記録ID: 1069944 全員に公開 ハイキング房総・三浦

まぐろ*温泉*梅*河津桜*盛り沢山の三浦アルプス♪

日程 2017年02月21日(火) [日帰り]
みさきまぐろきっぷ 品川から3060円

京浜急行 品川〜新逗子
みさきまぐろきっぷは使えるエリアが決まっている(逗子線は使えない)ので、
金沢八景〜新逗子間は現金(またはスイカなど)160円

京急バス 南口1番乗り場 新逗子駅→風早橋バス停 IC194円 現金200円
このバスもエリア外なのでみさきまぐろきっぷは使えません。

京浜急行 京急田浦〜三浦海岸、三浦海岸〜品川 は、みさきまぐろきっぷ
品川からはスイカ使用

S風早橋バス停08:2608:50仙元山09:0509:50観音塚(地蔵山)11:05鉄塔11:30乳頭山11:4512:05田浦梅林13:1014:25京急田浦駅G
京浜急行「三浦アルプス トレッキングMAP」 http://www.geocities.jp/yokohama94bvs/bs/2014/miuraalpsmap.pd

トイレは仙元山山頂、田浦梅林にあります。(今回は使用せず)
その他周辺情報たうら観光マップ https://www.cocoyoko.net/pdf/hiking-taura130220.pdf
田浦梅林の梅は花が少なめ、水仙は終盤でした。

三浦海岸 さくら祭り http://www.miurainfo.ne.jp/documents/20170209160917522_000.pdf
河津桜はそろそろ終盤で、葉桜が増えてきています。

オーシャンリゾートホテル マホロバ・マインズ三浦
みさきまぐろきっぷで日帰り入浴(温泉)
三浦海岸駅から無料送迎バスがあります。

三浦海岸駅徒歩3分 廻転寿司 海鮮
みさきまぐろきっぷで、まぐろ類6貫 地魚等6貫 ソフトドリンク又は発泡酒1杯
過去天気図(気象庁) 2017年02月の天気図 [pdf]

バスは風早橋へすぐに到着。
さて出発です!
まずはトンネルのほうへ進み、トンネル手前を右に曲がります
バスは風早橋へすぐに到着。
さて出発です!
まずはトンネルのほうへ進み、トンネル手前を右に曲がります
程なく看板があり左の坂を上って行きます
程なく看板があり左の坂を上って行きます
坂を上りきると教会があり、その脇を入って行きます
坂を上りきると教会があり、その脇を入って行きます
あっという間に仙元山に着きます
あっという間に仙元山に着きます
うわ〜!富士山と青い海だぁ!
うわ〜!富士山と青い海だぁ!
丹沢や江ノ島、もう少し左の方には天城も見えます
丹沢や江ノ島、もう少し左の方には天城も見えます
とりあえずここで絶景を観ながら軽く朝食
とりあえずここで絶景を観ながら軽く朝食
チャージも済んだので出発!
チャージも済んだので出発!
上ったり下ったり
結構急です
急な感じを写真で表すのは難しいなぁ^^;
急な感じを写真で表すのは難しいなぁ^^;
壊れて転がってる標識
どっち?地図で確認。
左上へ進みます。
壊れて転がってる標識
どっち?地図で確認。
左上へ進みます。
レコで見たのだぁ
レコで見たのだぁ
これがお地蔵さんの看板ですね
思っていたより小さいです
これがお地蔵さんの看板ですね
思っていたより小さいです
竹林 と言うより 笹林〜
竹林 と言うより 笹林〜
大桜
咲いたらすばらしいだろうなぁ〜(^0^)
大桜
咲いたらすばらしいだろうなぁ〜(^0^)
たまに海や富士山も見えます
たまに海や富士山も見えます
鉄塔まで来たぞぃ!
鉄塔まで来たぞぃ!
乳頭山到着〜(^0^)/
乳頭山到着〜(^0^)/
下のほうにあるお地蔵さんの看板を見てるの図
ちっちゃ>_<
下のほうにあるお地蔵さんの看板を見てるの図
ちっちゃ>_<
田浦梅林へは左に少し行ってすぐ右に進むといいのね
田浦梅林へは左に少し行ってすぐ右に進むといいのね
そして記念写真!
おちゃめなオバサンたち (^_^;)
そして記念写真!
おちゃめなオバサンたち (^_^;)
山頂直下、センスない標識(笑)
分岐を右に進みます
山頂直下、センスない標識(笑)
分岐を右に進みます
ちょっとしたロープもあります
ちょっとしたロープもあります
高速道路を渡ります
高速道路を渡ります
田浦梅林に到着
結構咲いてる〜♪と喜んだら、ここへは入って行けません。残念〜(@@)
田浦梅林に到着
展望台に行ってみます
展望台に行ってみます
見晴し最高!
左奥にはスカイツリーも見えました
見晴し最高!
左奥にはスカイツリーも見えました
蕾がくるくるねじねじカワユス(*^_^*)
蕾がくるくるねじねじカワユス(*^_^*)
水仙は終盤でした
水仙は終盤でした
咲いてる枝の写真に夢中なふたり
構えがいいね i さん(^^)
咲いてる枝の写真に夢中なふたり
構えがいいね i さん(^^)
さて今日はまぐろが待っているので、ここではおやつだけね!
とはいえ、mさん手作り桜餅がたくさん♪
いちごのスノーボールは c作。春ですなぁ***
さて今日はまぐろが待っているので、ここではおやつだけね!
とはいえ、mさん手作り桜餅がたくさん♪
いちごのスノーボールは c作。春ですなぁ***
紅梅は目を惹きますね
紅梅は目を惹きますね
京急で三浦海岸駅に来ました
駅にも河津桜が咲いています
京急で三浦海岸駅に来ました
駅にも河津桜が咲いています
駅から無料送迎バスでマホロバマインズの温泉へGO!
駅から無料送迎バスでマホロバマインズの温泉へGO!
みさきまぐろきっぷで、タオルもいただきました
広くて明るいお風呂(この時間女性は露天もあります)
みさきまぐろきっぷで、タオルもいただきました
広くて明るいお風呂(この時間女性は露天もあります)
さっぱりした後には、ちょいと桜まつりの方へ***
線路沿いに菜の花と咲いています
線路沿いに菜の花と咲いています
そろそろまぐろに向かいますか
そろそろまぐろに向かいますか
たくさんあるお店の中から選ぶのも楽しいです。
本日は「海鮮」さんで。
たくさんあるお店の中から選ぶのも楽しいです。
本日は「海鮮」さんで。
かんぱ〜い!!
これもきっぷに付いてます
かんぱ〜い!!
これもきっぷに付いてます
今日は、まぐろを食べに来たぁ
今日は、まぐろを食べに来たぁ
ここのお店はこういう内容でした。
まぐろ類6貫 海鮮等6貫 プラスドリンク
頬肉の炙りや味噌と辛みで味わい深いゼラチンの軍艦巻き等、珍味も堪能できます。おいしかったです!
ここのお店はこういう内容でした。
まぐろ類6貫 海鮮等6貫 プラスドリンク
今日は梅林から駅までの途中で買った梅の和菓子と、
三浦海岸駅前の出店でわかめとしらすをお土産に買って帰りました。

