八ヶ岳・蓼科

天祥寺平
竜源橋登山口
天候 風のない晴天
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
竜源橋の駐車場は積雪で入れないので、少し下った水場の駐車スペ−スに停めました
人が入っていません
大河原から竜源橋へ向かう方々に会いました
その他周辺情報 望岳の湯(市民¥400 市外¥600)
麺屋『蔵人』で、失われたカロリ−と塩分を補給
兎の足跡たくさん地帯
いや〜大変
蓼科山方向、まっさらです・・・どうしよう
蓼科山方向、まっさらです・・・どうしよう
進んでみよう!ハイハイ登山だ!
進んでみよう!ハイハイ登山だ!
上白糖の中を歩いているみたい
上白糖の中を歩いているみたい
あそこを目指しているのに
あそこを目指しているのに
とてもとても遠いです
とてもとても遠いです
綺麗だけど手強いし、ひょっとして危険地帯?
綺麗だけど手強いし、ひょっとして危険地帯?
登山道に樹が覆いかぶさっています
登り口と違う所に出ました
登り口と違う所に出ました
登り口は、少し下がった所
登り口は、少し下がった所
ここから入らないで、車道を歩いて女神茶屋登山口に行けば頂上を踏めたのにね
こんなになっちゃったし、途中までしか行けなかったけどなんだか満足♪
−6℃
−6℃
お風呂で温まってラ−メン食べて、とっても満足♪
お風呂で温まってラ−メン食べて、とっても満足♪

女神茶屋駐車場が7時時点で満車に、、、昼には下山できるからと、朝ゆっくりしちゃていました ガ〜ン! ならば、竜源橋から入って女神茶屋に下りようと、安易に考えてGO! ところがふかふか雪に阻まれ、将軍平にさえなかなかたどり着けません。登っていくほど身体が埋まっていきます。単独登山で埋まったら怖い事なんだと感じました。コース変更を想定していなかったので装備不足の中、無理をしてはいけないと思い12:30を目途に下山開始。
今回の経験は、貴重なものとなりました。手軽と思える登山でも、下調べと装備は抜かりなくですね。