冬季富士山 2月 天候に恵まれた2日間 2日目

日程 2017年02月14日(火) [日帰り]
天候ガス多目、ほぼ無風

前日とほとんど変わってはいないが、2.8合〜ブル道までの間でアイゼン装着
 上部は心なしか少し雪が固くなってた気がする!?
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

日の出に合わせて4時出発!
今日も誰も居ない太郎坊…
日の出に合わせて4時出発!
今日も誰も居ない太郎坊…
日の出前のこの色最高に好き
日の出前のこの色最高に好き
山頂が紅く染まり始めた
山頂が紅く染まり始めた
実は昨日より少し白くなったブル道へのトラバースルート
降った?蒸発した水分が凍った??
実は昨日より少し白くなったブル道へのトラバースルート
降った?蒸発した水分が凍った??
下は無風でしたが、山頂は竜巻がちらほらと
下は無風でしたが、山頂は竜巻がちらほらと
紅の時間
堪りませんよ**
紅の時間
堪りませんよ**
金の時間
文字通りゴールデンタイム!
金の時間
文字通りゴールデンタイム!
海に反射した光も綺麗なんですよ**
海に反射した光も綺麗なんですよ**
宝永山
ブル道はほとんど無風
左下の二ツ塚が後に…
宝永山
ブル道はほとんど無風
左下の二ツ塚が後に…
目の前までチングルマが降りてきて消えました
長田尾根はNo3〜4が1番肝だと思います
杭沿いに進む
長田尾根はNo3〜4が1番肝だと思います
杭沿いに進む
山頂のシェルターですが、昨日より風強い!
山頂のシェルターですが、昨日より風強い!
どーしようか悩んだけど…
どーしようか悩んだけど…
太陽が出てる内に浅間神社へ
表紙も何とか撮れた!
太陽が出てる内に浅間神社へ
表紙も何とか撮れた!
浅間神社で2日連続の好天、登頂を祈願して
長田尾根上部からの剣ヶ峰
次回は行ける事を妄想
取り敢えずNo5まで行ってしまわないと、ここは風強し
取り敢えずNo5まで行ってしまわないと、ここは風強し
敢えて、分岐を違う方へ進んだら蒼氷の巣窟へ出てしまい弩エライ目に遭った!!
ルートは正しく降りましょう
核心部を越えて一休み
流石の山専ボトルも2日目はぬるかった(^^:
でも、カップ麺美味しかった
核心部を越えた直後に山頂はガスの中に
さくや姫が降りるまで待っててくれたのかな(^^)
核心部を越えた直後に山頂はガスの中に
さくや姫が降りるまで待っててくれたのかな(^^)
ホワイトアウト
でも大体進む方は分かります
ホワイトアウト
でも大体進む方は分かります
日の出館からもザクザク踏み抜いて下山
日の出館からもザクザク踏み抜いて下山
下の方はガスが抜けていってる様子
下の方はガスが抜けていってる様子
あれ、何だか白くなってる?!
あれ、何だか白くなってる?!
あれ〜!
ずっとガスの中でした
見返り富士山
ずっとガスの中でした
無事下山〜
珍しく下山が速かったー!
色んな事に恵まれた山行でした**
無事下山〜
珍しく下山が速かったー!
色んな事に恵まれた山行でした**

*2日目

1日目はこちら↓

前々から、冬季の連日登頂の挑戦は1度はやってみたかったけど、2日連続で天候に恵まれるってほぼ無かったけど、この日は前日を入れたら3日連続で好天予報*
 しかも冬の真っただ中の2月に!!

1日目を終えて2日目の予報を確認しても大きく変わってはなかったけど、何より前日に現地の状況を把握出来てるのは大きく、連続山行決行を決めて準備して就寝。
 この日だって好天予報だから、起床したら誰かしら居るだろうと思っていたけど、だ〜れも居ない…。(結局2日目も貸し切り状態)
 てか、寝袋でもめっちゃ寒かったぁ〜(((*д*)))))

2日目はメンタル的に弱くなるだろうから、日の出を次郎坊辺りになる様に出発時刻を2時間遅らせての4時出発。
 月明りも明るく、ヘッデン要らずで富士山のシルエットもバッチリ見えていたけど、途中から山頂や、宝永山にガスが…。

