記録ID: 1065062 全員に公開 雪山ハイキング中国山地東部

泉山

日程 2017年02月12日(日) [日帰り]

S泉神社 駐車場09:2010:20登山口13:1013:10福ガタワ13:4014:50泉神社 駐車場G
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

福ケタワまでやっとたどり着く。北西に広がる山々が見渡せるので、やっと来た!!感がある。
2017年02月12日 12:40撮影 by iPhone 5c, Apple
ここで昼食をとる。時間的にはもうすこし上に行けるが、体力の限界と、天気が昼から崩れそうなので、
余裕を持って下山することにした。
2017年02月12日 13:10撮影 by iPhone 5c, Apple
余裕を持って下山することにした。
山陰はすごい雪らしいが、山を隔てているぶんこちらは一応、山陽になるのだな。よい天気。

雪が降ったので泉山。
神社の駐車場までは除雪されてあるが、手前の急斜面は山影で
雪が凍っている状態。4駆のスタッドレスで慎重に運転しました。
駐車場からは、40センチの積雪。さっそくスノーシューとワカンでアタック。
登山口まで1時間かかりました。山に入ってからもトレースはなくひたすら
雪を漕いでいきます。道なき道を。福ガタワまで行って、昼食をとって帰りました。
天気もよく雪景色もきれいで、超絶に楽しかったアドベンチャーでしたが
泉山に慣れていない方にはとてもおすすめできないですね。気温は低く、携帯電話の充電はあっというまになくなりました。
私たち以外には登山者はなし。