記録ID: 1064557 全員に公開 雪山ハイキング甲信越

廻り目平/唐沢の滝

日程 2017年02月11日(土) [日帰り]
廻り目平キャンプ場

S金峰山荘09:4411:30唐沢ノ滝12:0012:02ゴール地点G
2日前?に降雪あり。新雪30cm程度。
その他周辺情報金峰山荘のゲートは解放。トイレ等は閉鎖
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

廻り目平キャンプ場周辺
2日前?の降雪の影響で足跡は有りませんでした。
先人のトレースが凹みとして分かる程度
2017年02月11日 10:12撮影 by iPhone 5s, Apple
廻り目平キャンプ場周辺
2日前?の降雪の影響で足跡は有りませんでした。
先人のトレースが凹みとして分かる程度
本日は天気も良く。気温は−8℃
2017年02月11日 10:18撮影 by iPhone 5s, Apple
本日は天気も良く。気温は−8℃
2017年2月11日の唐沢の滝
降雪の影響で雪が付いてます。
中段にも雪が多く付いてました。
2017年02月11日 12:02撮影 by iPhone 5s, Apple
2017年2月11日の唐沢の滝
降雪の影響で雪が付いてます。
中段にも雪が多く付いてました。

廻り目平/唐沢の滝へ行ってきました。
〈廻り目平キャンプ場迄の道のり〉
下の駐車場迄は除雪されてましたが、そこから先は除雪がされておらず、道には30cm程度の新雪。
金峰山荘前までは、斜度がきつくなる場所では2駆スタットレスで何とか行ける感じでした。
降雪直後に行く際は、2駆の場合チェーンが有ると良いと思います。
または、止まらない様に勢いを付けて登り切るのが良いと思います。

〈唐沢の滝〉
金峰山荘から唐沢の滝迄は遊歩道を歩いて1.5時間掛かりました。途中、降雪の影響でトレースは無くなりましたが、赤印が明確なので唐沢の滝まで迷う事は有りませんでした。

唐沢の滝、1段目の氷結状態は良好でしたが、1段目の抜け口辺りの氷が薄く一部穴が空いてます。また、この日は雪が多かった為、1段目と上段の滝の間(傾斜が緩くなっている中間部)の氷は出ておらず雪が積もっていました。

終了点は1段目の滝を上がった左側にスリングとカラビナ有り。
その他にもいくつかの木に残置のスリングが有りました。カラビナは1段目の左側のみ確認。

1段目から上段の滝までロープを伸ばすと、40m位の距離になりそうです。
トップロープの際は長さや支点の位置に注意が必要です。
スクリューで作るのが無難かもしれません。

終了点の位置や、1段目の中央部が細くなっている事から、複数のPTが居ると登るのが大変そうです。