富士・御坂

鶯宿峠入口
林道鶯宿峠
芦川農産物直売所
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
前泊、甲府駅発6:57、石和温泉駅着7:04、発7:22(富士急山梨バス、1050円)芦川ー鶯宿間(自由乗降区間)の鶯宿峠入口着8:19
芦川農産物直売所発15:50(富士急山梨バス、540円)河口湖駅着16:22、高速バス
滝戸山の往復を除き、アップダウンの多いコース。ところどころでピンク色のテープは紛らわしい誘導をするので注意が必要。
その他周辺情報 芦川農産物直売所 様々な農産物を扱っている。食事のメニューも豊富だった。
石和温泉駅から約1時間、乗客は独り。芦川支所と鶯宿とのバス停間、鶯宿峠入口で降車した。
この頼もしいゲートが快適な歩行を約束してくれる。
この頼もしいゲートが快適な歩行を約束してくれる。
どこでも地図に無い林道は多い。事前の情報収集が必要だ。
どこでも地図に無い林道は多い。事前の情報収集が必要だ。
車の通らない林道歩きは楽しい。
車の通らない林道歩きは楽しい。
向かう滝戸山を望む。
向かう滝戸山を望む。
林道はほとんどが轍際立つ状態。
林道はほとんどが轍際立つ状態。
鶯宿峠への道を右に見てそのまま林道を進む。
鶯宿峠への道を右に見てそのまま林道を進む。
融雪進んだ林道の方が、たとえ遠回りしても登山道より早い。
融雪進んだ林道の方が、たとえ遠回りしても登山道より早い。
林道鶯宿峠、ここから滝戸山登山道へ。
林道鶯宿峠、ここから滝戸山登山道へ。
気持ちの良い尾根を進む。
気持ちの良い尾根を進む。
青空の下、昨日のものだろうか、トレースを追う。
青空の下、昨日のものだろうか、トレースを追う。
滝戸山。樹木に囲まれ、眺望は全く得られないが、限りなく静かだ。
登山口に戻る。
ここから八ヶ岳方面を望めそうだが、やはり樹木が邪魔をする。
ここから八ヶ岳方面を望めそうだが、やはり樹木が邪魔をする。
鶯宿峠。ナンジャモンジャの木を見上げる。
鶯宿峠。ナンジャモンジャの木を見上げる。
あたりにはカモシカの踏み後のみ。広い尾根を行く。
あたりにはカモシカの踏み後のみ。広い尾根を行く。
滝戸山を振り返る。
滝戸山を振り返る。
トレースの無い道を行くこと、気持ち良し。(♫マークを付したい)
風巻。朽ち果てた道標。南進。
風巻。朽ち果てた道標。南進。
変わらず広い尾根にトレースを刻む。
変わらず広い尾根にトレースを刻む。
名所山への急登、壁の如く立ちはだかる。
名所山への急登、壁の如く立ちはだかる。
ピンクテープを追ってはいけない。尾根道を外さない。
ピンクテープを追ってはいけない。尾根道を外さない。
11時49分、名所山に到達。今日一番の急登、かなり削がれた。
今日も温かなコーヒーとパンたち。
今日も温かなコーヒーとパンたち。
鉄塔の立つ春日山を望む。
鉄塔の立つ春日山を望む。
奥秩父の山々は何とか見えた。
奥秩父の山々は何とか見えた。
春日山。やはり眺望は得られない。御坂山塊の向こう、富士山が見える場所なのに。
13時8分、春日沢ノ頭に到達。
13時8分、春日沢ノ頭に到達。
ここも樹木に遮られ、富士も南アも見えず。空を撮るしかない。
ここも樹木に遮られ、富士も南アも見えず。空を撮るしかない。
仕方ない。下りよう。
仕方ない。下りよう。
鳥坂峠。熊は春日山が好きなのだろうか。
鳥坂峠。熊は春日山が好きなのだろうか。
春日山登山口(鳥坂トンネル)。
春日山登山口(鳥坂トンネル)。
朝、バスを降りて以来最初に聞いた声は、いらっしゃいませだった。芦川農産物直売所で天ぷらうどんをいただく。
ありがとうございました。バス待ち1時間を暖かく過ごすことができました。

穏やかな一日だった。眺望の驚きも無く、昂りも無く、落胆も無かった。ただ限りなく静かで饒舌な時間が流れていた。
 甲府駅発6時57分の列車で石和温泉駅へ。18分の待ち合わせ、鶯宿行きのバスに乗車する。例によって乗客は独り、約1時間後、自由乗降区間、峠入口で降車した。運転士に心から礼を述べ、「気をつけて」に見送られる。車の通らない真冬の林道、気分よく軽快に歩く。鶯宿峠への登山道を横目に尚も進み、林道の峠へ。
 アイゼンを装着し、滝戸山に向かう。積雪は数センチ、昨日と異なりパウダースノー、青空の下の尾根道。あまりにも心地よく、歌いたくなる。滝戸山までは急坂もなく、しなやかに到着する。眺望無く、閉ざされた空間。静かな場所だった。
 名残惜しくもゆっくりとその場をあとにする。今日唯一の往復路を経て登山口に戻った。林道を鶯宿峠まで進み、ナンジャモンジャの木に迎えられる。しばらくそこに居ると話しかけられそうだったので、見上げて一礼してその場を離れた。
 名所山までの道のりは、変化に富んで飽きさせない。先行者(昨日のものかもしれない)のトレースを追うが、途中、沢状の不明瞭な個所で乱れ、外したようだった。そのためそこからは真っ新な雪の上を進むことになった。広い尾根道に気持ちよくトレースを刻む。それだけでも今日の目的を達したのかもしれなかった。
 ほどなく、先ほど道を失っていた先行者が戻ってきた。道迷いの後のせいか、それは、林道に近づいた地点で離れて行った。再びトレースの無い進路。カモシカの足跡だけが刻まれている。不思議と道を外す不安は無かった。快い速度で小刻みなアップダウンを繰り返す。そして名所山への壁の如き急坂に行く手を阻まれる。
 この時、初めてルートに迷った。かなりの斜度である。前爪が欲しかった。思いがけず長い時間の後、春日山連山の最高点に到達した。11時49分、迷わずお店を広げる。ここも眺望は無い。けれどもパンもコーヒーも間違いなく美味かった。
 峠に向かって急坂を下りる。八ヶ岳、南アルプスは木々に隠れたままだったが、奥秩父の山々は姿を現してくれた。見とれて滑った。ザックに救われた。そういえば今日は余計な雑念が過ぎらない。日常の悩みを忘れ、心底山歩きに夢中になっていた。心残りは、かの山との対面叶わないこと。近くに居るのに会えないもどかしさ。
 春日山、春日沢ノ頭、共に樹木に遮られ眺望は得られない。青空と次第に数を増す雲。眺めるのに飽き、下山を開始した。鳥坂峠を経ておよそ1時間後、登山口に達する。すでに脱いでいたアイゼンと共にスパッツを仕舞う。14時30分、街に戻る用意を整えた。
 芦川農産物直売所。山中に俄かに観光名所が現れ、疲れた身を癒してくれる、そんな不思議な場所だった。「いらっしゃいませ。どこ登ってきたの?」、朝、バスの運転士と別れてから初めて言葉を交わした。土産の漬物を買い、天ぷらうどんを食べた。食後、ぼんやりと空を見上げた。最近目が離せないドラマのように、その青さと新雪と針葉樹、そして深紅のザックを強引に調和させた。幸せな「四重奏」とかけがえのない「独奏」を十分楽しめた一日だった。