記録ID: 1065949 全員に公開 雪山ハイキング甲斐駒・北岳

2月なので入笠山

日程 2017年02月15日(水) [日帰り]

Sスタート地点 沢入10:0410:52入笠湿原11:00マナスル山荘11:2811:28御所平登山口12:02入笠山12:5613:11首切登山口(仏平峠)14:00御所平登山口14:00マナスル山荘14:2014:34入笠湿原14:5015:20沢入登山口G
途中で散々遊んでいますのでコースタイムは参考になりません。
沢入までの林道は除雪されていますが、所々アイスバーン有り。
登山口付近の積雪20センチ、入笠湿原で40から50センチ位の積雪でした。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

沢入駐車場。トイレは冬季閉鎖中。
沢入駐車場。トイレは冬季閉鎖中。
平日でしたが結構な人がいました。
平日でしたが結構な人がいました。
展望はバッチリ。
展望はバッチリ。
「日本百名山」のうち22山を見ることができるそうです。
多分今日は見えたはず。
「日本百名山」のうち22山を見ることができるそうです。
多分今日は見えたはず。
お決まりのヒップソリで童心に帰る。
お決まりのヒップソリで童心に帰る。

by bearmt

入笠山といえばスズランの咲く6月が人気なのですが、自分の中では2月の雪遊びのイメージ・・ということで行ってきました。最近の降雪から1週間近く立っていたので頂上まではしっかり踏まれていて、スノーシュー履いてもイマイチでした。首切り清水方面に降りていくとモフモフが楽しめます。今回は行けませんでしたが大河原湿原まで行けば、もっとスノーシューを楽しめそうです。(富士見パノラマスキー場とマナスル山荘本館でレンタルがあります。)
 沢入までの下山時に、一部滑りそうな所があったのでチェーンアイゼンを使用しました。今年も降雪は少なめみたいですが、晴天率の高さがこの山の魅力の一つですね。
 ゴンドラで上がって来れますので、ワンコや子供が遊んでいて近所の公園みたいな雰囲気でした。