記録ID: 1062852 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

坂戸山 7回目(会いたかった〜♪が聞こえた!BY南魚沼市雪まつり)

日程 2017年02月11日(土) [日帰り]
天候晴れと吹雪の繰り返し(T_T)
鳥坂神社の駐車場は使えないので、ディスポート六日町に置きましょう。

S鳥坂神社14:3515:09坂戸山15:1715:43鳥坂神社G
山旅ロガーのGPSログを使用しています。
いつもしっかりトレースがあります。
その他周辺情報本日は南魚沼市雪まつりです。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

坂戸橋からの坂戸山 この時は晴れていますね。
坂戸橋からの坂戸山 この時は晴れていますね。
桜並木 しっかりトレースがついています。
桜並木 しっかりトレースがついています。
御居間屋敷との分岐 今日も道標は出ていました。 積雪量は1m50cmくらいかな?
坂戸山山頂 モノトーンになってきた…
坂戸山山頂 モノトーンになってきた…
雪がやってきました〜(+_+)
雪がやってきました〜(+_+)
今日も階段は掘り出されています。地元有志の皆様のおかげ<(_ _)>
吹雪の大城 吹雪、氷の世界〜♪(BY 井上陽水)
吹雪の大城 吹雪、氷の世界〜♪(BY 井上陽水)
吹雪の寺ヶ鼻方面
吹雪の寺ヶ鼻方面
吹雪が去っていきます。
吹雪が去っていきます。
陽が差してきました!(^^)!
陽が差してきました!(^^)!
「会いたかった〜♪」と聞こえてきます。歓声がすごい(@_@)
誰かはまりましたかね? ちょうど胴がはまるくらい。
誰かはまりましたかね? ちょうど胴がはまるくらい。
青空が出てきた!(^^)!
青空が出てきた!(^^)!
飯士山も現れてきれい!
飯士山も現れてきれい!
雪崩れていますね。
雪崩れていますね。
カモ 撮ろうとしたらガーガーと嫌な顔をされました(T_T)
カモ 撮ろうとしたらガーガーと嫌な顔をされました(T_T)
雪まつり会場 手前のテントが町内の振る舞いのテント
雪まつり会場 手前のテントが町内の振る舞いのテント

本日も午前中はムイカスノーリゾートでした。
圧雪したバーンの上にうっすら積もっていて、朝一のファーストトラックでソフトなバーンを楽しみました。
今日はサラサラな軽い雪なのですが、思ったより抵抗が大きく、浮力もあるのですが、スピードは出ません。
浮力がある雪なので非圧雪ゾーンも楽しいだろうと、ハイクアップも1回チャレンジし汗だくに…
今回も無理せず半日で終了!

今日の天気はめまぐるしく変わり、晴れて良い天気と思っているとたちまち吹雪に…
猫の目のような天気とはこのことかな?
お昼を食べ、午後から、吹雪の合間にと思った坂戸山でしたが…

雪がちらちらしている中、今日は歩いて向かいます。
上下カッパを着て、雪まつりに向かう人々と変わらないスタイルなので、街を歩いていても違和感はないのですが、さすがに歩くと遠い…
鳥坂駐車場から雪上になるので、チェーンスパイクを装着しスタート!
いつものようにしっかりトレースがあるので心配はないのですが、7合目を過ぎたあたりから風が吹き始め吹雪に(T_T)

でも、里から「会いたかった〜♪」と聞こえてきます。
その歓声の大きいこと(@_@)
南魚沼市雪まつりにNGT48のメンバーが5人来ているんですよ。
「人生は〜紙飛行機〜♪」と5曲くらい歌ってくれましたかね?
どうも整理券を配布していたらしいのですが、ファンの皆様は朝9時から並んでいたんだそうですよ!
会場はさすがに見えなかったのですが、相当の人がいたんでしょうね。
来週は十日町雪まつりで、そちらの方がメンバーが多いそうです。

イベントの終了とともに、吹雪が去ると陽が差して飯士山が見えて、魚野川が輝き始めました。
でも、さすがに谷川岳や苗場山までは見えるようにはなりませんでしたね。

今日の雪は、気温が低いのでサクサクでちょっと歩きにくかったのですが、地元有志の皆様のおかげで急登にはステップが切ってありました<(_ _)>

帰りに六日町大橋から雪まつりの会場を覗き込みましたが、今年のかまくらは1つだけ、町内(区)のテントでは豚汁や甘酒、地酒(八海山や鶴齢)の振る舞い(無料)の支度に追われていました。