記録ID: 1065221 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走支笏・洞爺

支笏湖南西方向のマイナーピーク 556.4P三等三角点:薬三別&561P

日程 2017年02月11日(土) [日帰り]

7:08出発ー9:33 556.4P三等三角点:薬三別9:45ー11:09 561P 11:26ー13:53帰着
その他周辺情報大滝区共同浴場ふるさとの湯で入浴させていただきました。
北海道伊達市大滝区優徳町87-11
13時〜21時、火曜定休
伊達市民以外でも無料で入浴できます。
大滝野菜直売所ファーム453の隣にあります。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

国道276号線から入山。
国道276号線から入山。
先週この辺りを散策時のトレースが残っていた。
倒木を渡る。先週渡った跡がしっかりしていたが怖かった。
先週この辺りを散策時のトレースが残っていた。
倒木を渡る。先週渡った跡がしっかりしていたが怖かった。
右の尾根へ登って行く。
右の尾根へ登って行く。
このあたりは崖が多い。
このあたりは崖が多い。
思っていたよりも楽に台地上に上れた。大好きな太陽が迎えてくれた。
広く平坦な雪原を行くと目的の556.4P三等三角点:薬三別が見えてきた。
カーブミラーもある林道にでた。
カーブミラーもある林道にでた。
556.4P三等三角点:薬三別、送電線鉄塔のあたりが頂上の様だ、左奥は北白老岳。
今日の第二目標の561P。
今日の第二目標の561P。
556.4P三等三角点:薬三別の頂上。
風不死岳(左)と樽前山(右)。
556.4P三等三角点:薬三別の頂上。
風不死岳(左)と樽前山(右)。
北白老岳、立派に見えました。
北白老岳、立派に見えました。
この二つのピーク、尖っていて大好きな山容です。
この二つのピーク、尖っていて大好きな山容です。
丹鳴岳(左)と恵庭岳(右)。
丹鳴岳(左)と恵庭岳(右)。
丹鳴岳をズームアップ。
丹鳴岳をズームアップ。
もの足りない斜面と距離ですが、シールを外して楽しみました。
もの足りない斜面と距離ですが、シールを外して楽しみました。
561P、この尾根を辿ってこれから行きます。
561P、この尾根を辿ってこれから行きます。
631.3P三等三角点:宇当留。
631.3P三等三角点:宇当留。
先程登った556.4P三等三角点:薬三別。
先程登った556.4P三等三角点:薬三別。
561P頂上、こんなピークでも喜んでいる自分がいました。
561P頂上、こんなピークでも喜んでいる自分がいました。
風不死岳(左)と樽前山(右)。
556.4P三等三角点:薬三別。木立に邪魔されてよく見えないのが残念でした。
561Pからの下りで、ここからが556.4P三等三角点:薬三別が一番よく見えました。
送電線下まで戻って来ました。
送電線下まで戻って来ました。
風不死岳(左)と樽前山(右)。
立派なイチイの木でした。
立派なイチイの木でした。
太い木々もありました。
太い木々もありました。
台地から下ります。
台地から下ります。
雪はよかったのですが木が多く滑りは楽しめませんでした。谷底まで降り再びシールを貼って。
今日一番の核心部でした。
今日一番の核心部でした。
これを渡ると山行を終えたようなものでした。
これを渡ると山行を終えたようなものでした。

支笏湖の南西方向にある、556.4P三等三角点:薬三別と561mPを登ってきました。樽前山の西に広がる大平原の縁の山です。
この大平原の台地の縁は崖や急斜面が多く登路は限られますが、今回登ったところは楽に台地の上へ上れました。
どんな所でも行ったことのない所は、好奇心が掻き立てられとても良い時間を過ごせました。