記録ID: 1066214 全員に公開 雪山ハイキング奥秩父

大菩薩嶺(裂石より周回)

日程 2017年02月16日(木) [日帰り]
天候晴れ☀
往路
塩山駅7:22着🚃
塩山駅7:35発大菩薩峠登山口行🚌

復路
大菩薩峠登山口13:33発塩山駅行🚌
塩山駅14:13発🚃
(電車は到着したが遅れた特急の通過待ちで発車は10分くらい後でした)

S大菩薩峠登山口08:0509:31丸川峠09:3310:28大菩薩嶺10:3011:02大菩薩峠11:0511:25石丸峠12:00小屋平バス停(石丸峠入口)12:28上日川峠12:3013:06千石茶屋13:26大菩薩峠登山口G
危険箇所無し
丸川峠付近から積雪⛄有り
アイゼンは丸川峠〜上日川峠で着用しました。
その他周辺情報登山口近くに温泉♨有り
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

地元を4時台の始発電車で出発すると、なんとか塩山駅7:35発のバスに間に合います。
塩山駅は工事中で通路が少し狭くなってます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
塩山駅は工事中で通路が少し狭くなってます。
大菩薩峠登山口からスタート。
登山客は私ともう一人の方だけでした。
13:33発🚌を目標に登ります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
大菩薩峠登山口からスタート。
登山客は私ともう一人の方だけでした。
13:33発🚌を目標に登ります。
−4℃。
体感温度はそんなに寒くないです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
−4℃。
体感温度はそんなに寒くないです。
今回は丸川峠方面へ。
積雪はあまり無かったです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
今回は丸川峠方面へ。
積雪はあまり無かったです。
丸川峠到着。
この辺りから雪が増えます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
丸川峠到着。
この辺りから雪が増えます。
お!あれは…!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すお!あれは…!。
富士山さん🗻!。
期待を裏切らない良い天気!。
(*^-^*)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
富士山さん🗻!。
期待を裏切らない良い天気!。
(*^-^*)
丸川峠からは緩やかな登りになります。
歩きやすいのでガツガツ登りました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
丸川峠からは緩やかな登りになります。
歩きやすいのでガツガツ登りました。
やまなしの森林100選。
他に99箇所もあるのか!。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
やまなしの森林100選。
他に99箇所もあるのか!。
あの明るい場所は…。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すあの明るい場所は…。
大菩薩嶺山頂!。
思っていたより早い到着でした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
大菩薩嶺山頂!。
思っていたより早い到着でした。
相変わらず地味な山頂ですね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す相変わらず地味な山頂ですね。
ちょっと進んで雷岩から。
富士山さん🗻、最高にディ・モールト良いぞ!。
ちょっと進んで雷岩から。
富士山さん🗻、最高にディ・モールト良いぞ!。
(*^-^*)
大菩薩湖とも良いコンビネーションです♪。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す大菩薩湖とも良いコンビネーションです♪。
南アルプスと甲府盆地も良く見えます。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す南アルプスと甲府盆地も良く見えます。
美しい富士山さん🗻を眺めながら楽しい稜線歩き♪。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す美しい富士山さん🗻を眺めながら楽しい稜線歩き♪。
歩いてきた稜線の景色もイイ感じです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す歩いてきた稜線の景色もイイ感じです。
あ!飛行機雲✈!。
あれに乗ってれば富士山さん🗻の眺めも最高でしょうね。
あ!飛行機雲✈!。
あれに乗ってれば富士山さん🗻の眺めも最高でしょうね。
大菩薩峠が近づいて富士山さん🗻とは一旦お別れ。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す大菩薩峠が近づいて富士山さん🗻とは一旦お別れ。
介山荘が近づいてきました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す介山荘が近づいてきました。
大菩薩峠到着。
予定ではここから上日川峠へ下りるつもりでしたが、時間に余裕が有る気がしたので石丸峠まで歩くことに。
…実際は余裕が有りませんでした。
(^o^;)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
大菩薩峠到着。
…実際は余裕が有りませんでした。
(^o^;)
熊沢山付近から。
良い眺め♪。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
熊沢山付近から。
良い眺め♪。
この景色を見るとズンズン縦走したい気になりますが、超ロングは春になってからにします。
暗くなっちゃうので…。
暗くなっちゃうので…。
(^o^;)
石丸峠から上日川峠へ下ります。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す石丸峠から上日川峠へ下ります。
大菩薩湖と南アルプス。
ここも良い眺めですね。
ベンチが有れば良い休憩所になりそうです。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
大菩薩湖と南アルプス。
ここも良い眺めですね。
ベンチが有れば良い休憩所になりそうです。
富士山さん🗻はそろそろ見納めかな?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す富士山さん🗻はそろそろ見納めかな?。
歩きやすい道が続きますが、踏み跡が少ないです。
見た感じ一人とワンコ🐶の足跡だけでした。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
歩きやすい道が続きますが、踏み跡が少ないです。
見た感じ一人とワンコ🐶の足跡だけでした。
湖がかなり近づいてきましたね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す湖がかなり近づいてきましたね。
一旦林道と合流。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す一旦林道と合流。
で、すぐに登山道へ戻ります。
熊さん🐻出ないでね。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
で、すぐに登山道へ戻ります。
熊さん🐻出ないでね。
またすぐに林道。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探すまたすぐに林道。
小屋平バス停。
この道はバス🚌通りみたいですね。
冬も走ってるのかな?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
小屋平バス停。
この道はバス🚌通りみたいですね。
冬も走ってるのかな?。
小川も数回渡ります。
暑い季節だったら顔洗いタイムだな。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
小川も数回渡ります。
暑い季節だったら顔洗いタイムだな。
上日川峠到着。
あれ?バス到着まであと1時間くらいしかない!。
間に合うのか?。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
上日川峠到着。
あれ?バス到着まであと1時間くらいしかない!。
間に合うのか?。
あとは下るだけ!。
なんとかなる?なんとかする!。
(>_<)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
あとは下るだけ!。
なんとかなる?なんとかする!。
(>_<)
第二展望台はベンチが有るけど、第一展望台はスゲー所に有るんですね!。
…ホントにそこ??。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
…ホントにそこ??。
帰りは8℃まで上がってました。拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す帰りは8℃まで上がってました。
13時26分!。
なんとか5分前くらいに到着。
のんびりランチタイムが取れず、歩きながらパンを食べました。
…ちょっと計算が甘かったな。
(;´д`)拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す
13時26分!。
なんとか5分前くらいに到着。
のんびりランチタイムが取れず、歩きながらパンを食べました。
…ちょっと計算が甘かったな。
(;´д`)

今回は去年の春以来の大菩薩嶺へ。
期待通りの良い天気で、稜線からの富士山🗻の眺めが最高でした。
(*^-^*)
風も弱くて寒くもなく、今回も良いコンディション。
予定では大菩薩峠から上日川峠へ下りるつもりでしたが、欲が出て石丸峠まで足を延ばしました。
しかし思っていたより小屋平バス停からの登り返しで時間が掛かってしまい、バスの時間が危うい状態に…。
大した登りじゃなかったんですが、踏まれていない柔らかシャーベットに足を取られてしまいました。。
(;´д`)
雪・氷が無い場所では小走りで下ってなんとか5分前に戻ってこれて良かったです。
まぁ諦めて大菩薩の湯♨まで行って、温泉♨入って帰るのも有りでしたね。