記録ID: 1068200 全員に公開 雪山ハイキング中国山地東部

歩くスキーの練習 三室山方面

日程 2017年02月19日(日) [日帰り]
除雪は竹呂山分岐まででした

Sスタート地点08:1214:09ゴール地点G
その他周辺情報エーガイヤちくさでお風呂に入れます
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター マフラー サブザック 昼ご飯 水筒(保温性) GPS カメラ 予備手袋 ストック ビンディング スキー板 シール

林道?をスキーを履いて進みます
2017年02月19日 09:11撮影 by COOLPIX S6600, NIKON
林道?をスキーを履いて進みます
結局 もとの道路に戻って峠を目指します
最初はガードレールを砂防柵かと勘違いしていました
2017年02月19日 11:31撮影 by COOLPIX S6600, NIKON
結局 もとの道路に戻って峠を目指します
最初はガードレールを砂防柵かと勘違いしていました
雪田 遊ぶのに良さそう
2017年02月19日 11:59撮影 by COOLPIX S6600, NIKON
雪田 遊ぶのに良さそう

シールを付けたスキーで歩く事を体感することが目的であった ということにしておきましょう。ワカンに比べ、シールを付けたスキーの歩きやすさ、登坂能力に同行者は驚きを感じたようです。しかし、一方で、密生したスギ林の中で急登を続けるには困難があることも感じたようです。大通峠までの林道を進んでいましたが、英断を持って途中で引き返すことにしました。(私がシールの糊がうまくつけられていないために同行者に迷惑をかけたことは内緒です)
途中に 楽しそうな雪田がありましたが、ここを下ると沢を渡らないといけないことから泣く泣く往路を引き返しました。同行者の山スキーは下りが楽しそうでしたが、装備・技術の差か、私はずっとストックで漕ぎながら下っておりました。
まあ、天候にも恵まれまずまずの山行だったと思います。
エーガイヤちくさのお風呂で汗を流し(同行者は汗をかいていないとうそぶいていた ちくしょー)、さっぱりとした気分で帰宅しました。