記録ID: 1064414 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

蛇谷ヶ峰でラッセル!ラッセル!

日程 2017年02月11日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
 carcan(CL)
, その他メンバー3人
天候雪が降ったり晴れたり
ふれあいの里跡地への道が除雪されておらず、坂の下に停めました。
下山した時には除雪されていたので、大雪で手が回らずに遅い時間に除雪した様子

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

Sスタート地点08:3309:34ふれあいの里センター09:3510:34においこぶしの丘11:06余市谷登山口12:47釜の谷分岐15:0415:25余市谷登山口15:3815:46においこぶしの丘15:57ふれあいの里センター15:5816:14ゴール地点G
トレースはありませんでした。
車道で50cmぐらいの新雪で膝上ラッセル
車道終点から1mぐらいの積雪で、腰ラッセル
今まで何回か登りましたが、一番の積雪だったのではないでしょうか。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

朝から除雪作業フル稼動でがんばって下さっています。
朝から除雪作業フル稼動でがんばって下さっています。
スタッドレスかチェーン必須です。
スタッドレスかチェーン必須です。
ふれあいの里跡地へのアプローチ道路
なんと、全く除雪されておらず50cm程度積もって車は入れないので、下からラッセル開始
ふれあいの里跡地へのアプローチ道路
1kmほどですが、膝上ラッセルで長く感じました。
1kmほどですが、膝上ラッセルで長く感じました。
途中から動物のトレース
鹿かな?
鹿は軽やかに歩くんでしょうかねぇ。
途中から動物のトレース
鹿かな?
鹿は軽やかに歩くんでしょうかねぇ。
車道終点からは更に深く
腰ぐらいまで埋まりながら道作り
車道終点からは更に深く
腰ぐらいまで埋まりながら道作り
頑張ってガシガシ進みます。
頑張ってガシガシ進みます。
後から来たグループと交代で進みます。
後から来たグループと交代で進みます。
先頭以外は楽チン
とりあえず、林道終点
わかりにくいですが、小さな雪だるま作りました
とりあえず、林道終点
わかりにくいですが、小さな雪だるま作りました
貯水塔の上も1mぐらい積もってます。
貯水塔の上も1mぐらい積もってます。
なんと、車道が除雪されてました。
いつ除雪したんでしょう
おかげで楽に下山
なんと、車道が除雪されてました。
いつ除雪したんでしょう
おかげで楽に下山
時間がなかったのか除雪が中途半端
時間がなかったのか除雪が中途半端
しかも最後に雪の山があり、乗用車では入れないかも
しかも最後に雪の山があり、乗用車では入れないかも

by carcan

今シーズン3回目の蛇谷ヶ峰、ふれあいの里跡地への道路の除雪時間を考えて少し遅めに到着したが、他の除雪に追われてか全くの手付かず状態。50cmぐらいは新雪が積もっており、とてもではないが車が入れる状態ではなかった。
くつき温泉に停めることも考えたが、前々回の苦い思い出から、坂の下に停めて歩いて上がることにした。
しかし、最近積もったばかりで膝上ラッセルで車道の終点まで上がることに。更に車道終点からは雪もいっそう深く、腰ぐらいまで埋まりながらのラッセルとなった。林道の後半から後からグループが追いつきここからは交代でラッセルをして進んだ。
腰ラッセルの場合膝蹴りをしながら歩く感じでかなり足が堪えた。しかし、これだけのラッセルはめったに味わえないであろう感じで、苦しくも楽しいラッセルだった。
林道終点に到着したときには既に11時となり、そこからもなかなか進まず、くつき温泉との分岐点で13時とリミットとなってしまいここでツエルトを張り昼食を食べることとなった。
時間があればもう少し先まで頑張りたかったかな。

今まで、蛇谷ヶ峰何十回と登ったが、これだけの雪が積もったのは、はじめてかもしれない。2月も中旬なので、もうこれだけのドカ雪がふることもないかもと思うと少し寂しい感じ。
あとは、しばらくこの雪が残ってくれることに期待ですね。