記録ID: 1067696 全員に公開 雪山ハイキング比良山系

次男絶不調?!時間切れでニセ武奈ヶ岳まで

日程 2017年02月18日(土) [日帰り]
メンバー 子連れ登山
 carcan(CL)
, その他メンバー1人
天候晴れのち雪 下山後雨
稜線を含め風がほとんどなかったので、寒くいなかった。
葛川市民センターに停めさせてもらいました。
駐車場は除雪した雪の山で停められるスペースが少なくなっていました。
7時ぐらいに到着した時には2,3台でした。

歩くペース 1.6〜1.7(ゆっくり)

S坊村07:1809:01RP御殿山110:04RP御殿山210:1410:36846m地点11:21RP御殿山311:43RP御殿山411:4412:09御殿山12:21ワサビ峠12:50西南稜1120m地点12:5814:28ワサビ峠14:37御殿山14:47RP御殿山415:15846m地点15:18RP御殿山215:2415:39RP御殿山116:12坊村16:16ゴール地点G
登山口まで雪がありましたが雪の状態はシャリシャリで踏み抜き多数。
はじめの樹林帯は登山道に関係なくトレースがいくつかついており、基本的には直登ルート
樹林帯を抜けてからもトレースがいつもとちょっと違うルートでついていました。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

見張りの雪ダルマ
湿気が多いので簡単に固まります
見張りの雪ダルマ
湿気が多いので簡単に固まります
御殿山への登り返し、雪で真っ白になってしまいました。
御殿山への登り返し、雪で真っ白になってしまいました。
最後までソリを楽しんで下山しました。
最後までソリを楽しんで下山しました。

by carcan

先週たくさんの雪が降ったので、今週は武奈ヶ岳へ。
ただ、木、金と暖かかったので、雪の状態はちょっといまいち。
ゆっくりペースとは予想していたが、予想以上のスローペース御殿山にもたどり着けるか怪しかったが、なんとか御殿山を越えてニセ武奈ヶ岳(御殿山から1個目のピーク)まで登ることができた。
トレースを外さない限り歩くにはそんなに支障がない状態だったんですけどねぇ。

昼ごはんは、少し戻った雪がたっぷりある場所で食べた。風もほとんどなかったので、ツエルトなしでも全然OKでした。
少しだけ雪遊びをして、下山はソリ。
上の方はトレースがガタガタでちょっと滑りにくかったが、中盤から後半はよく滑れた。しかし、樹林帯を調子に乗って滑り降りたら全然違う場所に下りてしまった。

せっかくのたっぷりの雪だったのに、ちょっと登りは消化不良な感じでした。

登録日: 2013/10/16
2017/2/19 16:29
 おや どうしたんでしょ?
いつも元気に山行してるのにね。
馬力出なかったんや。
子供ながら、何か悩み事でもあったんかな・・・
次回の山行に期待してますよ。
登録日: 2013/1/10
2017/2/21 18:17
 Re: おや どうしたんでしょ?
お久しぶりです。toradoshi さん。

お孫さんの誕生おめでとうございます。かわいいお孫さんですね。

恐らく気分的なものかと思いますが、調子がでなかったみたい。
能力はあると思うので、この辺がコントロールできたら、いいのですが。

長男よりはやる気と根性はあると思うんですがねぇ。