記録ID: 1063434 全員に公開 雪山ハイキング葛城高原・二上山

葛城山

日程 2017年02月12日(日) [日帰り]
天候晴れ時々雪

最初の10分の3地点位までぬかるみ
以降雪道
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

早朝大阪城を走りながら。なんだか物足りず。晴れていたので思いつきで葛城山へ。
「葛城山ロープウェイ」でカーナビセット。
登山口手前にコンビニはたくさんありました。
近くに来たら結構雪があるように見えます。
アイゼン持ってきてないけど大丈夫でしょうか?
2017年02月12日 10:42撮影 by iPhone 6, Apple
「葛城山ロープウェイ」でカーナビセット。
登山口手前にコンビニはたくさんありました。
近くに来たら結構雪があるように見えます。
アイゼン持ってきてないけど大丈夫でしょうか?
登り出しは雪はありますが、トレースでほぼ足場はぬかるみでした。
ゲイターはあったほうが良いですね。
若干ぬかるみや雪で滑るので、今日の状態であれば、トレッキングポールが有用です。結果的にアイゼン不要でした。
2017年02月12日 11:07撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ゲイターはあったほうが良いですね。
最初の分岐に到着。
北尾根コースへ進みます。
2017年02月12日 11:08撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
最初の分岐に到着。
北尾根コースへ進みます。
北尾根コースは初っ端かなりの急登。
序盤から息が上がります。
装備は、ソフトシェルにベース一枚。
パンツもトレッキングパンツのみ。
グローブも薄手のランニング用で十分でした。
これでも暑い。汗が滴り落ちます。
北尾根コースは初っ端かなりの急登。
序盤から息が上がります。
装備は、ソフトシェルにベース一枚。
パンツもトレッキングパンツのみ。
グローブも薄手のランニング用で十分でした。
これでも暑い。汗が滴り落ちます。
葛城山の北尾根コースは、「ア〜サ」で、場所がどこらへんか分かるようになっていて、ここは「オ」を過ぎたくらいです。(休憩所があるちょっと上)個人的にはここまでが1番キツかった。
2017年02月12日 11:33撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
あとは平坦な道が続きます。
綺麗な杉の林道です。
2017年02月12日 11:42撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
あとは平坦な道が続きます。
綺麗な杉の林道です。
だんだん雪深くなって来ました。
つぼ足ですが傾斜も緩いため、余裕です。
2017年02月12日 11:46撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
だんだん雪深くなって来ました。
つぼ足ですが傾斜も緩いため、余裕です。
いい感じで雪化粧してますね。
時折日が差してくれます。
2017年02月12日 11:59撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
いい感じで雪化粧してますね。
時折日が差してくれます。
こういうのをなんていうんでしょうか?エビの尻尾的な呼び方はあるんですかね?
2017年02月12日 12:01撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
高度が上がると、木々の枝葉にしっかり雪が付いていて、雪山に来たなーって感じになります。
2017年02月12日 12:03撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
「コ」付近です。
感覚的には「オ」で2.5合目?
「コ」で7合目位の感じでしょうか?
若干曇って来ました。
2017年02月12日 12:15撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
「コ」付近です。
感覚的には「オ」で2.5合目?
「コ」で7合目位の感じでしょうか?
若干曇って来ました。
「サ」を過ぎてしばらく歩くと
電波塔?があります。
ここは8.5合目位でしょうか。
2017年02月12日 12:16撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
「サ」を過ぎてしばらく歩くと
電波塔?があります。
ここは8.5合目位でしょうか。
ロープウェイ駅から降りた後の
白樺食堂を過ぎて山頂方面へ。
駐車場の車の量が凄かったのでそんな気はしていたのですが、ロープウェイ駅以降家族連れで凄い盛況ぶりです。
2017年02月12日 12:22撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ロープウェイ駅から降りた後の
白樺食堂を過ぎて山頂方面へ。
山頂到着しました。
ちょっと曇っていて残念。
ただ、凄い人でごった返しています。
登山者より、家族連れレジャーの方々がメインです。
2017年02月12日 12:24撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
山頂到着しました。
ちょっと曇っていて残念。
ただ、凄い人でごった返しています。
登山者より、家族連れレジャーの方々がメインです。
人が多いので少し人混みを外して休憩。
三歩さんも大好き。コーヒーを入れます。入れたて最高です。伝わらないと思いますが山頂は本当に寒い。熱いコーヒーがこの世のものとは思えない程美味しいです。熱湯を注ぎます!アルパインサーモボトル素晴らしい性能ですね。
2017年02月12日 12:39撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
人が多いので少し人混みを外して休憩。
コーヒーでホッとひといきついた後は、カップ麺を戴きます。これもヤバい。やばく美味いです。ヌルいわけではないんでしょうけど、ガンガンすすれます。あっという間に完食。
2017年02月12日 12:49撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
山頂からの景色です。
これまた伝わりませんが風が強いです。体感気温はわかりませんが凄く低いんでしょうね。周りでは子供達がソリで滑ったり、かまくらを作って遊んでいます。一方で、お父さんお母さんは「あかん。もう帰ろ。」と、ギブアップ気味。子供は凄いですねえ。
2017年02月12日 12:56撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
山頂からの景色です。
私もそろそろ限界です。登ってきた際の汗も完全に引きました。雪もちらついてきたので下山します!
2017年02月12日 12:57撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
時折青空。
晴れると凄く綺麗なんですけどね。
2017年02月12日 13:10撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
時折青空。
晴れると凄く綺麗なんですけどね。
休憩所のある「オ」より少し下った「エ」。雪道ではなくなってきました。 登りはここら辺が1番キツかった。結構トレーニングつんでるつもりなんですが…楽な山はないですね。救助隊の方みたいにガンガン登攀出来るようになりたいです。
2017年02月12日 13:32撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ロープウェイの駅に到着。
こういうレポートあったんですね。
今日もいい登山でした。読んで戴きありがとうございました!
2017年02月12日 13:50撮影 by TG-4 , OLYMPUS CORPORATION
ロープウェイの駅に到着。
こういうレポートあったんですね。
今日もいい登山でした。読んで戴きありがとうございました!

大阪市内から約45分の抜群のアクセス。
行こうかな?と思い立ったらいける。
登頂から下山まで往復で3時間前後。
駐車場台は1000円。