あ〜楽しかった♪
今日は梅林から駅までの途中で買った梅の和菓子と、

あ〜楽しかった♪

「みさきまぐろきっぷ」というものがあると、izunupuriさんから情報GETで
興味津々!
せっかく行くなら私たちは三浦アルプスとセットがいいでしょう!
ということで、楽しみにしていました♪

先ずは三浦アルプス
皆さんのレコにあったように、小さいアップダウンを繰り返して歩く感じですが、
きつい所もないし危険なところもなく、
時々見える青い海やいつ見ても素晴しい富士山に心弾みながら歩けます。

田浦梅林はまだ花が少なかったけれど、充分春を感じることが出来ました。
なんてったってまぐろに温泉と盛り沢山!(そっちがメイン?(笑))
三浦海岸の河津桜まで楽しむことが出来て大満足の一日でした♪♪

まだちょっと雪山も恋しいけれど、着実に春が近づいて来ているのを感じますね。
次はどこにしようか・・・?
迷うのもまた楽し♪

今日も感謝の一日です m(_ _)m

三浦アルプスへ行こうということで、せっかくなら梅の咲いている時に。この日に決定。「みさきまぐろ切符」を使うとお得というIさんの情報により、1まぐろ 2温泉 3ハイキング 4梅と桜 と豪華なハイキングになりました。田浦梅林の梅も所により七分咲き、三分咲きこれからのところも。お天気もよく海に広がる富士山の眺めも美しかった。これからお花の咲き始める季節。ワクワクです。今回もとっても楽しいいちにちでした、ありがとうございました。

みさきマグロきっぷで三浦半島にお出掛けした友達の話を聞いて、
行ってみたいと思ってました。
観光するのも良いけれど、山があるならやっぱ登りたいですよね!
今回はいつもの温泉+お花にマグロも+で盛り沢山
早春の三浦アルプス大満足でした。

登録日: 2013/9/13
2017/3/8 10:06
 うらやましぃ〜
豪華なハイキング楽しそうですね〜。
わたくしは1月〜3月は冬眠状態なので、冬眠から目覚めたらぜひまたご一緒させて
下さいませ。
登録日: 2014/4/27
2017/3/8 20:27
 Re: うらやましぃ〜
kumaちゃん!
コメントありがとうございます

夏の縦走まではハイキングですが、
冬眠から目覚めてまたご一緒できる日を
楽しみにしていますよ〜