記録ID: 1068646 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

奥高尾周辺(城山&景信山)のんびりとお散歩♪✿本番までもう少しかかるのかな(o^^o)♪

日程 2017年02月19日(日) [日帰り]
天候☼晴れ☼
小下沢林道(中央道高架橋周辺)

Sスタート地点12:0712:41ウッディハウス愛林13:38446m峰14:20日影乗鞍14:50城山15:0215:23小仏峠16:02景信山16:1416:26小下沢分岐16:31ザリクボ分岐16:3217:13小下沢登山口17:1817:38こげさわの森・二番口17:50木下沢梅林17:5117:53ゴール地点G
危険箇所はありません
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

本日も・・・のんびりと高尾周辺を・・・お散歩です
本日も・・・のんびりと高尾周辺を・・・お散歩です
おォ〜〜抜けるような青空です・・・が風が少し冷たいです。
おォ〜〜抜けるような青空です・・・が風が少し冷たいです。
今日は友人も一諸です
(^-^)/
今日は友人も一諸です
(^-^)/
まずは友人も楽しみにしているハナネコを見に行きます
まずは友人も楽しみにしているハナネコを見に行きます
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ
日影周辺を散策して城山へ向かいます(今日は日影キャンプ場裏から東尾根に出て城山に)
今日は風が冷たいですね・・・ということで城山茶屋さんのなめこ汁であったまります
o(^▽^)o
o(^▽^)o
☝今日の/^o^\フッジッサーン(城山から・・・見えそうで見えない)
☟輝く相模湖
☟輝く相模湖
景信茶屋(青木)さんのワンちゃんたち・・・お帰りです(U´Д`)ワンワン
おぉ〜景信山からは
/^o^\フッジッサーンがなんとか見えました♪
おぉ〜景信山からは
/^o^\フッジッサーンがなんとか見えました♪
ハナネコノメソウ✿・・・
ハナネコノメソウ✿・・・
コチャルメルソウ✿・・・
コチャルメルソウ✿・・・
タチツボスミレ✿
タチツボスミレ✿
カントウカンアオイ✿
カントウカンアオイ✿
夕闇に浮かぶ白梅✿(木下沢梅林)
夕闇に浮かぶ白梅✿(木下沢梅林)
本日も楽しくお散歩終了です
(^^♪
本日も楽しくお散歩終了です
(^^♪

by take77

先日!友人がハナネコノメソウはまだかなァ〜〜なんて言っていたので!

今日は友人も一諸にハナネコを見ながらブラブラと奥高尾方面へお散歩をしてきました✿

去年は2月14日にハナネコノメソウの開花を確認しましたが今年は平日の為・・・でも先日2/16にbabo2000さんがハナネコを見に行かれたというお便りが・・・レコも上げて下さり開花したハナネコのお写真が(^-^)/
去年&今年も同じタイミングでハナネコノメソウが咲き始めたようですね✿

他・・・コチャルメやアズマイチゲなども少しですが花を咲かせていてましたが!まだまだ寒さが続きそうで✿本番まではもう少しかかりそうです・・・ね♪

と・・・いうことで本日も楽しいィ〜〜お散歩になりましたよォ〜〜〜

登録日: 2015/1/24
2017/2/20 1:51
 さすがですね(*^^*)
take77さん
おはようございます☀
私が山道では見つけられなかった花々や
そしてハナネコノメに夢中でコチャルメソウを見ながらも記録(写真)に納められず😅
春欄蕾やアズマイチゲなどなど咲いていたんですね〜〜
さすがですね。
そしてハナネコノメの情報ありがとうございます😊
まだまだの様子が分かりました。

実は火曜日に松田方面に行く予定を高尾山に変更お願いしてましたが
16日にトクトクスタンプも押したので
やっぱり松田方面に行く事にしました。
これからコース考えようと思います。

それから感想に私の名前があり元々はtake77さんの情報を見て出掛けたのでかなり恐縮しておりますm(__)m🍀
いつも情報ありがとうございます。

そして拍手一番のりも
どれだけハナネコノメに夢中になってるのかと恥ずかしです。
babo2000より
2017/2/20 9:42
 Re: さすがですね(*^^*)
babo2000さん・・・おはようございます

おォ〜〜〜早っ!一番拍手&コメント!ありがとうございます ・・・って寝てないですか?(笑)

ハナネコもコチャルメ&アズマイチゲも春を思わせるようにはまだx2早く寂しいィ〜〜咲き方です・・・✿本番は3月の声をきいてからなんでしょうね✿

いいじゃないですかァ〜〜旬を追いかけて夢中になるのって・・・素敵ですよhappy01

ハナネコも日を追うごとに日影沢から小下沢に移動していきます(小下沢のハナネコは蕾のツの字もありません(笑)葉がようやく元気になってきたかな?って感じです)

そうそう土曜日(2/18)に松田山に行ってきました!
河津桜は満開(でも少し旬を過ぎたかな?葉が多く出てきていました 桜の花にメジロやヒヨドリがたくさん来ていました・・・でも人が多く(^_^;)ハ−ブ園より一つ上の菜の花園の方が静かに散策できました

ハ−ブ園には突然変異のシロ花の河津桜もあり✿たのしかったです(母親も大喜びでした)

あす朝までに松田山河津桜見物レコを上げますので・・・見てみてください・ね
ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

火曜日はお天気も良さそうだし風が穏やかで気持ちの良い松田山散歩になりますようにヾ(@⌒ー⌒@)ノ

失礼に当たるかとは思いましたが感想内にお名前を書かせてもらいました
m(_ _)m
登録日: 2012/5/17
2017/2/20 23:02
 咲きましたね(^^)
こんばんわ!ネコノメにコチャルメ、咲き始めましたね。アズマイチゲも気が早いですね。シュンランは約束通りの花なのかな。レコみていると、そわそわしてくる高尾山の春、待ち遠しいですね。
2017/2/21 9:18
 Re: 咲きましたね(^^)
yamaonseさん・・・こんにちは

グフフ・・・待ち遠しいでしょぉ〜〜〜〜
3月に入ればグぅ〜〜〜んと✿✿の気配が

思いを膨らませ期待して・・・お待ちください
登録日: 2011/10/4
2017/2/22 13:42
 今年も会いに行かなくちゃ♪
takeさん、こんにちは。

ハナネコやコチャルメルソウ、ユリワサビ
お馴染みのお花が咲き始めましたね♪
アズマイチゲまで
ワクワクしますよ〜

土曜日は松田の河津桜でしたねcherryblossom
先週よりも菜の花が咲いて、ピンクと黄色のコラボが可愛い!
親孝行ができましたね
お元気そうなお母さまです
2017/2/22 23:56
 Re: 今年も会いに行かなくちゃ♪
konontanさん・・・こんばんは☆彡

もうじき忙しいィ〜〜一年が始まります・・・ね

そうなんですよぉ〜〜なんとアズマイチゲ✿沢筋に一輪だけ咲いていました
(^-^)/気が早いというか 得しちゃいました♪

そうそう土曜日は松田に河津桜を見に!
去年は本家の河津に連れて行ったんですが桜を見る時間より車で移動している時間のほうが(^_^;)で先週konontanさんたちが・・・ということで行ってきました。。なんと実家から で1時間弱で行けるなんて
    ✿母親も満開の桜や菜の花を見て大変喜んでいました✿

情報・・・感謝ですm(_ _)m

これから賑やかになる高尾周りの春を一諸に楽しみましょう(o^^o)♪