記録ID: 1063901 全員に公開 山滑走八ヶ岳・蓼科

霧ヶ峰 鷲ヶ峰 BC 東斜面下部はまさかのディープパウダー

日程 2017年02月12日(日) [日帰り]
八島湿原の駐車場に車を駐めましたが、10台ちょっとほど駐められるほどに除雪がされていました。

S八島湿原バス停・駐車場08:3308:38八島湿原08:44鷲ヶ峰-八島ヶ池分岐09:36鷲ヶ峰09:4111:43鷲ヶ峰-八島ヶ池分岐11:46八島湿原バス停・駐車場G
積雪は多く、登山道は雪に埋もれています。トレースがあればつぼ足でも何とかなるかも知れませんが、歩くならスノーシューが快適でしょう。

なおこのエリアを訪れる方は霧ヶ峰自然保護センター(ビジターセンター)のサイトにある冬季マナーをご覧下さい。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

八島湿原の駐車場に車を駐めます。
八島湿原の駐車場に車を駐めます。
雪はたっぷりです。
雪はたっぷりです。
今週何度かの降雪があり一面真っ白です。
今週何度かの降雪があり一面真っ白です。
では鷲ヶ峰に向かいます。
では鷲ヶ峰に向かいます。
最初のピークが見えてきました。
最初のピークが見えてきました。
浅間山は噴煙が目立ちます。
浅間山は噴煙が目立ちます。
第一峰に到着。正面に山頂が見えてきます。
第一峰に到着。正面に山頂が見えてきます。
中央アルプス。まもなく雪雲に隠れてしまいました。
中央アルプス。まもなく雪雲に隠れてしまいました。
第二峰から先の西側斜面の雪はやはり少なめです。(昨日までの強風で吹き飛ばされたのでしょう)
第二峰から八ヶ岳を眺めます。
第二峰から八ヶ岳を眺めます。
赤岳、横岳、硫黄岳。手前に車山。車山北面の雪はもう問題無さそうです。
沢渡スキー場跡斜面。4日前に比べて積雪は増えたと思います。
沢渡スキー場跡斜面。4日前に比べて積雪は増えたと思います。
南アルプス。手前に第一峰東斜面のオープンバーンも見えています。
第二峰から北に延びる稜線の東側に巨大雪庇が出来ています。
第二峰から北に延びる稜線の東側に巨大雪庇が出来ています。
真ん中当たりから振り返ります。この斜面ですが、ブッシュがまだ少し顔を出していますが、滑るにはほぼ問題無いでしょう。
ただいつも滑っている北側の斜面はブッシュが少し目立ちます。あと20cmは積雪が欲しいです。
でもその斜面上部に行くと、以外と真っ白に見えます。
でもその斜面上部に行くと、以外と真っ白に見えます。
とりあえず山頂に向かいます。
とりあえず山頂に向かいます。
第二峰から北に延びる稜線の西側斜面の様子。中間から下は吹き溜まっているようにも見えます。
山頂まであと少し。
山頂まであと少し。
鷲ヶ峰山頂に到着。今日は風も弱く、日差しもあってそれほど寒さを感じません。
三峰山、美ヶ原。
三峰山、美ヶ原。
三峰山。おそらく多くの人が訪れていることでしょう。
三峰山。おそらく多くの人が訪れていることでしょう。
すぐにドロップポイントまで引き返します。
すぐにドロップポイントまで引き返します。
ではここから東斜面にドロップイン。
ではここから東斜面にドロップイン。
上部は強風パックです(^^;。
上部は強風パックです(^^;。
少し下るとソフトもなか(^^;。
少し下るとソフトもなか(^^;。
パウダーはどこに...。
パウダーはどこに...。
やっと雪が柔らかくなりました(^^)。
やっと雪が柔らかくなりました(^^)。
そして一気にさらさらディープパウダーになりました。
そして一気にさらさらディープパウダーになりました。
オープンバーンの先の疎林も雪が良いのでどんどん滑り降りていきます。
樹林帯の雪質は風と日射の影響が無いのでよかったです(^^)。この辺りの新雪はひざほどもあり、写真で見るより斜度があるので登り返しのラッセルで苦労しました。
今日滑った範囲では藪は全く埋もれていました。
今日滑った範囲では藪は全く埋もれていました。
最高でした。この先もまだまだ滑り降りていけますが、今日は標高差150mほど滑り降りたここまでとします。
自分のシュプールをたどって登り返します。
自分のシュプールをたどって登り返します。
あとひと降りでこの辺りも快適になりそうです。
あとひと降りでこの辺りも快適になりそうです。
稜線の巨大雪庇。
稜線の巨大雪庇。
稜線までやっとの思いので登り返します。
稜線までやっとの思いので登り返します。
帰りに第一峰東斜面をのぞき込みます。上部やブッシュが目立ちますが、樹林帯横の急斜面は雪の状態は良さそうにも見えます。
蓼科山。そろそろ滑りに出かけたいです。
蓼科山。そろそろ滑りに出かけたいです。

この日は1日自宅で仕事の予定でしたが、朝起きたらまさかの大快晴ということで仕事が手につかず、仕方なし(^^; 午前中だけ近くの霧ヶ峰にバックカントリー(テレマークスキー)に出かけてきました。
今回は鷲ヶ峰の第二峰先の東斜面を滑ってみましたが、鷲ヶ峰のどの斜面の上部もブッシュがまだ目立ち、あと20cmは積雪が欲しい感じでしたが、東斜面の中間から下には思った以上にたっぷりのパウダーが吹き溜まっていて、気持ち良いパウダーランを楽しむことが出来ました。

詳細は以下をご覧下さい。