甲信越

良い天気に誘われて坂戸山 9回目(カモシカ発見!)

2017年02月19日(日) [日帰り]
0.40.5

鳥坂神社
鳥坂神社
山旅ロガーのGPSログを使用しています。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図
鳥坂神社の駐車場は雪に埋もれていますので、ディスポート六日町の駐車場利用で歩きます。
晴れ間が出ればしっかりトレースが付きます。
いつもの坂戸橋からの坂戸山 良い天気!(^^)!
いつもの坂戸橋からの坂戸山 良い天気!(^^)!
桜坂 しっかりトレースがついています。
桜坂 しっかりトレースがついています。
ぽかぽか陽気 春が近いと感じます。
ぽかぽか陽気 春が近いと感じます。
御居間屋敷との分岐 降雪がありましたが、雪のかさは増えていませんね。
坂戸山山頂 天気が良いと気持ちが良い!(^^)!
坂戸山山頂 天気が良いと気持ちが良い!(^^)!
地元有志の方がステップを切ってくれます<(_ _)> このじーさん(失礼!)常連さんで良くお会いしますが、なかなかのおしゃれです。
階段は昨日と同じく掘り起こされています。
階段は昨日と同じく掘り起こされています。
今日こそ、この時期にしか見られない富士権現の屋根越しの八海山
いつもの魚野川 苗場山、谷川主脈には雲がかかっています。
いつもの魚野川 苗場山、谷川主脈には雲がかかっています。
寺ヶ鼻ルートの稜線
寺ヶ鼻ルートの稜線
雪の落ちていない金城山 巻機山は隠れています。
雪の落ちていない金城山 巻機山は隠れています。
魚沼市方面
ムイカスノーリゾートと六日町市街
ムイカスノーリゾートと六日町市街
ヤマガラが珍しく近くに… しかも目の前を横切っていきました!
魚野川が光っています。
魚野川が光っています。
カモシカ発見!(^^)! スマホで撮ったので点にしか見えませんが、写真中央で良く見ると右上に向かって足跡があります。その足跡の先にいますよ(~o~)
雪崩れています。
雪崩れています。
マンサクの蕾 (climbjさんから教えていただきました。)

本日も午前中だけムイカスノーリゾートへ行ってまいりました。
今朝は明るくなってから大雪に…
客足は悪いだろうと思っていましたが、さすが日曜日、すでに第1駐車場は満車でした。
昨日、圧雪したバーンの上に10cmほど、新雪が載っている状態です。
非圧雪ゾーンと変わりないので、2本ほど非圧雪を滑りましたが、浮力のない雪で、トップが全然浮いてきません(T_T)
しかも下に、昨日冷えてガリガリになっている層があり、固さを感じます。
今日は第3ペアに列ができるくらいの人出なので、新雪は蹴散らかされボソボソに…
お昼間近には日が差し始め、気温も上昇。
緩斜面はコキコキに…
滑りにくい雪になりましたので、撤退することとしました。

お昼には快晴となり、坂戸山がきれいです。
あまりの天気に誘われて、今日も坂戸山へ…
大勢の方が登られていました。
常連さんのおかげで急登にはステップが切ってあり、助かります<(_ _)>
途中、よく見るじーさん(名前を知らないので失礼します)がスコップでステップ切をしていました。
(このじーさんなかなかおしゃなんですよ。カーボーイハットにサングラスと白い髭で決めています。)
でも今日もトレースはしっかりしているのですが、昨日と同じく、表面だけ固いだけで、中はザックザック(+o+)
踏み抜いた跡だらけでボコボコです。
歩きにくいので、今日もきつさは変わらず…下りは何回も踏み抜きました(T_T)
おかげで膝の調子の悪いこと…

今日は天気が良かったので、下りはゆっくり景色を楽しみました。
下りの途中、不審者のように雪崩れた谷筋を良く見ていると…
横に横断している足跡を発見!
その先を追っていくと…
見つけました!!! カモシカです!(^^)!
たまに首しか動かさないので、私のような物好きしか見つけられなかったでしょうね(~o~)

マンサクの蕾も見つけました。
(climbjさんの日記で教えていただきました。)
雪は降りますが、確実に春は近づいています。