厳冬期 武尊山

日程 2017年02月16日(木) [日帰り]
川場スキー場の立体駐車場は無料です。土日はスキー、スノーボードのお客さんで混雑するので注意
晴れているので、川場村周辺の道路には雪無し。川場スキー場までは、除雪はしているものの、スタッドレスやチェーンは必要です。
その他周辺情報川場村で売られている、「雪ほたか」って言うお米は絶品です。川場田園プラザのかわばんちでおにぎりが食べられるので、是非ご賞味あれ
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖インナー ハードシェル タイツ ズボン グローブ アウター手袋 着替え アイゼン ピッケル 昼ご飯 非常食 飲料 ヘッドランプ GPS 常備薬 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

川場スキー場リフト券売り場
川場スキー場リフト券売り場
登山届け提出しないとリフト券は発行されません
登山届け提出しないとリフト券は発行されません
スノーパークがオープンしてます。BOXやりたいです
スノーパークがオープンしてます。BOXやりたいです
みなさん準備してます
みなさん準備してます
ここから登り始めます。トレースはありますが、結構フカフカです
登り始めてすぐに急登です。すでに渋滞
剣ヶ峰山から武尊山の山頂方面を望む
剣ヶ峰山から武尊山の山頂方面を望む
スノーモンスターが現れ始めました
スノーモンスターが現れ始めました
剣ヶ峰山への下り。カチカチのアイスバーンだったら結構怖いかもです
どんどんトレースに従って歩いていきます
どんどんトレースに従って歩いていきます
振り返って剣ヶ峰山
振り返って剣ヶ峰山
馬がヒヒーンって見えません?
馬がヒヒーンって見えません?
モンスターハウス
山頂から剣ヶ峰山方面を望む
山頂から剣ヶ峰山方面を望む
モンスター同士の戦い
モンスター同士の戦い
剣ヶ峰山まで戻ってきました。
剣ヶ峰山まで戻ってきました。
帰りには掘り返されてました
帰りには掘り返されてました
たんばら方面へ続く稜線
たんばら方面へ続く稜線
板の雪落すためのエアーガンですが、お借りしました
板の雪落すためのエアーガンですが、お借りしました
下山報告をして帰宅
下山報告をして帰宅

前日に雪が降ってるので、アイゼンで大丈夫か心配でしたけど、平日でも晴れの日は先行者が多数。踏み固められてて、比較的快適に歩けました。たまにモフモフで埋まる所もあり。