記録ID: 1062987 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

新雪の長沢背稜を歩く 東日原〜天目山〜七跳山

日程 2017年02月11日(土) [日帰り]
天候晴のち曇り 強風

Sスタート地点09:1010:33横篶山10:3611:08一杯水避難小屋11:2811:50天目山(三ツドッケ)12:0512:22ハンギョウノ頭(板形ノ峰)12:2812:37ハナド岩12:5612:59大栗山13:0513:30七跳山(犬麦スダレノ峰)13:4014:07ハナド岩14:1014:35一杯水避難小屋14:4315:52東日原バス停15:52ゴール地点G
●東日原バス停より20分程で雪道になります。アイゼン等の滑り止めはいずれつけることになるので、陽だまりを見つけて早めに装着しましょう。
●天目山〜七跳山間の長沢背稜は深いところで膝上までの雪となります。雪質もよく
適度に圧縮されているので踏抜かないところもあります。稜線は風が強いので、今日付けたトレースは消えてしまうと思われます。
●この区間の山腹につけられた巻道は、トレースがないので判別は難しいです。特に
天目山の巻道はタダの斜面となっており(写真参照)この箇所のトラバースが滑落の危険があり今回の山行で一番厄介でした。素直に天目山を登った方が安全です。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

おはようございます。今日はホリデー快速で奥多摩駅に到着。なんと自宅から乗り換え1回。駅前のバス待ち200人位いたかな。特に雲取方面がすごかった。
でも東日原まで乗ってた人は3人だけ。当然天目山方面は自分一人。時刻はすでに9時を回っている。秩父側に降りられるのか?
バス停真上のここから入ります。
バス停真上のここから入ります。
スタート20分程で雪道になります。
スタート20分程で雪道になります。
どうせつけなくてはいけないのだから・・・アイゼンは早めに装着します。
このねじれの木まで1時間かからなければまずまずのペース。今日はスタートが遅いので時間が気になります。
今日はこれを求めていました。青い空と白い尾根道です。でも3人分ほどのトレースがあります。
これから歩く稜線を望む。1400mを越えたあたりから雪がだんだんと深くなってきました。
予定通り約2時間で避難小屋の到着。強風で寒いので使わせていただき、軽くランチ。天目山に向かいます。
天目山の途中にある大木。お気に入りです。
天目山の途中にある大木。お気に入りです。
天目山に到着。蕎麦粒方面を望む。山頂からの眺めはすこぶるいいです。奥多摩駅にはあんなに登山者がいたのに人気ないなあ〜
雲が多いけど、ここから富士が見えるの珍しい?
雲が多いけど、ここから富士が見えるの珍しい?
蕎麦粒山は結構人がいそうですね。
蕎麦粒山は結構人がいそうですね。
天目山山頂から雪が深くなります。あっち側(秩父)に降りることが出来るのだろうか?
山頂から先はこんな感じです。しかも待望の?ノートレースです。
120僖好肇奪がこんな感じです。
120僖好肇奪がこんな感じです。
足跡付けるのもったいない?
足跡付けるのもったいない?
いいな〜長沢背稜。天気もってくれ〜。
いいな〜長沢背稜。天気もってくれ〜。
自分の足跡を振り返る。
自分の足跡を振り返る。
今日は雪と戯れるのが目的なので巻道ではなく稜線を歩いています。
ハナド岩に到着。時間的に秩父側の浦山大日堂に下山して、16:00発のぬくもり号に乗るのが困難になってきた。
あまりオススメできない!山行で食べるカップ麺は冒険するのやめようと思った。
さて、これからどうしようか?まだ時間もはやいので、とりあえず七跳山まで行ってみることにする。
この木橋、雪がつくと嫌な感じだにゃ〜。おっと、にゃ〜にゃ〜病に冒されている。七跳山も近いぞ〜。
久しぶりだにゃ〜。
久しぶりだにゃ〜。
大平山経由で秩父に降りたいけど、昨年の11月の雪のない時でさえ、ここから大日堂まで2時間半かかっている。雪の深さからして、3時間半程か・・・戻ります。
雪のないところは凍っているので、滑り止めは必須です。
雪のないところは凍っているので、滑り止めは必須です。
ハナド岩、再び。
ハナド岩、再び。
振返って・・・天目山の巻道はタダの斜面です。キックステップでトラバースしましたが、天目山を忠実に登った方がいいです。
避難小屋に到着。気温はマイナス2度。風がなければ暖かい。
避難小屋に到着。気温はマイナス2度。風がなければ暖かい。
ここも雪がついていたら嫌な感じですが、ないので問題なし。
ここも雪がついていたら嫌な感じですが、ないので問題なし。
16:17発のバスに間に合いました。奥多摩駅でホリデー号との接続がいいんです。
でもこの車両は、お酒が飲みにくいですね?今日は雪と戯れて楽しい1日でした。

