丹沢

登山道の下り
一部吹き溜まり箇所に残雪
登山道の下り
一部吹き溜まり箇所に残雪
善六のタワ(鞍部の意味)
鞍部から登山道を離れて善六山方向へ
善六のタワ(鞍部の意味)
鞍部から登山道を離れて善六山方向へ
ここまで来たので大滝見物に行く
モロクボ大滝
帰りの林道から大室山
帰りの林道から大室山

寒気の流入と快晴に恵まれ展望を楽しんで来ました。
本来の畦ヶ丸コースは、西沢・大滝ルート共、丹沢らしい沢沿いの素敵なルートです。高度を増せばブナの原生林が広がる別天地もあります。
今回のコースは、沢沿いを諦めて、尾根を繋いで権現山〜畦ヶ丸〜白石沢出合までのルートとなりました。
ブナの美尾根あり、スリリングな箇所或は慎重に地図読みしなければならない箇所「沢登り詰めルートの踏み跡が沢山あるのと、下降尾根末端を間違うと崖地で下降不能を招く」盛り沢山で楽しめました。
最後のモロクボ大滝は渇水状態ながら沢山の飛沫を浴びながら感動されて来ました。
稜線は北風が強かったが、概ね3月のポカポカ陽気の山歩きでした。

興味あるコースですね〜
kazikaさん、こんばんは!
 以前に西沢から昔の登山道を権現山に登り、尾根伝いに畦ヶ丸に行ったことはあります。でも、権現山のこの尾根コースは知りませんでした。 (昔、ヤマトモから聞いた気はしますが。西丹沢詳細図には載っていませんものね)
尾根に取付くには、写真1のガレ沢からすぐに右の尾根に登るんですね?

ショチクボ沢の頭から白石沢に出る尾根も、以前から関心のあるコースです。葉っぱが繁茂してくる前に行ってみようかと思います。
2017/2/22 19:33
Re: 興味あるコースですね〜
f15eagleさん コメありがとうございます。
取付きは写真1のガレ沢若しくは第二堰堤上を渡渉しても大丈夫です。
白石沢出合に下る尾根は、途中の鹿柵が厄介で、柵に沿って狭い場所を下りました
新緑の頃いいですね
2017/2/22 21:30