記録ID: 1069070 全員に公開 雪山ハイキング霊仙・伊吹・藤原

展望ゼロ ヘロヘロで伊吹山(*_*)

日程 2017年02月19日(日) [日帰り]
天候山の麓は晴れ
7合目〜山頂~6合目まで分厚い雲の中でした

7~9合目までは急斜面の直登です。
下り1合目あたりで消防やレスキューとすれ違いました。
事故でもあったのでしょうか。
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

本日は3人パーティ。
張り切って参りましょう。
本日は3人パーティ。
張り切って参りましょう。
1合目から雪たっぷりありました。
青空やん♪
2017年02月19日 09:12撮影 by 301F , FUJITSU
1合目から雪たっぷりありました。
青空やん♪
出来るだけ荷物は軽くしたつもりでしたが、体が重い・・・
アイゼンを履いた足も鉛のように重く感じる今日この頃です。
出来るだけ荷物は軽くしたつもりでしたが、体が重い・・・
アイゼンを履いた足も鉛のように重く感じる今日この頃です。
見下ろすとまだ青空が見えるものの〜・・・
2017年02月19日 10:53撮影 by 301F , FUJITSU
見下ろすとまだ青空が見えるものの〜・・・
目の前の伊吹山はすっぽり雲の中に隠れてしまいました。
目の前の伊吹山はすっぽり雲の中に隠れてしまいました。
3合目には大きなテントがたくさん張ってありました。
学生の合宿かな。こんな雪上テント泊は思い出に残るやろなぁ。
3合目には大きなテントがたくさん張ってありました。
学生の合宿かな。こんな雪上テント泊は思い出に残るやろなぁ。
下界を見えれば晴れています。
たまにチラっと青空は見せるものの、基本天気はあまり良くなさそうです。
下界を見えれば晴れています。
今日は亀仙人スタイル。
ソリで滑るために登る!
だが体が重い・・・( ;∀;)
今日は亀仙人スタイル。
ソリで滑るために登る!
だが体が重い・・・( ;∀;)
6合目よりピッケルを持つ。
しんどいなぁ〜。。
6合目よりピッケルを持つ。
しんどいなぁ〜。。
私専属のカメラマンが上から撮ってくれました。
めちゃ必死で登ってる(笑)
周囲の方も頑張って登っておられる姿が伺えます。
私専属のカメラマンが上から撮ってくれました。
めちゃ必死で登ってる(笑)
周囲の方も頑張って登っておられる姿が伺えます。
6〜9合目の、この角度がいいんですよね!
12本やピッケル無いと登れない傾斜。
道具をフルに使って、ヘロヘロなりながら登りました。
6〜9合目の、この角度がいいんですよね!
12本やピッケル無いと登れない傾斜。
道具をフルに使って、ヘロヘロなりながら登りました。
ウイニングロードはこのありさま・・・
ウイニングロードはこのありさま・・・
ガスガスです。
今年の伊吹はたくさん積もったんですね。
ガスガスです。
今年の伊吹はたくさん積もったんですね。
タケルさんは、今日はそんなに寒そうじゃありませんでした。
タケルさんは、今日はそんなに寒そうじゃありませんでした。
ここで風を避けてお昼ごはん。
寒すぎてなかなかお湯が沸かずに、仲間の体は冷え切る。
申し訳ないですm(__)m
ここで風を避けてお昼ごはん。
寒すぎてなかなかお湯が沸かずに、仲間の体は冷え切る。
申し訳ないですm(__)m
とてもじゃないですが、6合目まで視界が全く見えずに、担いだソリは急斜面では使えませんでしたが、ようやくここで出番!!!ヒップソリよりも制動力あって快適快適♪
鬼監督からの指示で7回も写真を取り直して出来上がった写真は・・・
2017年02月19日 13:27撮影 by 301F , FUJITSU
ヤマネチ!!
もう古いですが(笑)
赤・青・黄で信号機の色の組み合わせで上手にポージングできました。一体感でるこのポーズはとても気に入っています。
ヤマネチ!!
もう古いですが(笑)

by Rila

前日に引き続き、体が重い・・・
本当の苦行になった伊吹山でした。
今まで登った伊吹山で一番しんどく感じました( ;∀;)

でもヒーヒーいって、ヘロヘロなりながら登るのが登山の楽しいところです。
今シーズンも雪の伊吹に登れてよかったです。