奥多摩から秩父へ貫けるルートって(逆も然り)、対照的な感じで好きなんです。
ただ、自分の住んでいるところから東日原までは公共機関を7つも乗り継がなければならずに、それが障害となっていつも秩父スタートになっていました。

この日は、スタートが1時間チョット遅れてしまいますが、新宿からホリデー快速を使いました。これなら7つでなく3つで済みますから・・・

しかし、2日前に降った雪が天目山から先、かなり深くて予想していた以上に時間がかかってしまいました。
計画では七跳山〜大平山〜大ドッケ〜浦山大日堂と秩父方面に降りる予定でしたが、
日没までには大日堂に着くでしょうが、そこから先バスがなく、浦山口駅まで暗い夜道を2時間歩かなければなりません。(ダムのエレベーターも停まってるし・・・)

なので、途中で長沢背稜での雪遊び計画に切り替えました。
当然ノートレースでサラサラ雪が適度にしまって雪質もよく、サイコーのお散歩が
出来ました。

まだ当分雪は残っていると思いますので、静かに雪の稜線を歩きたい方、いかがでしょうか? 雪の長沢背稜、きれいですよ。

登録日: 2010/6/6
2017/2/12 11:28
 ボルシチラーメン?
おっ!土曜日出動!と思ったら祭日でしたね。
三つドッケから先はノートレースでしたか。。そんなモノ好きはいなんでしょうね 逆に蕎麦粒方面は誰か歩いてる?でもホントにその先で大平山経由で向かったらそれこそ誰も歩いてないのは間違いないし。七跳山ピストンでも十分私的にはお腹一杯です。自分の踏み跡を付けたくて酔ってしまうワルさんのニアニア顔は知ってますよ う〜ん、これは次は大平山狙ってますな。
道的にはチェーンスパイクでも大丈夫?ダメだと12本しかなくて大げさでめんどくさいし。そうそう、スパッツつけないんですねぇ。ズボン、完全防水?コワモテのワルさんだと「そんな軟弱なもの付けるかい!」って感じでしょうか
新雪チャンスもあと1か月あるかないか。我々でも行けそうなトレース期待しております。キングには珍しい「奥多摩」山行、お疲れ様でした〜
登録日: 2015/1/12
2017/2/12 13:53
 乗り換えが嫌いって…
ワルさん、こんにちは。
私も乗り換えは嫌いですが、どちらかと言えば登山開始時刻を優先させます。ワルさんは睡眠時間が大切なんですね。自分は青梅→奥多摩のウトウトで充分です。^ ^

七跳山→大平山→浦山大日堂は、この季節はバスの時間が気になりますね。自分は三ッドッケ→坊主山→立橋山→矢岳をやっちゃおうかなぁと考えています。最初から父鉄の駅まで歩く前提ならばいいですよね!👊

それにしても長沢背稜、雪が多いですね。アト1ヶ月もすると例の福寿草の季節です。ワクワク!👍
2017/2/12 23:48
 Re: ボルシチラーメン?
今回の目的は、この残雪の時期に大平山経由の秩父下山ルートを、新宿発6:26のホリデー快速に乗って可能かどうか試してみることでした
一杯水避難小屋までは順調だったのですが、長沢背稜に出た途端、急に雪が深くなり雪遊びに切り替えました、木曜日の雪がなかったらおそらく可能だったと思います。

