記録ID: 1066650 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

今シーズン最後の雪山かなぁ〜竜ヶ岳

日程 2017年02月27日(月) [日帰り]
・宇賀渓観光案内所に駐車場有り(500円/入山料込み)、トイレ有り。

・金山尾根の途中から残雪多し、急登なのでアイゼン装着が安全。
・登山道を踏み外すと、膝までスッポリ!!
・遠足尾根の樹林帯もアイゼンがある方がいいです。
その他周辺情報・下山後は湯の山温泉、片岡温泉など有り。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

車窓からの竜ヶ岳、まだまだ雪が有りそう‼
車窓からの竜ヶ岳、まだまだ雪が有りそう‼
登山届を出して出発です(朝は管理人さん不在の為、下山後に駐車料金を払います)
山頂方面が少し見えます
山頂方面が少し見えます
川を渡って登山道開始です
川を渡って登山道開始です
金山尾根を登ります
金山尾根を登ります
この辺から残雪が多くなって来ました
この辺から残雪が多くなって来ました
安全の為、アイゼン装着(ガチガチの残雪有り)
安全の為、アイゼン装着(ガチガチの残雪有り)
アイゼン効果、サクサクと登れます
風を避けての昼食タイム
風を避けての昼食タイム
天気がいいので、おもわずバンザイ🙌🙌
天気がいいので、おもわずバンザイ🙌🙌
遠足尾根で下山します!
遠足尾根で下山します!
楽しい遠足尾根の雪道歩き
ようやく林道に出ました
ようやく林道に出ました
片岡温泉でホッコリ
片岡温泉でホッコリ

好きな山の1つでもある雪の残る竜ヶ岳を
歩いて来ました。
今回も、金山尾根を登りに、下山は遠足尾根としました。

このコースの醍醐味は、やはり展望のいい長い
遠足尾根の稜線歩きではないでしょうか。
今日も、雲1つ無い青空に恵まれ
のんびり残雪の雪山を堪能する事が出来た
竜ヶ岳の山歩きでした。

次回は花の季節に訪れたいと思います。