峠手前、200m位からストック、靴底が凍結してしまい、登るのが大変でした。
 湯ノ沢峠で、軽アイゼンを装着。積雪もさらに深くなり、ざっと50儖未?
どうやら、先行者がいるようで、踏み跡を辿って行く。天気は、快晴!大蔵高丸までは、あまり風も無く、歩きやすかったものの、積雪のせいか、ペースは上がらず…
大蔵高丸、ハマイバ丸と、見事な富士山を見る事が出来ました。
 時間が早ければ、滝子山まで行こうと思ったが、風も強くなってきたので、この時点で断念。ハマイバ丸から米背負峠に向かうも、今まであった踏み跡が無い!
 どうやら、強風で、踏み跡が消えてしまったようだ。
丁度、天下石あたりだと思うが、あっちウロウロ、こっちウロウロ…
方向は、解っていたので、直進。太もも位まで、雪のある所もあったが、何とか、リボン発見!夏道に復帰して、米背負峠に到着!普通40分位で行ける所を、1時間30分も掛ってしまった。
 ここから、天目山温泉に向かうも、すぐに道が無い!しかし、同じ轍は踏まない!
リボンを凝視!慌てなければ、道はある。沢沿いの道を順調に下る。
空を見上げると、先ほどまで青かった空が、臼黒い雲が広がっている。
 きっと山の上は、雪だろう…下山して正解か…
天目山温泉手前で、先行者に追いついた。話を聞くと、やはり、天下石付近で、迷ったようだ。本来、6時間位で回れるコース、8時間掛かってしまった。足は、パンパンだ。今回であった人は、2名!雪山は、やはり、メジャーな所が良いと思う。
マイナーな所の単独は、改めて危険だと思いました。
 雪が無くなってら、今回迷った所、改めて、歩いてみたいと思います。

登録日: 2013/9/16
2017/2/14 0:56
 甲斐大和駅までありがとうございました。
tetsuareiさん、「先行者」です。途中、頼りにならないトレースですみません。温泉から送っていただき、直後の電車に乗れたので本当に助かりました。大蔵高丸は本当に良かったですね。またどこかでお会いしましょう。
登録日: 2012/6/17
2017/2/14 19:47
 Re: 甲斐大和駅までありがとうございました。
 今晩は!冬山のトレースは、追ってはいけない!と言いますが、やっぱり、追っちゃいますよね!それでも、8時間も掛ってしまうとは、情けない…
 帰りは、温泉入ってから、帰ろうと思ったんですけど、なんか、お腹すいたし、疲れちゃったので、急に直ぐ帰ろうと思ったんです。電車、すぐ来て、ラッキーでしたね!
私も渋滞にはまらず、帰る事が出来ました。
 これからも、無理せず、安全な山遊び、してくださいね!
また、どこかでお会いしましょう!お疲れ様でした。
登録日: 2016/4/15
2017/2/27 10:22
 大変参考になりました。ありがとうございます。
tetsuareiさん、はじめまして。
山行記録、大変参考になりました。

特に、写真コメント
「アイゼンは、ココからつけるのが正解! 」
が助かりました。
ありがとうございます。

今回、疲れてしまったようで、温泉は残念でしたね。
山は季節により、また違った表情を見せてくれますから、
季節を変えて、お互いまた行きましょう
登録日: 2012/6/17
2017/3/1 19:18
 Re: 大変参考になりました。ありがとうございます。
 今晩は!参考にして頂き、嬉しく思います。
人気処は、人に任せて、マイナーな所ばかり行っているんですけど、
ココで、レコやっているのは、何かの参考になればなぁ〜…って感じで載せているので、良かったです。っていうか、初めてじゃないでしょうか?
 温泉は、正直、疲れたのもあったんですけど、帰りの事考えると、面倒くさい!って言うのが正直な所です。
 奥秩父は、私のホームなので、また、何かの参考にして頂けたら幸いです。
これからも、事故の無い、山遊びをして下さい。