記録ID: 1063586 全員に公開 ハイキング関東

運命の出会いなんじゃないか 足利百名山 弁天山

日程 2017年02月12日(日) [日帰り]
天候晴れ、強風
<自家用車>
北関東道 足利インターより車で20分程度

<駐車場>
名草巨石群、厳島神社が名勝地のため、近くに駐車場があります。
足利市内、名草の弁天釣り堀、名草キャンプ場の駐車場が利用できます。

<公共の足>
足利市のバス、アッシー君名草線(1日3〜4便程度)
バスは途中までしか行きませんが、歩けます。

<コンビニ>
足利市内にたくさんありますが、足利インター利用時は
わざわざ行かないとコンビニがありません。

S厳島神社鳥居09:2609:42名草厳島神社09:4410:10弁天山(北)10:1411:25弁天山(南)12:0012:41厳島神社鳥居12:42ゴール地点G
この記録は、足利百名山「弁天山」だと考えられる山を
歩いた記録です。

(1)弁天山(北)
足利市在住T氏の百名山マップに記されている場所
→名草巨石群の北東の山頂、名草林道に囲まれている山です。
(2)弁天山(南)
足利市在住T氏の百名山マップに記されている標高525m
→戦前から戦中の頃の地形図では名草巨石群の南側の山頂に
 525mと記されています。

そこで、実際に行ってみて、弁天様が祀られている方だと
判断することにしました。
※ 結局、わかりませんでした。
※ 地図上で弁天山と記されているピークから回ることにしましたが、
  実際に同じコースを歩く場合には逆コースの方がわかりやすいです。

<地形図>
国土地理院発行 1/25000地形図「番場」

<三角点情報>
三角点はありません

<駐車場から弁天山(北)>
駐車場から厳島神社までは参道の林道を歩きました。
厳島神社と名草巨石群の間の傾斜が緩いところから山頂に向かいました。
多少のヤブはありますが、植林地のためおおむね良好です。
山頂には特に何もありませんでした。
指導標:厳島神社まではあります
テープ:少しあります
登山道:厳島神社まではあります

<弁天山(北)から林道>
傾斜が緩いため方向を確認して歩きます。
尾根が植林と自然林の境界になっています。
多少のヤブはありますが、おおむね良好です。
指導標:ありません
登山道:ありません

<林道から弁天山(南)>
尾根の東斜面は急傾斜の植林地、尾根上と西側はヤブです。
背丈を越えるヤブですが、踏み跡あり意外と歩けます。
地形はわかりやすいので、道迷いは問題ないと思います。
弁天山(南)の山頂には小さな巨石があった程度でした。
指導標:ありません
登山道:ありません
踏み跡:薄いです

<弁天山(南)から駐車場>
弁天山(南)から登山道までは急傾斜の岩尾根です。
場所を選べば歩けます。
途中で、名草から両崖山への登山道(ふれあいの道)に出ます。
指導標:ふれあいの道にはあります
テープ:ありません
登山道:ふれあいの道にはあります
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