この時期一番怖いのは滑落です。大げさすぎることはありません。12本爪を使ってください。チェーンスパイクは使ったことがないのでよくわかりませんが、写真で見る限り爪が短い感じがします。クラストした斜面のトラバースで体重を支え切れるのか少し不安です。
爪をヤスリで磨いだらすぐになくなりそう

ズボンはユニクロの裏ボア付きの安物です。防水性などありません。スパッツをつけるの雪が靴の中に入ってしまう時だけです。靴も夏と同じものです。昔(30年ほど前)に比べて登山用具は格段に進化しています。冬山で一番気を使うのはソックスです。これだけはいいものを使ってます
2017/2/13 0:01
 Re: 乗り換えが嫌いって…
東日原まで7つの公共機関を使わなければなりません。
乗り換えが嫌というよりは、少しでも電車の中で寝たいんです。
土曜日は仕事から帰宅するのが11時ころなので寝るのが1時になります。
奥多摩の場合起きるのが4時なので3時間しか寝られないのです
これは山行のタイムにも影響してきます。

雪が少なければホリデー快速を使って、大日堂に16:00に間に合うので
今後このパターンが増えると思います。タワ尾根はどうだろうか?

タケシさんも、この日奥多摩駅が帰路だったんですね。
ホント、ニアミスが続きますね
登録日: 2015/4/30
2017/2/13 15:41
 憧れのレジェンドと、後半同じルートの計画でした☆
warutepoさん、こんにちは

わたくしも、奥多摩の東日原から七跳山経由で大平山〜浦山大日堂を同じ日にスタートしました。
幸い、私は、中央線沿線に住んでいますので、2回乗り換えで比較的早い時刻に奥多摩まで行けます
ただ、非力鈍足で、積雪期、とても日帰りでは無理なので、避難小屋泊りの1泊2日でしたが…
一杯水まで、積雪した道を2時間で行ってしまわれるとは、流石です
風は、四六時中ではなく、時々吹く感じでしたが、稜線だと、辛いものがありますよね〜
新雪のトレースなしの道に足を踏み入れるワクワク感って、いいですよね
七跳山から先は、もう、ズボズボって感じで大変でしたが…
タワ尾根、積雪量はさしてなく、この私でさえ、チェンスパで何とかなりました
warutepoさんが使用されているアイゼンは、何本歯なのでしょう?
ちなみに、避難小屋で一緒だった方々は、warutepoさんと同じルートで、もう少し遅い時間にスタートでしたから、ひょっとしたらすれ違っていたかもしれませんね
登録日: 2012/4/2
2017/2/13 16:37
 時間の壁でしたか
ワルさんなら問題なく七跳山〜大平山経由、つくもへ来れるものだと思ったけど
ワルさんも人の子だったんだ  それに意外と冷静だし
でも長沢背稜の表裏でけっこう積雪量が違ったんですネ
↑のmachagonさんのレコで大平山へ行きたくなってきた
それに大ドッケの板がなくなってしまったようだし・・・
登録日: 2012/5/26
2017/2/13 21:07
 残念ながら、山域は奥多摩・高尾
ワルさんでも抜けられなかったか・・・時間制限があるからねぇ。天目山からの下山は考えなかったですか?

山で口に入れるものは絶対に冒険してはいけません。冒険どころか、山小屋や茶屋の食事でさえ私は辞退です。湧水も然り。昔、陣場山山頂の茶屋でキノコ汁を食べて悲惨な目に会いました。他の人は普通に食べているので、キノコ汁に問題があったわけではなく、どういうのか・・・要は「合わなかった」のでしょう。山では何が起こるかわかりません。

今回は南の方が積もった感じなので、今週末どこにしようか悩みます。どこがほどほどなのかわからないので、欲張らずカップ麺を食べに行くくらいの気持ちで行こうと思います。
登録日: 2014/2/21
2017/2/14 2:23
 お疲れ様です!
東日原バス停でお会いしましたね。
このさびれた積雪期の日原から七跳山登山は,恐れ入りました。
今度,奥武蔵方面(もちろんそれ以外も)も御教示ください。
2017/2/14 9:00
 Re: 憧れのレジェンドと、後半同じルートの計画でした☆
machagonさん こんにちは

