記録ID: 1065832 全員に公開 積雪期ピークハント/縦走霊仙・伊吹・藤原

竜ヶ岳 〜山頂目前で撤退も、待っていた朗報は三人目の孫の誕生♡

日程 2017年02月15日(水) [日帰り]
天候曇り(山頂はガスで視界なし)
宇賀渓の駐車場を利用
・駐車場までは雪ありません
・男女別のトイレあり
・登山ポストに地図が置いてあります

合計距離: 9.67km
累積標高(上り): 876m
累積標高(下り): 853m
林道は遠足尾根コースの取り付きを過ぎた辺りから雪道
以降、雪がたっぷりありました
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 アイゼン ピッケル 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS

今日は竜ヶ岳〜♪
14時までに車で大阪の高槻へ行くので、10時には下山を開始する計画で6時半過ぎにスタート♡
今日は竜ヶ岳〜♪
登りは金山尾根コースを選択
雪がたっぷりで...
登山口に辿り着く前に「ドボン」は洒落にならないので慎重に渡りま〜す
登りは金山尾根コースを選択
雪がたっぷりで...
無事、白滝丸太橋を通過〜♡
侮ってはいけませんよぉ!
油断してると、ツルッ・ドボン・ギャァァァですからね(笑)
無事、白滝丸太橋を通過〜♡
侮ってはいけませんよぉ!
油断してると、ツルッ・ドボン・ギャァァァですからね(笑)
この橋も慎重に...
高所恐怖症の私には難敵ッス!
この橋も慎重に...
高所恐怖症の私には難敵ッス!
やっとこさ、登山道入口で〜す
既に、いっぱい雪にまみれてお疲れモードなんですけどぉ(笑)
やっとこさ、登山道入口で〜す
既に、いっぱい雪にまみれてお疲れモードなんですけどぉ(笑)
だぁれも居ませんよぉ!
今日は一番手、って言うか誰か来るかなぁ!?
だぁれも居ませんよぉ!
今日は一番手、って言うか誰か来るかなぁ!?
雪たっぷりですが、この辺りは新雪も無く前日までのトレースがあって歩き易いんですよね♪
おぉ〜、伊勢湾が輝いてるぅ!
お願い、晴れてくれ〜♡
おぉ〜、伊勢湾が輝いてるぅ!
お願い、晴れてくれ〜♡
今日もwifeが居ない〜
で、話し相手もない〜!
一人で「おぉ〜」「うわぁ〜」「くそぉ〜」なんて、訳の分からん独り言で気分を紛らわせてま〜す♪
今日もwifeが居ない〜
で、話し相手もない〜!
風が作り出す芸術で〜す♪
この辺りから、新雪で前日までのトレースも消え始めて「ひぃひぃ」言いながらツボ足で頑張る56才になりたてのおじさんで〜す♡
風が作り出す芸術で〜す♪
巨大ナメクジみたいな雪庇...
って言うか、そろそろツボ足の限界で〜す。膝上を越えるラッセルで、ち〜っとも進まないよぉ!
巨大ナメクジみたいな雪庇...
ジャ〜ン!
今シーズン初、スノーシューの出番で〜す♡
ジャ〜ン!
今シーズン初、スノーシューの出番で〜す♡
ちっとも進まなかった急斜面を何とかクリアすると、気まぐれの青空が覗いてるじゃぁないですか♪
おぉ〜、竜を捉えたぞぉ!
って、残念ながらこれが最初で最後の顔見せでした(泣)
おぉ〜、竜を捉えたぞぉ!
って、残念ながらこれが最初で最後の顔見せでした(泣)
この辺り、風が強いのね♡
素敵な模様が彼方此方に...
この辺り、風が強いのね♡
素敵な模様が彼方此方に...
遠足尾根がとっても素敵〜♡
こうしてみると、登りはあっちが良かったかも(笑)
遠足尾根がとっても素敵〜♡
こうしてみると、登りはあっちが良かったかも(笑)
あれまぁ...
我が滋賀県は怪しい雰囲気ですねぇ
あれまぁ...
我が滋賀県は怪しい雰囲気ですねぇ
風紋〜♡
と〜っても素敵でしたよ♪
風紋〜♡
と〜っても素敵でしたよ♪
振り返ると...
新雪の上には私の足跡だけ〜♡
「おぉ〜、最高じゃぁ!」と独り言(笑)
振り返ると...
新雪の上には私の足跡だけ〜♡
「おぉ〜、最高じゃぁ!」と独り言(笑)
伊勢湾はちゃ〜んと見えてますが、進行方向、肝心の竜ヶ岳はガッスガス!
遠足尾根との合流手前からチビ霧氷が見え始めましたよ♡
遠足尾根との合流手前からチビ霧氷が見え始めましたよ♡
これで晴れていればなぁ...
「こらぁ〜、晴れろぉ!」って、無駄に独り言で発散するおじさんが一人いましたとさ(笑)
これで晴れていればなぁ...
藤原岳もガスのようで...
藤原岳もガスのようで...
時々、進行方向が分からなくなるんですよね...
慌てず、慎重に...
時々、進行方向が分からなくなるんですよね...
慌てず、慎重に...
いつもは見上げる木が、今日は足元で枝を広げてるんですから...
この後、更にガスが濃くなり...
時計を見ると9時40分
山頂は目の前ですがタイムリミットも近いし、こだわる必要も無いので撤退しま〜す♪
この後、更にガスが濃くなり...
時計を見ると9時40分
遠足・金山分岐でちょっと思案
結局、金山尾根ピストンに決定
このあと、登ってこられるソロの男性二人に会いました
遠足・金山分岐でちょっと思案
結局、金山尾根ピストンに決定
このあと、登ってこられるソロの男性二人に会いました
やっぱ、下山は早いっすね
あっと言う間に白滝丸太橋、疲れた足で滑って「ドボン」しないように気を付けましょう!
私、落ちてませんよ(笑)
やっぱ、下山は早いっすね
私、落ちてませんよ(笑)
ここを渡れば、後は林道をテクテクと歩くだけで〜す♡
ここを渡れば、後は林道をテクテクと歩くだけで〜す♡
んっ!
何か動いてる!!
んっ!
何か動いてる!!
おやぁ〜、リスさんでしたか!
おやぁ〜、リスさんでしたか!
無事、到着〜♪
この後、大阪/高槻まで一人でドライブしま〜す♡
無事、到着〜♪
この後、大阪/高槻まで一人でドライブしま〜す♡