p: 初回からramisukeさんは遅刻してきましたね笑
r:みなさん、こんにちは。足利Loveのpisai5さんと待ち合わせ。遅くなりましたー(笑)
2017年02月12日 09:08撮影 by Nexus 5X, LGE
p: 初回からramisukeさんは遅刻してきましたね笑
名草巨石群のところの厳島(いつくしま)神社です。
名草巨石群のところの厳島(いつくしま)神社です。
r:さて、この辺りから弁天山(北)に入りましょうかね。
r:さて、この辺りから弁天山(北)に入りましょうかね。
p: 本当にこういう人っているんだなあ、と思っていました。
r:もっとすいごい方々がたくさんいらっしゃいますよ。
2017年02月12日 10:00撮影 by Nexus 5X, LGE
p: 本当にこういう人っているんだなあ、と思っていました。
r:もっとすいごい方々がたくさんいらっしゃいますよ。
p: こないだのレコに出てきたやつ
r:この杭を度々見かけると思っていたら!なんとこれも栃森公でしたか!
p: こないだのレコに出てきたやつ
r:もうすぐ弁天山(北)です。さて、ここが弁天山なのでしょうか。
p: Tさんの足利百名山マップではこちらが弁天山となっていたところ
r:・・・
r:・・・
r:pisai5さんの情報では、厳密にはこの辺りが弁天山だと記されているとのことですが・・・そうとは考えにくいです。
r:植林の間から見えているのは、今から行こうとしている弁天山(南)、標高525mです。
r:少しの区間、林道を歩きます。
r:少しの区間、林道を歩きます。
r:長石(なげし)林道の達磨杉峠より巨石群に近い、ここからp525mに向かって入ります。笹ヤブです。
p: 笹ヤブの間を上がっていく。
r:泳ぐほどではなかったのですが、植林の中もヤブでした。
2017年02月12日 10:45撮影 by Nexus 5X, LGE
p: 笹ヤブの間を上がっていく。
r:泳ぐほどではなかったのですが、植林の中もヤブでした。
r:赤雪、どっしりしていていいですね。
r:赤雪、どっしりしていていいですね。
r:右端が仙人ケ岳です。目の前の尾根は、猪子峠からのメジャールートです。
r:時々、巨石が転がっています。
r:時々、巨石が転がっています。
r:見た目は気持ちよさそうな草原ですが、実際は背丈を越えるヤブでした(苦笑)
r:山中の巨石。なるほど、今回巨石群の珍しさが理解できました。
p: うまいこと割るもんだ。
2017年02月12日 11:12撮影 by Nexus 5X, LGE
p: うまいこと割るもんだ。
r:うまいこと割られている岩は、こんなに大きいのですよ!
r:うまいこと割られている岩は、こんなに大きいのですよ!
r:もうすぐ弁天山(南)に到着。はて、ここが弁天山なのでしょうか!?
r:ここが古い地形図に標高525mと記されている場所です。今回、弁天山(南)としてる場所です。弁天山だと判断できる材料はありませんでした。
p: 撮っていた写真。
北側のピークとこの南側のピークを踏んで
足利百名山 弁天山とする。
r:ラジャー
2017年02月12日 11:25撮影 by Nexus 5X, LGE
p: 撮っていた写真。
北側のピークとこの南側のピークを踏んで
足利百名山 弁天山とする。
r:ラジャー
p: ramisukeさんからおやつでやまゆり学園のパウンドケーキを頂いた。派手な味でなくピュアな優しい香りと味。ごちそうさまです。
2017年02月12日 11:33撮影 by Nexus 5X, LGE
r:pisai5さんが香雲堂の最中を背負ってきてくださいました。美味しい!ごちそうさまです!
r:さて、適当に帰りましょう。
r:さて、適当に帰りましょう。
p: 榊サカキ!と盛り上がっていましたね。
2017年02月12日 12:28撮影 by Nexus 5X, LGE
p: 榊サカキ!と盛り上がっていましたね。
r:そりゃそうですよ!榊の畑状態!
r:そりゃそうですよ!榊の畑状態!
r:登山道に出ました。
r:登山道に出ました。
r:厳島神社の参道に出ました。あとは駐車場まで数分です。
r:厳島神社の参道に出ました。あとは駐車場まで数分です。
p: 須花の憩い館でそば。5合もりに挑戦、この2/3の量が調度いいかな。
そばの腹持ちがいい事を知った。夕飯は食べなくて済んだ笑
r:いつ食べても美味しいです♪
今日も、目を通してくださり、ありがとうございました。
この先はpisai5さんの「あしかがみ」をお楽しみください(笑)
2017年02月12日 13:20撮影 by Nexus 5X, LGE
そばの腹持ちがいい事を知った。夕飯は食べなくて済んだ笑
r:いつ食べても美味しいです♪
今日も、目を通してくださり、ありがとうございました。
は〜い!こんにちは〜!
ramisukeさんは、はじめまして〜❤
はいはい!今回は通一丁目の老舗のお店!富士屋さんにお邪魔しますよ〜!
じゃあ、はじめましょ〜、
2017年01月27日 16:22撮影 by Nexus 5X, LGE
は〜い!こんにちは〜!
ramisukeさんは、はじめまして〜❤
じゃあ、はじめましょ〜、
あ・し・か・が・み❤

レストラン、洋食屋さんなんですけど、
今日はねアイドルタイムのお邪魔なのでお食事は頂かないんです〜。悪しからず〜❤

気になる方の為に!
取材済の情報はありますからね!
いつかお届けはできることと思いま〜す!
2017年01月27日 16:21撮影 by Nexus 5X, LGE
あ・し・か・が・み❤

レストラン、洋食屋さんなんですけど、

気になる方の為に!
取材済の情報はありますからね!
いつかお届けはできることと思いま〜す!
こちらは自慢焼き!
富士屋さんのカンバンメニューなんですよ!
つぶし。、がつぶあんなんですか?
はい!じゃあそれひとつ!

…焼いておいたやつなんだ。
あ!マスター今、刺したでしょ?
刺して中確認したでしょ?
あっははは!
こちらは自慢焼き!
富士屋さんのカンバンメニューなんですよ!
つぶし。、がつぶあんなんですか?
はい!じゃあそれひとつ!

…焼いておいたやつなんだ。
あ!マスター今、刺したでしょ?
刺して中確認したでしょ?
あっははは!
はい!気にしないで!
ね!
まあ見て頂けたらおわかりのように
大判焼きですね。
ぜひこちらお立ち寄りくださいね!