雲の影響で山頂から少しづつ紅く染まる富士山に釘付け、日の出前の吹き下しは全く無かったので久々に堪能**

ブル道から日の出館付近まではほっとんど無風で手袋、ニットまで外しちゃうくらいの温かさ⤴⤴
 暑…??いえいえ、富士山でそんな贅沢は言えません。ありがたい事です。

前日と違った点はガスが多く、7合目付近に着いた頃は下は雪雲に覆われ、登頂前には山頂もガスが多くなり、下山開始後に雲隠れした事。
 風は山頂直下位から緩い風、山頂はそれなりの風だった事でほぼ真逆でしたが、やっぱり風が無い方が良いです。
 完全ホワイトアウトは嫌ですけど…(^^:

山頂からの景色は2日間堪能出来なかったけど、天候や現地の状況にも恵まれ、2日連続バカみたいに富士山漬けで、2日連続登頂まで出来て、富士山を思いっきり堪能出来て満足な2日間でした(^^)

登録日: 2015/10/29
2017/2/16 12:04
 2登!(@[email protected])
冬季ルートで2日連続やっちゃいましたか〜!
変態偉業達成お疲れ様でしたfuji
お湯はコンビニで貰えばいいと思いますよ。
途中のコインランドリーも便利です(温泉前にぶっ込み戻りで回収)

私は膝の靭帯痛めてしまって山を歩けないので3月ですね〜
あっ!2登じゃありません!普通に登ります(笑)

★この記録を読んだ人は1登くらいなら簡単に出来そうだと錯覚しそうですが、
ルート選び・基礎体力とアイゼンワーク・適切な装備と使うタイミング・強風やホワイトアウトの中でも冷静な行動など冬富士に慣れてないと一瞬で終わってしまいます。
登録日: 2012/11/28
2017/2/18 13:16
 凄いですね!
2日連チャン凄いですね!
この2日間 天候も少々厳しかったのでは と感じました
それにしても相変わらず素晴らしい山力ですね!

蒼氷写真 私もわかります

16日 水ヶ塚公園から歩いてきましたが ヨコちんさんの時よりも絶好の登頂日和だったのにもかかわらず 9.5合から4分の1くらいで撤退

ちょっとしたドン風に煽られただけで不安定
これにブルってしまい その後 再度ブル道からもチャレンジしましたが やはり怖くて撤退 下山

数日前に常連のIさんが登頂されてたので あの箇所を どうやってクリアしたのだろうか 考えながら下山しましたよ

次回は長田尾根に戻ることにします(笑)
連チャン達成 お疲れ様でした
登録日: 2014/7/10
2017/2/18 23:54
 kanenokiさん こんにちは(^^)
 補足の説明ありがとうございます
 こんな事やる人は正に変態の領域に足を踏み入れてるかもですね
 1日1登なんで2登ではないのかもしれませんが、いずれは1日2登も…!!
 普通は2日あったらテン泊縦走とかでしょうか??でもこれを自分がやったら道迷いで遭難確実です(笑)
 お湯はコンビニで貰おうかとしましたが、夕飯時と重なってしまい言い出せなかったんですよ〜
 実はkanenokiさん来るかなぁ〜、と思ったんですが怪我でしたか。
 無理せずちゃんと治してまた富士山でお会いしましょう
 お大事にしてください。
登録日: 2014/7/10
2017/2/18 23:56
 fujisakuyaさん こんにちは(^^)
 この2日間、天気図は緩い冬型だったので自分も半信半疑でした。
 風予報なんて文明の利器(?)が無ければ恐らく行ってなかったと思います
 自分も11月の撤退からヘタレな自分が出てきたりして、蒼氷+風の組み合わせは正直辛どいです…。
 でも、前回、今回と長田尾根を歩いてみて今までとは違った歩き方というか、上手く言えませんが何かを得た気がしたので、条件次第ですが次回は大弛沢から直接鳥居を潜りたいと思ってます
 inokenさんのブログは足柄PAで見たんですが、上から見た富士宮側の状況は尋常ではなかったですよ
 自分は冬季の須山口はまだ挑戦出来ていませんからね〜…。
 fujisakuyaさんもお疲れ様でした(^^)