wifeが先月1/31に娘の家へ行って早や2週間を越えちゃいました
その時は「三人目の孫が今にも生まれそう」ってことだったけど
で、一度様子を見に行こうと思って今日は休みを取って...
その前に「近場の山に登ってから」と竜ヶ岳をチョイス

雪がたっぷりあって楽しめたんだけど、残念ながらガッスガス
10時には下山開始する計画が、P1053で9時40分
思ったより雪が多く、一番手で悪戦苦闘した挙句に時間を掛け過ぎて...
山頂に拘る必要も無いので、即・撤退を決定!

まぁ、下りは早いこと・早いこと
あれだけ「ぜぃぜぃ」言いながら登ったのに、あっと言う間ですね

で、携帯にwifeからの着信履歴があったので掛けてみると...
娘が入院、どうやら今日中には産まれそうな気配
お風呂にも行かず、着替えだけ済ませて大阪/高槻へ!

無事、男の子を出産♡
母子ともに元気、よかったよかった♪
山頂は踏めなかったけど、最高の朗報が待っていました♪

登録日: 2013/10/14
2017/2/16 9:01
 おめでとうございます!
母子ともに元気が一番ですね!!
お孫さんが増えて、今後また楽しみが増えることでしょう(^^♪
登録日: 2013/10/26
2017/2/16 20:26
 お孫さん誕生 おめでとうございます!
mount0432さん こんばんは
元気な男の子良かったですね。
孫をどの山に連れて行こうかと夢が広がりますね。

私も名古屋に1歳の孫娘がいますが、今からどこの山へ連れて行こうかと楽しみにしています。
そのために東海地方の山にもあちこち下見をしています。
また、どんな山ごはんでつろうか、どんな非常食(おやつ)でつろうかとよく考えています。
子どもが一緒に登ってくれない今日この頃、こんな妄想によくふけています。
登録日: 2014/3/15
2017/2/16 22:04
 Re: おめでとうございます!
ありがとうございます、 kohoku51さん。
一人目は早や三年生、二人目は新一年生でランドセルを買ったばかり
でもって三人目、バンザ〜イ
最近、物忘れが多くて誕生日を覚えられるかなぁ(笑)

私の住んでる自治会は61戸ですが、小学生は6人だけ...
一方で、敬老会の対象者はどんどん増えてます
昔ながらの集落は、若い人たちが出て行って少子化を実感
やっぱり「子は宝」ですよね!
登録日: 2014/3/15
2017/2/16 22:17
 Re: お孫さん誕生 おめでとうございます!
ありがとうございます、100yamaさん。
我が家は、男の子→女の子→男の子です

100yamaさんのレコにお孫さんが登場するのも時間の問題みたいですね(笑)
今から作戦を練っているとは、恐れ入りました
プラン百出で大変ですね happy01