富士屋さんから自慢焼きのお届けでした〜。
ではまた!次回の足鏡お楽しみに〜!
2017年01月27日 16:24撮影 by Nexus 5X, LGE
はい!気にしないで!
ね!
まあ見て頂けたらおわかりのように
大判焼きですね。
ぜひこちらお立ち寄りくださいね!

富士屋さんから自慢焼きのお届けでした〜。
ではまた!次回の足鏡お楽しみに〜!

みなさん、こんにちは。
足利Loveのpisai5さんと足利百名山を歩く機会に恵まれました。
pisai5さん、お付き合いくださり、ありがとうございました。

足利を歩いていらっしゃる方はご存知だと思いますが、
市内のT氏が足利百名山の絵地図を配布しています。
この絵地図では百名山の同定が難しいため、原本を確認しに
図書館に行きました。
ところが「今はお見せしていません」とのことでした。

困っていると、pisai5さんが「見せてあげましょうか」と親切に
声をかけて下さったのです!

地図を見せていただきがてら、弁天山と考えられる山を歩いて来ました。
おもしろい山行でした!
pisai5さんの言葉を借りれば
「良い山かどうかはギモンですが、良い山行でした!」
というところです(笑)

by pisai5

ヤマレコに出会ってよかった。
私の愛する足利の百名山を歩いている人がいる。
なんてこったい。
足利百名山シリーズ 弁天山

私の愛用の足利百名山の都市地図のおかげで
ご一緒する機会ができた。Tさんサンクス。
そのramisukeさんは想像通りの人だった。
私は彼女の動きを見続けた。
彼女との大きな経験の差。
足利、この付近の山を更に愛する為にこの人達の仲間入りをしようと思った。
きっと、もっと足利の山が好きになる。
もっと山が楽しめる。

ramisukeさん。
今回はどうもありがとうございました。
どっちのピークが百名山なのかはわからなかったですが両方歩けて良かったです。一人だったら北のピークだけで良しとしていたところでした。
またご一緒しましょう。
足利だけじゃない、私の知らない山を教えて欲しい。
きっといい山と道があるんだろうなあ。

登録日: 2015/11/23
2017/2/14 21:56
 どうもです。
rさんは山好きの更に上を行く感じなんでしょうか!?今回のレコ、なかなか楽しく読まさせて貰いました!
登録日: 2014/10/12
2017/2/14 22:16
 Re: どうもです。
どうもこんばんは〜。

私たちも山好きなんでしょうが、
本当の山好き、とはこういう人たち。なんだろうと思います。
私たちが山を歩き始めた最近は、物語や映画に出てくるような昔とも違って便利なモノや素晴らしいウェアが溢れていますが、その山歩きの元の部分を楽しんでいるような感じなのです。
色々なスタイルや好きな山域、人それぞれですからね。安全に楽しく歩いて帰ってくるのはいつでも誰でも同じです。
でもまず、私はこのような人になっていこうと思ったんですよ。
登録日: 2014/8/17
2017/2/15 18:08
 Re: どうもです。
evorevoさん、コメントありがとうございます。
はじめまして、ramisukeです。

単なる山好きです(笑)
以前は、一般的なハイキングや縦走をしていました。
近年は、安蘇の里山が気に入っています。
変わらないことは・・・山宴会Loveなことでしょうか(笑)

少なくとも、足利の山への愛情はpisai5さんの方が「はるかに」
上だと断言できます!

pisai5さん、あまり持ち上げないでくださいね。
単に山歩き歴が長いだけの、近所のおばちゃんですから(笑)
ところで、拍手を残して下さっているbrockenさんとは
山歩きでつながっているのですか??
裏那須で偶然お会いしたことがあるのですよ♪
登録日: 2013/3/17
2017/2/15 22:43
 いつになく字が多い^^;
こんばんはrさん。初めましてpisai5さん。

いつもの地元探索登山お疲れ様です。
そうかー、この登山は地元愛の1つなんですかね
オツでした。
登録日: 2014/8/17
2017/2/16 7:30
 Re: いつになく字が多い^^;
ブルスカさん、いつもどうもです(笑)
先日の富士山も、いい景色でしたね!

>文字が多い・・・・・
はい、登山道が整備されていない山の記録は文字で説明することが
多くなってしまうのですよね。
しかも、今回は「どこがそうだかわからん」という山だったので、
余計だったみたい。
しつこくってすみません(苦笑)

名草の巨石群って、こういうことか!!!
って、今回初めてわかりましたよ。
pisai5さんの足利愛に圧倒されながら、なかなか
愉快な山行でした(笑)
登録日: 2014/10/12
2017/2/16 10:16
 Re: いつになく字が多い^^;
BlueSkyさん、はじめまして。

ramisukeさんの言っていたすごい方たちのお一人ですね。
今回はお付き合い頂いて地元愛山行をしてきました。どうぞramisukeさん共々お見守りくださいませ〜。