記録ID: 1068737 全員に公開 ゲレンデ滑走日光・那須・筑波

マウントジーンズ那須でスキー

日程 2017年02月18日(土) 〜 2017年02月19日(日)
天候18日:晴れ(午前中は風強い)
19日:晴れているが、吹雪いている。(強風と打ち付ける雪、氷片)
車・バイク、 ケーブルカー等
駐車場:巨大な駐車場で8時30分到着でも駐車可能でした。帰りに1台1000円支払います。

リフト代:1日4400円(午前券でも4100円なので。。。)

18日、19日ともゲレンデはアイスバーンと皆が削った雪だろうか?
徐々に午後になるに従い雪が増えてくるが、基本はアイスバーン。
特に19日はコンディションは悪く、アイスバーンでありかつ吹雪が時に襲ってくるので視界も悪く、転倒している人を見つけることも吹雪の中に入ると難しい。(これがホワイトアウト?なんでしょうか?)スノーボードの方もスキーヤーも、基本的に転がる人が多く危険な状況だと感じた。
その他周辺情報鹿の湯:那須の有名な日帰り温泉です。硫化水素の温泉は短時間でも気持ちはいい。熱い48度などあるが、無理に入ろうとしなくていいと思う。45度、48度の湯(奥の方)は、ここ特有だと思うが湯を動かすと熱いと感じる方がいるらしく一人づつしか入っていかないというルールがあるようだけど、まあ時間のない方は43度でも十分だと思います。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ アウター手袋 ブーツ サブザック 行動食 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ スキー板 ヘルメット

風が強いけど、天気は晴れでした。
2017年02月18日 10:48撮影 by iPhone 6s, Apple
風が強いけど、天気は晴れでした。
今回も、ブルーモリスの影八甲田です。
2017年02月18日 13:08撮影 by iPhone 6s, Apple
今回も、ブルーモリスの影八甲田です。
景色はいい。
2017年02月18日 14:12撮影 by iPhone 6s, Apple
景色はいい。
午後はゴンドラもスイスイ動いていた。。。
2017年02月18日 14:37撮影 by iPhone 6s, Apple
午後はゴンドラもスイスイ動いていた。。。

by LOL55

18日は、午前中は風が強く、ゴンドラも動かないほどだった。
午後には、天気は回復した。

19日は、朝から吹雪がなんどもゲレンデを襲う。これでよくゴンドラ、リフトを営業しているものだと思えるほど凄まじい吹雪でした。ほとんどが減速運転している。(
自然環境でするスポーツなのでしょうがない。)
滑り出しの所は、吹雪くと立っているのも辛いほど。ボーダーの方はこけると、そのままボードが帆のようになって、どんどん滑っていってしまうほどでした。
1日券を持っていたが、事故も怖いし、楽しく滑られないので、午前中で終えた。。。ここの雪がいいと楽しいんだろうなとは思いました。。。