記録ID: 1064824 全員に公開 雪山ハイキング奥多摩・高尾

ぽかぽか陽気のスノーハイク(*´ω`*)三頭山

日程 2017年02月13日(月) [日帰り]
天候晴天!
ヽ(*^^*)ノ
毎週月曜日都民の森休館日です。駐車場も開きません。
なので、今日はちょっと下がった所にある雪置き場(駐車スペース)に停めました。

Sスタート地点08:1508:42三頭大滝08:4509:36ムシカリ峠09:4010:00三頭山(西峰)10:2511:06御堂峠11:07三頭山11:0811:26見晴し小屋11:2911:46鞘口峠11:5812:04森林館12:0512:09檜原都民の森駐車場12:1012:16ゴール地点G
ほぼ雪はありますが、雪もサラサラだけど、所々滑るので、アイゼンつけ所悩みますが、下山時に付けました。

特にキツさを感じる箇所や危険な箇所なし。

ベンチや休憩スポットたくさんあります。
その他周辺情報帰り道に
払沢の滝の入口にあるお店のソフトクリーム食べました(*´ω`*)
払沢の滝も見てきました。全面凍結はしてないけど、思ったより圧倒されました!
見る価値あり〜!(ヤマレコマップで撮った写真以外に撮った写真は登録量の上限を超えているためアップ出来ずஇo。.( ̵˃﹏˂̵ )残念)
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

駐車した所からすぐに大滝登山口あります。
ここからスタート〜٩( 'ω' )و
駐車した所からすぐに大滝登山口あります。
ここからスタート〜٩( 'ω' )و
スタートからほぼ雪あります。
20分ほどですぐ休憩スポット
スタートからほぼ雪あります。
20分ほどですぐ休憩スポット
そしてすぐ

滝見橋です
そしてすぐ

滝見橋です
滝見橋附近にもベンチや休憩スポットが!
滝見橋附近にもベンチや休憩スポットが!
雪はまだまだサラサラ

ちょっとすべる
雪の階段。

ちょっとすべる
ベストビュー!

ここでlunch♪(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)
ベストビュー!

ここでlunch♪(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)
なかなか良い眺め〜!ヽ(*^^*)ノ
なかなか良い眺め〜!ヽ(*^^*)ノ
都民の森のトンネルくぐって
都民の森のトンネルくぐって
都民の森の駐車場

ゴール!
都民の森の駐車場

ゴール!
春の訪れ(*´ω`*)
春の訪れ(*´ω`*)
(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)
(⸝⸝⸝´ꇴ`⸝⸝⸝)

by hauoli

今日は近場の山に♪(近くもないが!(´・・`))

最近はずっと春探し散歩ばっかりだったから、

久しぶりのスノーハイク楽しかったです*ˊᵕˋ*

本日もお天気に恵まれ、風もなく穏やかで山頂でまったりlunchしてても全然寒くなかったです*ˊᵕˋ*

登録日: 2013/11/10
2017/2/14 21:22
 TOKIOですよね!?
hauoliさん、こんばんは。
ここはホントに東京!?
今年は特別かもしれませんが、雪山もあるんですね〜…あと、村も
大都会東京のイメージが一新!新鮮に思えます♪
今回は も綺麗に見えて、しっかり春も見つかって良かったですね
お疲れ様でした。
登録日: 2015/4/17
2017/2/14 21:54
 Re: TOKIOですよね!?
wakabon7さん こんばんはー*ˊᵕˋ*

そうですよねー!
そうですそうなんです!
三頭山って、TOKYO東京ですよね!?(・∀・)←逆に聞き返す(笑)

言われて改めて自分でビックリ(笑)(笑)(◦ˉ ˘ ˉ◦)

そう言えば、檜原村を車で走ってる時も、まるで雪国に来たみたい〜((*´艸`))なんて思ってました!
wakabon7さんに負けじとヾ(`・ω´・)ゞ(笑)東京でも雪国気分味わえて、お気軽スノーハイク出来て楽しかったです*ˊᵕˋ*

小さい春も見つけられましたし!
次回は、美味しい春(フキノトウ)も見つけたいなぁー(*´ω`*)