記録ID: 1067144 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走丹沢

地元帰省のついでの初大山登山

日程 2017年02月18日(土) [日帰り]
天候晴、曇
行き:伊勢原駅→(神奈中バス)→大山ケーブル駅
帰り:ヤビツ峠 ※親の車で(笑)

S大山ケーブルバス停09:1509:55阿夫利神社下社10:15見晴台10:2011:25大山12:0513:00ゴール地点G
雪が解けて、泥んこ状態。
アイゼンは必要なし。
その他周辺情報温泉:弘法の里湯(神奈川県秦野市)
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

by okuniy

本当は明神ヶ岳、明星ヶ岳を縦走の予定が、一週間の疲れからか寝坊してしまいました(笑)

さすがに小田原まで行く時間はなかったので、地元ながらまだ山頂まで登っていない大山にレッツトライ!
伊勢原駅からの大山行きのバスは混雑。直前にバス停に着いたら、ほとんど座れないと思ったほうがいいです。大山までの道は狭く、対向車もあり、急停車が多かったように思えます。

大山ケーブルバス停到着後は、コマ参道の階段を歩いていき、ケーブルカーには登らずに女坂にて、見晴台経由で山頂へチャレンジ。
阿夫利神社まではひたすら階段、、、結構足腰に負担のかかるルートでした。神社から見晴台ルートはいわゆる登山道となり、整備も進んでおり、歩きやすかった。
見晴台から山頂までは、先日の雪もあってか泥んこ街道となりました。やはりこの時期はスパッツが必要ですね。タイツに結構泥んこついてしまいました。

山頂では自宅にあまっていた食材を集め、カレーチーズリゾット。やや水分が多かったのが反省ですが、まあおいしかったので良し。

下山ルートはケーブルカー方面でなく、ヤビツ峠ルートをチョイス。このルートに入った瞬間、ヤビツ峠までお会いした方は5名ほど。マイナールートですね。親の車を頼り、少し楽をして下山(笑)

山登りを好きになってから初めて登りましたが、いい景色、いい疲れがある山行でした。