レジェンドなんてとんでもない!
変な場所ばかり歩いている変態ハイカーです。でもこの日のルートはまともでした

ホリデー快速で日原につけたらどんなに快適だろうと、遅いスタートになってしまいましたが、長沢背稜の雪の深さは誤算でした。大平山は次の機会にお預けです。

アイゼンは着けるタイミングが難しいのですが、自分は雪が出始めたらすぐに装着してます。この時期は歩いていないと汗をかいた背中が冷たいので、陽だまりを見つけ背中を温めながら装着する感じです。ちなみにこれの古いタイプです。
どの靴にもフィットし、爪が長い方が好きなので気に入ってます

長沢背稜では誰にも会いませんでした。
自分は帰りには巻道を使ったので、会わなかったのでしょう
2017/2/14 9:12
 Re: 時間の壁でしたか
machagonさんのレコで知りましたが、ビギさんのつくった大ドッケのプレート
無くなってしまった
あそこは新しいものをつけても、地権者の方が外すのかすぐになくなってしまいますね。
天気がよけれが、次の日曜あたり確認しに行こうかな〜

この日、七跳山が13:30だったので大日堂着は17:00頃。
そこから浦山口まで歩いて、秩父の駅に19:30ならビギさんつくもにいないでしょ

ホリデー快速、雪がなければ大日堂に16:00着は問題ありません。
オススメです。
2017/2/14 9:28
 Re: 残念ながら、山域は奥多摩・高尾
するどいですね
天目山に着いたときにシャクナン尾根が頭をかすめました。
でもこの日は、高原地図しか持っていなかったんです
せっかく未踏のシャクナン尾根使う機会が訪れたのに残念です。
でもノートレースの長沢背稜はすごくよかったですよ。

そうですね。山ではいつもの数倍の体力を使いながら行動してるので
何が起きるのかわかりませんね。ましてや人の来ないところばかり
歩いているわけだし・・・

先週の雪は南の方が積った感じですね。ビギさんの熊倉のレコみて自分も思いました。
久しぶりに奥武蔵どうですか?
2017/2/14 9:36
 Re: お疲れ様です!
こちらこそ、奥多摩方面を御教示ください。
小川谷林道が閉鎖されてから、長沢背稜の南面は行動しにくくなってしまいました。
タワ尾根は大好きなんですが・・・

天祖山周辺は大木が多くて好きな場所です。
今度機会があったら大ブナ尾根を使ってみたいです
登録日: 2012/4/3
2017/2/14 22:25
 七跳山が!
ワルさん こんばんは!

また七跳山まで行ってきたんですね
山名板を見て、ひとりでにたにたしています
このルートだとやっぱり往復20Km
膝爆弾を抱えた私の猫足だと日帰りは無理だにゃ〜
有間峠の林道今年は開通するのでしょうかね?
開通しなかったら、その健脚を貸してくれませんか〜

ノートレースのもふもふハイクお疲れ様でした・・・って
ワルさんにはこのルートもお散歩なんですね
2017/2/16 1:47
 Re: 七跳山が!
matatavi さん こんばんは!

山名板、雪と青空の下、すごくいい感じでしたよ。
お散歩なんてとんでもない!
天目山から先、雪が深くて七跳山まで大変でした

七跳山とか酉谷山ってどこから入っても微妙に遠いですね。
有馬峠の林道が閉鎖しているの初めて知ったけど、有馬峠からでもCTでみると
日原スタートよりも時間がかかるんですね

>膝爆弾を抱えた私の猫足
自分も昨年の暮れから左ひざの外側が痛くて・・・
いつもなら1週間ほどで治るのだけど今回はなかなか治らず
登りは大丈夫ですが、下りがしんどい。
ズボンを履く時に足を上げると痛みがはしります。
医者に行きたいけど、山禁止令が出るのが恐ろしくて