記録ID: 1066627 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

上野道〜摩耶山 掬星台〜老婆谷

日程 2017年02月17日(金) [日帰り]
天候雨時々曇り
行き帰りとも自宅から徒歩

S山手幹線 水道筋6丁目交差点10:4011:01五鬼城公園登山口11:53摩耶ロープウェイ虹の駅11:5512:20摩耶山史跡公園12:37摩耶山12:43掬星台13:4914:14アドベンチャールート分岐(全山縦走路側)15:00行者堂跡15:02水揚15:06大龍院15:12あけぼの茶屋15:15観光茶園15:40阪急王子公園駅東口G
雨だったので すこし滑り気味でした ☂
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

今日は 雨かあ (~o~) 岡本梅林〜六甲山は中止して、上野道〜摩耶山 掬星台に変更します!もう少し家でゆっくりしようっと!
ようやく 上野道の登山口です ☂
ようやく 上野道の登山口です ☂
「三重交通ハイキング」の案内が貼ってあるゾ?
「三重交通ハイキング」の案内が貼ってあるゾ?
自称 中間点のベンチで一休みです
自称 中間点のベンチで一休みです
今日は「虹の駅」経由で上ります
今日は「虹の駅」経由で上ります
ケーブル「虹の駅」〜
ケーブル「虹の駅」〜
ロープウェイ「虹の駅」
ロープウェイ「虹の駅」
すぐ上の「高尾大明神」
すぐ上の「高尾大明神」
旧天上寺 仁王門跡
今日は 左の尾根コースから
今日は 左の尾根コースから
霊験あらたかな道です
霊験あらたかな道です
山城があったとな?
山城があったとな?
摩耶山の三角点です
摩耶山の三角点です
そのむこうに 看板
そのむこうに 看板
掬星台につきました。雨の中ですが 休憩所のなかでゆっくりできます
落し物のお守りが木に吊るされてる
落し物のお守りが木に吊るされてる
じゃあ 昼ごはんといきましょうか(^O^)
じゃあ 昼ごはんといきましょうか(^O^)
雪だるま つくりました。これが最後になるかなあ…
雪だるま つくりました。これが最後になるかなあ…
すこし見通しがよくなってます。自宅方向〜
すこし見通しがよくなってます。自宅方向〜
ここに来ると ついついゆっくりし過ぎますねえ〜 さあ 戻りましょ!
天狗道のアドベンチャールート分岐です。ここを 左に入ったら 老婆谷です
すぐ谷がみえてきますが しばらくは 左手を下ります。左に赤いリボン 右に谷をみて進む
うわーっ 落ち葉がふかふかだー! 足が埋まってしまいます。
うわーっ 落ち葉がふかふかだー! 足が埋まってしまいます。
赤ペンキが何よりの激励になりますね
赤ペンキが何よりの激励になりますね
今度は 谷を渡って右手に移ります
今度は 谷を渡って右手に移ります
老婆谷の第7堰堤です。すべて堰堤を左手に見ながら進みます。
老婆谷の第7堰堤です。すべて堰堤を左手に見ながら進みます。
これは何番堰堤?
これは何番堰堤?
ここが 私のお気に入りの 第4鋼製堰堤です!
ここが 私のお気に入りの 第4鋼製堰堤です!
行者堂跡の奥から 青谷道に合流しました。
行者堂跡の奥から 青谷道に合流しました。
梅が咲きはじめています
梅が咲きはじめています
あけぼの茶屋 通過〜
あけぼの茶屋 通過〜
堰堤からの水は少な目
堰堤からの水は少な目
阪急王子公園に 到着。すこし雨がきつくなってきましたが このあとすぐに帰宅できました。
本日もおつきあいありがとうございました(^O^)
本日もおつきあいありがとうございました(^O^)

上野道は 行く度に間伐がすすみ、明るい山道になってきています(^^)/